16+

«Адамантовский» небоскреб у Ладожского вокзала будет виден у «Авроры»

19/12/2013

«Адамантовский» небоскреб у Ладожского вокзала будет виден у «Авроры»

Градостроительный совет повторно рассматривал проект «адамантовского» 120-метрового небоскреба у Ладожского вокзала.


          Две недели назад «Студии АДМ» предложили принести визуализацию влияния высотки на исторические панорамы и схемы движения пешеходов и транспорта около вокзала. Архитектор Дмитрий Седаков принес то и другое. Выяснилось: от крейсера «Аврора» (расстояние ровно 6 км) высотка видна, что нарушает 820-й закон. По оценке, сделанной  тут же экспертами, понижение должно составить 10-15 метров.

Что касается транспорта, то архитектор сослался на схемы, вошедшие в утвержденный пять лет назад проект планировки территории.

Большинство Градсовета не устроили оба объяснения. Ораторы говорили о том, что рассыпается все объемно-пространственное решение территории  перед вокзалом. Надо делать его заново, возможно, отодвинув высотку от Заневского проспекта вглубь участка.

Транспортные потоки будут совсем другими, когда будет продлен на юг проспект Энергетиков и около вокзала появится развязка. Активно  застраиваются коммерческой недвижимостью обе стороны Заневского проспекта ближе к центру, и это еще больше ухудшит трафик. 

В итоге, Градсовет одобрил три позиции. Высотка около Ладожского вокзала возможна. 820-й закон надо соблюдать, небоскреб должен быть ниже. Главное: проект надо делать заново. Что касается транспортного узла, то это общегородская, а не адамантовская проблема. Чтобы ее решить, надо озаботить ею профильные организации.

На десерт зампредседателя КГА Юрий Митюрев сообщил, что после изменений в Генплан Петербурга настанет очередь менять Правила землепользования и застройки, где звездочками отмечены около 200 потенциальных мест для небоскребов. Многие звездочки исчезнут. В частности, из пяти у Ладожского вокзала может остаться только одна. Надо понимать, именно та, которую обсуждали на Градсовете.         

В.М.








Lentainform