16+

«Амнистию почему-то у нас стали воспринимать как милость»

19/12/2013

«Амнистию почему-то у нас стали воспринимать как милость»

Принятая накануне амнистия к 20-летию Конституции России вступила в силу после публикации на официальном интернет-портале правовой информации амнистии и страницах Российской газеты. Однако большинство оказалось недовольно «милостью» президента.


          Так, многие говорят, что амнистия оказалась, с одной стороны, слишком «узкой», а с другой – подготовленной под определенных лиц. Например, обвинения, с большой долей вероятности, снимут с прославленного экс-министра обороны Анатолия Сердюкова.

Правда, накануне президентский проект был доработан и дополнен на заседании думского комитета по уголовному законодательству, пишет Newsru.com. В итоге амнистию распространили не только на осужденных за участие в массовых беспорядках и призывах к ним, но и на находящихся под судом или следствием. Аналогичная норма распространится и на обвиняемых в хулиганстве. Таким образом, под амнистию попадут как минимум семь фигурантов "болотного дела", панк-группа Pussy Riot и активисты Greenpeace.

По заверению депутатов, амнистия не коснется осужденных и обвиняемых за злоупотребление служебными полномочиями с применением насилия.

Прежде всего она будет применена к тем, кому вменяют угрозу убийства, побои, кражу, подделку документов, оскорбление полицейских и грабеж.

Когда именно будут освобождены эти то ли 12, то ли 25 тысяч человек, точно не известно. В пресс-службе ФСИН отказались прогнозировать, успеет ли кто-либо из амнистированных выйти из-за решетки до конца 2013 года. Не будет быстрой и процедура амнистирования подследственных, заявили в Следственном комитете. В то же время в Думе надеются, что первые осужденные будут освобождены до Нового года.

В то же время руководитель пресс-службы ГУФСИН России по Красноярскому краю Екатерина Броцман сказала, что обычно на амнистирование заключенных уходит до полугода: "На проведение амнистии обычно дается шесть месяцев. За этот период должен быть подготовлен пакет документов, рассмотрено и принято решение об освобождении заключенного. Обычно заключенные выходят раньше этого срока".

Председатель комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина разочарована: "Амнистия очень узкая, она не касается тех, кого мы считаем политзаключенными, я страшно разочарована. Какие могут быть организаторы массовых беспорядков, когда не было никаких массовых беспорядков".

Судья Конституционного суда в отставке Тамара Морщакова, работавшая над проектом Конституции и проектом амнистии, назвала ее "ограниченной милостью", пояснив, что затронет она только "специальных субъектов", под которыми следует понимать беременных женщин, матерей малолетних детей, инвалидов, несовершеннолетних, "чернобыльцев", а также часть осужденных за массовые беспорядки, хулиганство и нарушение ПДД.

Политолог Станислав Белковский, недоволен критикой амнистии. Он назвал это "перестроечным синдромом", когда "что бы власть ни сделала, плохое или хорошее, ее поступки не будут оценены по достоинству". "Вот и нынешнюю амнистию мы воспринимаем как уступку перед Олимпиадой, а не как гуманитарный жест", – заметил он. "Мы же не собираемся благодарить Владимира Путина за то, что он сделал? – добавляет эксперт. – Мы собираемся скептически к этому относиться. Мы собираемся говорить, что он сделал недостаточно".

Обозреватель Антон Орех проанализировал амнистию в свете российского судопроизводства: «Уже говорил и готов повторить еще раз: нет смысла возмущаться по поводу того, что в честь амнистии на волю не выпускают всех подряд. Ну, это же очевидная вещь. Вот есть такой термин «прецедентное право». А у нас в стране уже сколько лет действует «беспрецедентное право». Сажают не за преступления, а за намерения. Сажают не за нарушение закона, а за вольнодумство или непочтительность к начальству. Сажают, как Ходорковского, не по составу преступления, а за гордыню и самомнение.

 Ну, так и выпустить могли по такому же принципу. Умерь гордыню, покайся, склони голову и унижайся. Не хочешь? Ну, тогда сиди дальше. Или дождись, когда Главному Начальнику просто надоест тобою заниматься. Или когда твоя история будет уже отыграна.

Где-то там решили, что чуваки из «Гринпис» уже достаточно вкусили российского гостеприимства, и в ближайшее время вряд ли им придет в голову шутить шутки на буровых платформах – и горемыки-экологи, скорее всего, встретят Новый Год дома, не думая о том, что над ними висит статья за пиратство, за хулиганство или еще за что-то радостное.

Кто-то подумал, что девахи из Pussy Riot уже достаточно насладились бесплатным трудом на зоне и получили неформальных впечатлений раз в двадцать больше, чем в тот памятный день в Храме Христа Спасителя – и выйдут они на свободу, когда им и так сидеть оставалось уже всего ничего.

Или же Болотное дело. Не исключено, что следователи просто устали от геморроя с этой разношерстной компанией, которую сгребли как в лотерее по случайной выборке и теперь никак не могут набрать хоть каких-то доказательств».

«Я знаю преступников, которые не сидят, а наоборот, решают кого стоит выпустить, а кого нет. Будет ли такая амнистия, амнистией?» – высказался ohotnik58/.

«Амнистия превратилась в показуху и междусобойчик между властью и так называемыми правозащитниками», – считает tatata33.

«Амнистию почему то у нас стали воспринимать как милость. Если это милость, то в чем проблема: кто милует тому и решать кого», вступился за Путина bdfybdfyjdueggb.

«Это вопиющий факт "псевдоамнистии",очередного издевательства и посмеяния над отдельной категорией граждан и всем народом. Вот в чём он заключается. Цитата:"несовершеннолетние, женщины, у которых есть несовершеннолетние дети, женщины старше 55 лет и мужчины старше 60 лет, инвалиды". Категории инвалиды, престарелые включают мужчин и женщин, категория "у которых есть несовершеннолетние дети, включает только женщин, что является привилегией, несправедливостью. А как же мужчины, у которых есть несовершеннолетние дети? Это же дискриминация! Почему одним – привилегии, другим – дискриминация? Молодой мужчина, у которого трёхлетний ребёнок, осужден на два года» – возмутилась olgaegorova.

«Исправительные учреждения УФСИН — это бочка, которая не может быть полупустой. Амнистия и массовое освобождение осужденных, не сомневаюсь, приведет к тому, что маховик Системы заработает еще быстрее и снова наполнит бочку. И в массе своей — теми, кто совсем недавно освободился. Потому что они уже клейменные судимостью, с ними проще „работать«. Потому что в исправительных учреждениях их приучили жить, втянув голову в плечи: здесь любая попытка напомнить, что у тебя кроме обязанностей есть какие-то права (хотя бы право на вежливое обращение), пресекается штрафным изолятором, а то и ужесточением режима содержания.

Не понимаю, зачем надо было называть амнистию «амнистией в честь 20-летия Конституции»? Сказали бы уж честно, что это амнистия в честь сочинской Олимпиады», – размышляет журналист Ирек Муртазин.         

Фото gulagu.net









Lentainform