16+

Археологи нашли в Петропавловской крепости останки 40 человек и не знают, что с ними делать

20/12/2013

Археологи нашли в Петропавловской крепости останки 40 человек и не знают, что с ними делать

Музей истории Петербурга отчитался об археологических раскопках на Заячьем острове в 2013 году. Материалы совсем свежие, работы велись в октябре-декабре. Результат: найдены останки более 40 человек, расстрелянных под стенами Петропавловской крепости предположительно в 1918 году.


          Директор музея Александр Колякин сообщил, что непривычное для раскопок время связано с длинными процедурами. 2 млн рублей, выделенные Комитетом по культуре по тендеру получила компания «Гамас», которая наняла известного петербургского археолога Владимира Кильдюшевского и его коллег. Пока оформляли бумаги, настала осень. Впрочем, до исполнителей деньги еще не дошли, это произойдет, когда будут утверждены все отчеты. 

К раскопкам привлекли антрополога, чтобы он по возможности определял принадлежность костей одному человеку. Выяснилось: захоронения явно тревожили, причем не один раз. Кроме останков с пулевыми отверстиями в черепах нашли другие улики – пули и гильзы от винтовок и пистолетов. Гильз явно меньше, чем тел. Баллистики объясняют это тем, что в те годы расстреливали в основном из наганов: гильза остается в оружии. Сильные механические повреждения черепов показывают, что мертвые тела трамбовали в небольших ямах.

Антропологи обратили внимание на то, что половина останков принадлежит молодым женщинам 20-25 лет. Появилось предположение, что это были дамы легкого поведения, которых поймали за нарушение комендантского часа. «Красный террор» касался всех, а не только участников контрреволюционных организаций.

Идентификация останков, как и прежде, очень трудна. Документов мало, архивы ФСБ могут искать только по фамилиям. В 2009 году кости человека без ноги помогли опознать А. Рыкова, героя русско-японской войны. Как сообщил «Городу 812» г-н Кильдюшевский, сейчас найден человек, у которого одна нога короче другой на 8 см. Он носил на левой ноге ортопедический ботинок на высоком каблуке.

Общее число людей, найденных при раскопках на Заячьем острове в 1989 – 2013 годах приблизилось к 200. Музей рассчитывает, что Комитет по культуре найдет в 2014 году 3,1 млн рублей, чтобы раскопать последний участок площадью 1,8 тыс. кв. метров. Там находились склады, территория была огорожена еще до революции. На бывших закрытых участках высока вероятность найти последние останки.

Кроме денежной, существует юридическая проблема. Раскоп заходит на вертолетную площадку. Чтобы ее потревожить, потребуется разрешение ФСО.

Но даже если вся археология успешно завершится, остается много вопросов. Следственный комитет РФ за давностью не возбуждает уголовных дел по факту обнаружения останков. Без уголовного дела их нельзя взять на судебно-медицинскую экспертизу. Никто не имеет права принять останки и другие находки от музея для надлежащего хранения. Они разложены по коробкам и находятся в служебных помещениях – по сути, офисах.

Если нет уголовных дел, то непонятно, кто и на какие средства будет заниматься исследованиями останков. Наконец, рано или поздно надо предать их земле. Но где? И как обозначить места страшных находок в центре туристического Петербурга?          

В.М., фото urgenline.livejournal.com











Lentainform