16+

В Петербурге закончили работу над уточнением границ исторического центра для ЮНЕСКО

16/12/2013

В Петербурге закончили работу над уточнением границ исторического центра для ЮНЕСКО

Петербург представил для Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО вторую часть отчета по уточнению состава и границ объекта наследия «Исторический центр Петербурга и связанные с ним группы памятников», в котором были приняты границы компонентов, представляющих международную культурную ценность.


          В документе 36 компонетов. Первые два — исторический центр и Кронштадт уже утверждены на сессии ЮНЕСКО в 2013 году. Пакет по границам и составу остальных 34 передан в Минкультуры, откуда он будет отправлен в штаб-квартиру ЮНЕСКО в Париже и рассмотрен на следующей сессии, в 2014 году..

Зампредседателя Петербургского отделения ВООПиК Александр Кононов, член российской части международной рабочей группы ЮНЕСКО, рассказал "Городу812", что реально работа должна была завершиться в декабре, однако затягивание сроков было связано с отсутствием финансирования со стороны федерального центра.

— По большей части работа шла на общественных началах, как помощь заинтересованных экспертов. Однако надо было платить компьютерщикам, переводчикам и техническим исполнителям.

В основном требовалось уточнение состава и границ компонентов, ранее утвержденных в 1990 году. Тогда были допущены пропуски, которые потребовали дополнения.

Немаловажную часть составляла подготовка документов согласно нынешним требованиям ЮНЕСКО в виде электронных карт «мапинфо» с точной привязкой к системе координат.

Кононов также добавил, что для дальнейшего развития центра как охраняемого объекта необходима корректировка законодательства по стандартам ЮНЕСКО: центр должен стать единым достопримечательным местом, а не конгломератом объектов наследия, коим является ныне.         

Вадим ШУВАЛОВ, фото fcdynamo.ru








Lentainform