16+

Глава ГУП «ТЭК» рассказал, когда в наших домах горячая вода станет чистой

17/12/2013

Глава ГУП «ТЭК» рассказал, когда в наших домах горячая вода станет чистой

ГУП «ТЭК СПб» недавно вышел на рынок управления жилыми домами. Он создал управляющую компанию, которая взяла на себя обязанности по обслуживанию многоэтажек в трех районах города. По словам главы ГУП «ТЭК» Артура Триноги, этот бизнес может быть прибыльным, и скоро «ЖКС ТЭКу» будет чем похвастаться.


            Об этом, а также о традиционных зимних заботах – прорывах труб и модернизации сетей – Артур ТРИНОГА рассказал «Городу 812».

На 400 прорывов меньше

– Насколько успешно в 2013 году идет реконструкция котельных и перекладка сетей?
– Программу этого года мы выполнили уже на 95%. Оставшуюся часть работ доделаем до конца декабря. В реконструкцию теплоэнергетического комплекса в 2013 году ГУП «ТЭК СПб» вложил более трех миллиардов рублей только за счет собственных средств. Работы велись более чем в пятидесяти котельных. Переложено почти 180 км тепловых сетей. Это самый большой показатель по городу.

Мы стремимся к тому, чтобы выполнить поручение президента, данные после заседания Госсовета в мае этого года. До 2019-го нам необходимо уменьшить количество технологических нарушений  на сетях в полтора раза. А к 2018-му – сократить фактические потери тепла при транспортировке.

Сроки руководством страны для теплоэнергетиков поставлены крайне сжатые, но мы надеемся успеть.

– Прогнозируете ли  вы сокращение количества прорывов труб нынешней зимой?
– На трубах, находящихся на балансе ГУП «ТЭК СПб», за год происходит более четырех тысяч технологических нарушений. Причем большую часть из них потребитель даже не замечает – если только не видит, как ведутся работы по их ликвидации. Я имею в виду, что значительная часть этих дефектов не приводит к отключению в домах горячей воды и отопления.

Мы фиксируем ежегодный тренд снижения количества технологических нарушений –  на 5-7 процентов. На 2014-й предприятие поставило задачу снизить число дефектов не менее чем на 10% по сравнению с 2013 годом.

– Какие районы города находятся в зоне повышенного риска возникновения дефектов?
– Это Красногвардейский, Приморский, Выборгский районы, а также Колпино и Пушкин. В пригородах тепловыми сетями, к сожалению, до последнего времени системно не занимались. И теперь мы пожинаем плоды. Отмечу, что сегодня больше проблем на внутриквартальных, а не на магистральных сетях. Именно они требуют особого внимания.

В целом, из сетей нашего предприятия порядка 24% (около тысячи километров) требуют замены. По городу эта цифра, по нашим оценкам, около 30%.  Это не только сети, которые прослужили более 25 лет, но и трубы с высокой удельной повреждаемостью. То есть те участки, на которых происходит большое количество технологических нарушений.

– Почему же аварии происходят на нестарых трубах?
 – В большинстве случаев проблемы возникают из-за некачественных стыков или плохой изоляции. То есть из-за пресловутого человеческого фактора.

– Сколько нужно средств и времени на замену всех ненадежных тепловых сетей в Петербурге?
– По разным экспертным оценкам, на это потребуется 100-120 миллиардов рублей и не менее 10 лет.  Провести реконструкцию быстрее даже при наличии необходимых средств невозможно. Ведь для такого масштабного ремонта пришлось бы «перекопать» чуть ли не весь город, остановить движение на многих магистралях, фактически парализовать мегаполис.

Капремонт для жильцов бесплатно

– Будет ли акционирован ГУП «ТЭК» и когда?
– Вопрос об акционировании ГУП «ТЭК СПб» обсуждается около 10 лет. За это время было подготовлено несколько различных предложений, но принципиально ничего не решилось. В настоящий момент ГУП «ТЭК» проводит комплексное исследование, которое покажет целесообразность акционирования. Концепция ответит на главный вопрос:  в какой форме предприятию работать – в качестве государственного унитарного предприятия или же акционерного общества.

На наш взгляд, плюсы есть в каждой из этих организационно-правовых форм.  Но  акционерное общество  – более открытая структура, обладающая большей инвестиционной привлекательностью. А это для компании крайне важно. Так как, на мой взгляд, сейчас теплоэнергетическая отрасль Санкт-Петербурга недофинансирована, что негативно отражается на объемах реконструкции. Одним из главных итогов преобразований хотелось бы  видеть снижение бюджетной зависимости теплоэнергетического комплекса. По сути, эта работа станет консолидирующей для всех идей и проектов, разработанных по данному вопросу ранее.

– Недавно ГУП «ТЭК» вышел на рынок управления жилыми домами. Сколько домов вы обслуживаете, какое мнение высказывают жители?
– У компании «ЖКС ТЭК», которая по отношению к ГУП «ТЭК СПб» является независимым юрлицом, в управлении 4 дома: один на Васильевском острове, два в поселке имени Тельмана (рядом с Колпино) и один в Московском районе. Скажу, что управляющей компании уже удалось достигнуть успехов. Например, был найден источник финансирования для проведения работ по ремонту инженерных коммуникаций, а в дальнейшем и капремонта. Причем это никак не повлияло на размер платы, которая собирается с собственников квартир.

Сейчас руководство управляющей компании ведет переговоры с жителями о согласовании работ. Не хочу опережать события, но скоро «ЖКС ТЭК» будет, чем похвастаться.

– С какими проблемами  компания столкнулась при обслуживании домов?
– Прежде всего, это ужасное состояние инженерных коммуникаций, парадных, проблемы с вывозом мусора. Договоры с обслуживающими организациями вроде бы заключены на бумаге, но исполняются некачественно, не в оговоренные сроки. В итоге жители не получают нормальных услуг.

– Фактически, вы выполняете работу жилкомсервисов. Для вас это прибыльный бизнес?
– Мы не собираемся конкурировать на этом рынке с городскими ЖКС. У них огромные зоны ответственности – по 400-600 домов. Мы считаем, что частная управляющая организация может работать эффективно при обслуживании порядка 250 домов. При увеличении количества домов начинает расти себестоимость услуг за счет роста численности персонала, количества техники и так далее.

Разумеется, на обслуживании четырех домов прибыльный бизнес не построить. Но пока «ЖКС ТЭК» и не ставит такой задачи. Мы заинтересованы в том, чтобы качественно выполнять  свои обязанности, привлекая квалифицированный персонал и имеющиеся ресурсы. Когда компания получит необходимый опыт, можно будет думать о расширении зоны ответственности.

–  Некоторые думают, что управляющая компания ГУП «ТЭКа» приходит в дома, чтобы манипулировать средствами граждан, выплачиваемых за тепло. Что вы можете ответить?
– Такая цель не преследуется. Более того, «ЖКС ТЭК» делает ежеквартальные отчеты перед собственниками жилья. Также вся актуальная информация по платежам будет размещаться на сайте управляющей компании. Через услугу «личный кабинет» собственникам будут доступны данные общедомовых счетчиков.

Горячая станет чистой к  2020 году

– Петербуржцы часто жалуются на качество горячей воды. Иногда в ней присутствуют посторонние примеси, неприятный запах. Чем это вызвано и что надо сделать, чтобы вода стала лучше?
– Не всегда в неудовлетворительном качестве горячей воды есть вина ресурсоснабжающей организации.  Во многом ее состояние – итог недостаточно тщательного обслуживания внутридомовых сетей, отопительных приборов в квартирах. Неприятный запах, примеси часто являются результатом застоя воды в радиаторах.

К сожалению, проблему качества горячей воды решить не так просто при существующей сейчас открытой системе водоснабжения.

– Открытая система подразумевает, что в кран идет та же вода, что и в батарею?
– Это очень упрощенно, но, по сути, верно. Разделение воды происходит в индивидуальном тепловом пункте либо в ЦТП. Но качество воды, которая попадает в отопительные системы и течет из-под крана, одно и то же.

В доме, где я живу, та же проблема. Часто горячая вода некачественная. Но я понимаю, что сегодня это  – объективные трудности всей системы, к которой надо относиться терпеливо.

В будущем ситуация будет меняться. В соответствии с действующим законодательством, все системы горячего водоснабжения во всех субъектах РФ должны перейти на закрытую схему к 2020 году. Подразумевается, что теплоноситель, выходящий из котельной, будет подаваться не в квартиры, а до теплообменника. Там он нагреет чистую воду, которую подаст «Водоканал». И уже эта горячая вода пойдет до вашего крана.

Но для успешной реализации этой программы необходима  не только модернизация теплосетевой системы, но и реконструкция внутридомовых сетей.

– Есть ли стандарты на качество горячей воды? Где можно их посмотреть и куда жаловаться на плохую воду?
– На официальном сайте ГУП «ТЭК СПб» (gptek.spb.ru) есть вся нормативно-правовая база по качеству горячей воды. Также информация прикладывается к договорам между ресурсоснабжающей организацией (РСО)и управляющей компанией.

Если вы заметили нарушения по качеству воды, поступающей в ваш дом, следует фиксировать этот факт в присутствии комиссии из представителей РСО, управляющей организации и Росподребнадзора. Роспотребнадзор – контролирующая организация, уполномоченная брать пробы воды, делать анализы и выдавать предписания.

– Много ли поступает жалоб от населения?
– В целом жалоб становится меньше. Но мы рассматриваем каждое обращение и отвечаем на него. С начала этого года в ГУП «ТЭК» открылся собственный call-центр (334-30-80). Сотрудники принимают  любые обращения по вопросам, относящимся к нашей зоне ответственности. Наши специалисты помогают разобраться в ситуации, консультируют по многим вопросам, в том числе о тонкостях заключения договоров теплоснабжения и пр.  В ближайшее время планируем организовать круглосуточную работу информационного центра.                   

Мария ГОРДЯКОВА











Lentainform