16+

«Не боясь ошибиться, можно сказать, что большая часть игроков недолюбливает Спаллетти»

17/12/2013

«Не боясь ошибиться, можно сказать, что большая часть игроков недолюбливает Спаллетти»

Игроки «Зенита» после заключительного матча сезона отправились в отпуска, а Лучано Спаллетти – на встречу с руководством клуба, где будут решать судьбу некоторых игроков и его собственную. Скорее всего, итальянец останется на своем посту. Но к чему это приведет, мы узнаем только весной.


            На чужом горбу

Ситуация просто комическая. Команда завершила год «в дамках» – лидирует в чемпионате России (пусть и делит очки – их 40 – с московским «Локомотивом») и вышла второй раз в своей истории в плей-офф Лиги чемпионов, куда клубы из России выходят по большим праздникам. С другой стороны – позорные результаты, анархия в коллективе. Так удачно выступить в Лиге чемпионов позволила фантастическая игра мадридского «Атлетико», который разгромил почти всех в нашей группе. Подножку ему сумел поставить только «Зенит», сыгравший с испанцами дома вничью (1:1). Еще одним достижением «Зенита» на этом этапе была победа, добытая в Порту (1:0), когда соперник играл вдесятером. Она и сыграла на руку «Зенита». В последнем матче ему достаточно было даже проиграть «Аустрии» в Вене, чтобы выйти в плей-офф.

Что зенитовцы с готовностью и сделали. Сначала гости выигрывали 1:0, но потом стал известен счет матча между «Атлетико» и «Порту» (испанцы вели, что позволяло «Зениту» проиграть), и после перерыва подопечные Лучано Спаллетти пропустили три мяча (еще один австрийцы, бюджет которых равен одной ноге Халка, забили до перерыва). В отпуск зенитовцы уходили под проклятья всего Петербурга, а Европа еще раз  убедилась, что Россию населяют варвары: на стадионе в Вене фанаты «Зенита» кидали файеры, взрывали пиротехнику, что теперь приведет к санкциям. Возможно, следующий домашний матч Лиги чемпионов придется проводить на нейтральном поле.
   
Вырвали зуб – заболела челюсть

В последние полтора месяца команда Спаллетти демонстрировала удивительные результаты: всего одна победа в девяти матчах. Да и та добыта над аутсайдером – «Уралом» – с горем  пополам. Так плохо «Зенит» при итальянском тренере еще не играл.

Искать ответы по поводу происходящего у Спаллетти довольно трудно: он говорит на пресс-конференциях так, что невозможно понять, тренер он или нет. Вроде есть проблемы, но не все так страшно – вот лейтмотив всех выступлений итальянца.

Игроки «Зенита» вам тоже ничего не расскажут – они давно ушли в глухую оппозицию к Спаллетти, «режиму» и, такое впечатление, самим себе. Им все равно, что происходит. Не боясь ошибиться, можно сказать, что большая часть игроков недолюбливает Спаллетти, но при этом никто из них не может занять по этому поводу твердую позицию, как сделал тот же Игорь Денисов, который ушел из «Зенита» прошлой зимой «в знак протеста».

Тогда думали, что вырвали «больной зуб» и ситуация скоро наладится. Тем более что летом «Зенит» провел удачную селекцию – купил вратаря Юрия Лодыгина, защитников Игоря Смольникова и Кристиана Ансальди, полузащитников Анатолия Тимощука, Олега Шатова, нападающего Андрея Аршавина. Команда встряхнулась и «на ура» провела летне-осеннюю часть сезона, оторвавшись от конкурентов в чемпионате России.

Проблемы начались с конца октября и нарастали, как снежный ком. Сначала Спаллетти повез команду на кубковый матч в Тюмень, разделив ее на белую и черную кость. Дома остались такие игроки, как Данни, Халк, Лодыгин, а добывать путевку в следующий раунд вынуждены были Аршавин, Роман Широков, Александр Анюков, Константин Зырянов, Анатолий Тимощук. Потом выяснилось, что зенитовцы вовсе не хотели продолжать борьбу в кубке – так как им тогда светили поездки во Владивосток или Хабаровск. Но то, что Спаллетти отделил от коллектива некоторых лидеров, другие, считающие себя такими же лидерами, восприняли болезненно.

Потом случился во всех смыслах исторический матч со «Спартаком», в котором зенитовцы подарили сопернику победу (4:2). В этой игре не смог принять участие Широков, который  спустя несколько дней вдруг сыграл в товарищеских матчах за сборную России, что взбесило Спаллетти. В той же игре со «Спартаком» случился эпизод, усиливший раздрай в «Зените». Халк вырвал из рук партнеров мяч, чтобы при счете 1:0 в пользу «Зенита» забить с 11-метровой отметки. Две предыдущие попытки (в матах с «Уралом» и «Порту») он запорол. Очень уж хотелось бразильцу снять грех с души. Однако вратарь «Спартака» отразил удар Халка. После матча Спаллетти заявил, что бить пенальти должен был Кержаков по его указанию, и все поняли, что указания главного тренера «Зенита» ничего не значат.

Или тренер, или игроки

Дальше «Зенит» покатился по наклонной, как телега без лошади. Кто устал. Кто-то объявил себя больным. Кто-то недоволен своим положением в команде. Кто-то –  тем, что с ним не продлевают контракт на его условиях. Сейчас возьми любого игрока «Зенита» – и выяснится, что он чем-то недоволен.

Вячеслав Малафеев, например, не хочет быть вторым после Лодыгина. Анюков не хочет тренироваться под руководством Спаллетти. Доменико Кришито не хочет играть в России. Широков не хочет новый контракт, который ему предлагают. Тимошук, Быстров, Аршавин не хотят сидеть на лавке. Кержаков не хочет стараться для Спаллетти, как он заявил в одном из интервью. Александр Бухаров вообще ничего не хочет. Каждый недоволен чем-то по отдельности, и в то же время в команде нет уважаемого игрока, так называемого «лидера раздевалки», к слову которого прислушались бы остальные.

«Зенит» попал в ситуацию, в которой им не руководит ни тренер, ни группа игроков: обычно работают только эти две модели. Все, что мы видим  на поле, – чистой воды анархия, когда никто ни за что не отвечает и не хочет отвечать. 

Раньше думали, что против Спаллетти выступает только русскоязычная группа игроков. Но никакой «группы» на самом деле нет. Кержаков, Аршавин, Быстров, Малафеев, Широков – давно уже не одно целое. Зырянов и Виктор Файзулин всегда держались в сторонке. Более того, недовольство тренером – пусть не вслух – высказывают и легионеры. Например, Халка тренер «Зенита» боится менять с тех пор, как тот не подал ему руки, уходя с поля год назад в Милане. Но игра Халка от этого лучше не становится. Видя, что у команды ничего не получается, он берет мяч и никому его не отдает. Говорят, бразилец мечтает убраться из «Зенита» после чемпионата мира. Аксель Витсель, купленный за 40 миллионов, и вовсе в одном из последних матчей дал понять, что ему надоели крики Спаллетти с бровки.

Кстати, отчаянные призывы Спаллетти донести что-то до игроков по ходу матчей – еще один признак того, что команда не слушается тренерской руки. Соперники у «Зенита» были не такие грозные, схема игры давно отработана на тренировках, при Спаллетти она не меняется – чего же непонятно может быть игрокам на футбольном поле? Зачем тренер вынужден бегать к бровке и объяснять им каждый шаг? Так бывает в первые месяцы работы тренера, но не на исходе четвертого года.

Команда – не вся, конечно, но значительная ее часть – устала от Спаллетти, а Спаллетти устал от нее. И руководству клуба надо решить, с кем двигаться дальше.                

Кирилл ЛЕГКОВ








Lentainform