16+

Чего Абрамович не будет делать в Новой Голландии

16/12/2013

Чего Абрамович не будет делать в Новой Голландии

Всю неделю в градозащитных кругах Петербурга радостно обсуждали информацию о возможных изменениях в проекте реконструкции Новой Голландии.


              Компании Романа Абрамовича, которые занимаются проектом реставрации Новой Голландии, отказались от нового строительства на острове. И вернулись к идее, заложенной в проекте американского бюро WORKac, которая в 2011 году выиграла международный архитектурный конкурс на концепцию реновации Новой Голландии.

Два года назад было много разговоров о том, что проект WORKac был единственным, не предлагавшим никаких капитальных построек,  за исключением подземного паркинга под небольшим холмом ближе к Адмиралтейскому каналу. И это определило победу американцев.

Даже в самом первом эскизе Вениамина Фабрицкого 1977 года по приспособлению Новой Голландии под Военно-Морской музей предлагалось строительство вдоль Адмиралтейского канала зданий, аналогичных складам корабельного леса, построенным на острове в XVIII веке.

Однако подсчеты девелоперов и их консультантов показали, что с учетом огромных затрат на реставрацию (12 млрд руб.), планово убыточная деятельность на Новой Голландии (IT-офисы, отель, апартаменты, выставочные залы, магазины) без новых построек окажется  совсем уж убыточной. Поэтому долгое время обсуждалась возможность  застройки набережной Адмиралтейского канала. Но недавно решили вернуться к главной идее концепции WORKac. И даже на днях совещались на эту тему в Смольном.

Официальные источники крайне скупы на информацию. Джон Манн, начальник управления по информационной политике компании «Миллхаус», которая управляет активами Романа Абрамовича, сообщил «Городу 812» следующее. Переговоры с администрацией Петербурга идут постоянно. Проект реновации Новой Голландии в целом одобрен Главгосэкспертизой, но он нуждается в доработке. Показать его общественности в декабре не получится, это произойдет в первом квартале 2014 года. Сейчас на острове завершаются работы по укреплению фундаментов зданий-памятников.

Сроки представления проекта меняются не первый раз. Во время открытия  третьего сезона «Лета в Новой Голландии» говорилось о сентябре, потом – декабре 2013 года.

Известно также, что все руководители компаний, которые участвуют в подготовке проекта, находятся «на подписке»: контракты запрещают  разглашать любую известную им информацию, не говоря про детали.

Лидеры градозащитного движения также воздерживаются от любых комментариев, опасаясь испортить положительную динамику.           

В.Ш., фото krasfun.ru








Lentainform