16+

Кто и почему не желает возвращения исторических названий улицам Петербурга?

20/12/2013

Кто и почему не желает возвращения исторических названий улицам Петербурга?

Многие ли из нас помнят, что Невский проспект до войны назывался проспектом 25-го Октября, а Дворцовая площадь официально именовалась площадью Урицкого? И даже Зимний дворец по документам следовало величать дворцом Моисея Урицкого.


          Не было ни Садовой (улица 3-го Июля), ни Владимирского (проспект Нахимсона), ни Исаакиевской (площадь Воровского).

К счастью, здравый смысл побеждал даже в непростые годы сталинского деспотизма. Невскому проспекту вернулось исконное название, воспетое Пушкиным и Гоголем.
Однако сотни городских магистралей по-прежнему называются именами злодеев или просто случайных людей. И если на те названия, которые давались новым проспектам и улицам после 1917 года, никто не покушается, то почему до сих пор не восстановлены исторические имена дореволюционной эпохи? «МК» в Питере» разбирался в абсурдах городской топонимики.

Память о великой стране

В ноябре в Петербурге прошла конференция по вопросам городской топонимики. Большинству участников идея возвращения дореволюционных названий очень близка. Но в городском правительстве сильны и позиции тех, кто не хочет никаких перемен. Напомним, что нынешнее руководство Петербурга ввело трехлетний мораторий на любые переименования. Почему?

Один из ключевых аргументов звучит так: все привыкли! Ну и что из того, что большие любители гильотины Марат и Робеспьер были врагами России и никогда не приезжали в Петербург? Зато многих жителей все устраивает!

Только кто из защитников подобных «привычек» при этом помнит, что Большая Морская улица называлась именем Гоголя почти сто лет. И никакой катастрофы от возвращения к изначальному названию (а это случилось еще при царе) не произошло. А сколько лет мы прожили в Ленинграде? Но с 1991 года Санкт-Петербург обрел имя, данное городу при рождении. И теперь это немецкое и, кстати, не самое удобное для произношения название звучит очень даже органично...

Серьезная беда радикальных перемен в городской топонимике, начавшейся в двадцатые годы и продолжавшейся весь период советской власти, в их полной непоследовательности и хаотичности.
В дореволюционном Петербурге была распространена традиция давать имена многим проездам и переулкам по городам российских губерний. И парадоксальным образом эта историческая память о нашей стране, закрепленная в названиях, теперь даже ценнее, чем раньше.

Уже давно нет Курляндии и Лифляндии. Но разве плохо, что есть улицы, где жива память о величии Российской империи? Так почему бывшая Эстляндская улица по-прежнему называется именем разбойника Стеньки Разина?

Совсем рядом находится улица, названная в честь безвестных рабочих Шкапина и Розенштейна. Но разве не прекрасны для Петербурга прежние названия Везенбергская и Лейхтенбургская? Ведь Дерптский переулок пережил все катаклизмы. Хоть бывший Дерпт (русский Юрьев) ныне и называется Тарту. А Везенберг стал Раквере.

В независимых Прибалтике и Финляндии так же быстро и бездумно решили избавиться от «царского» прошлого, как и в Советской России. И в итоге зачастую появлялись странные названия. Например, в Московском районе Петербурга сохранилось название морской твердыни Свеаборга, располагавшейся на островах близ Хельсинки. Со шведского оно переводится как «Шведская крепость». Как ни смешно, в эпоху русского владычества никто из царей не покушался на подобные «вражеские» топонимы. Зато в независимой Финляндии систему укреплений Свеаборг официально переименовали в Суоменлинну («Финская крепость»). Но в Петербурге, несмотря на все лихолетья, прежнее название сохранилось неискаженным!

В нашем городе, к счастью, не исчезли также Нейшлотский и Якобштадтский переулки. Хотя сейчас эти населенные пункты называются Савонлинна и Екабпилс.

Кто эти люди?

В дореволюционной России очень многие улицы получили свои названия по фамилиям домовладельцев. И, как впоследствии советская власть ни боролась с подобным «буржуазным» наследием, до конца не смогла искоренить память тех, кто строил Петербург.

До сих пор на радость детям и туристам есть улица с таким колоритным названием, как Бармалеева (искаженное имя домовладельца Брамлея). Остров Голодай (ныне остров Декабристов) увековечивал его бывшего хозяина — фермера Холидея. Так обе фамилии были «адаптированы» в русском языке.

Но, к сожалению, многие прекрасные названия были принесены в жертву сиюминутной политической конъюнктуре. В XIX веке назвать улицу в честь какого-то человека могли только в исключительных случаях. И только за выдающиеся заслуги перед Отечеством. Имена Пушкина, Лермонтова, Жуковского, Глинки появились в городской топонимике больше ста лет назад. И разве кто-то может сказать, что это случайно и незаслуженно? Но сегодняшний Петербург просто переполнен улицами с фамилиями людей, ничем особенным себя не проявивших.

Кстати, даже в советские годы городские власти вполне спокойно могли переименовать улицы, названые в честь революционеров. Например, Краснопутиловская до 1956 года носила имя большевика Якубениса. А затем в Ленсовете решили, что заслуг у этого латыша недостаточно для подобной чести. И придумали новое название.

Нынешний градоначальник очень любит подчеркивать свою безграничную любовь к православию и старым традициям. Но в реальности демонстрирует удивительную нерешительность в вопросе возвращения таких примет старины, как прежние названия улиц. Ссылаясь при этом на необходимость «посоветоваться» с горожанами.

Кто советовался с петербуржцами, когда затевалось строительство стадиона или второй сцены Мариинки с миллиардными расходами бюджета? А тут вдруг удивительная для наших властей деликатность! На деле большинство горожан равнодушны к истории родного города. Многие даже не знают, как раньше назывались их улицы в старом центре. А ведь активность граждан может серьезно влиять на власть. Даже партийные боссы Ленинграда пошли на попятную в застойном 1984 году, когда взбунтовались обитатели улицы Вилле Песси, названной в честь лидера финских коммунистов. Никто не хотел жить на «Песьей» улице. И переулку быстро вернули название Учебного. К счастью, безликое название Третья Турбинная улица в итоге преобразилось во вполне благозвучное Севастопольская. А улица Полярника Седова, безусловно, лучше, чем Вторая Параллельная.

Однако подобные эпизоды скорее исключение. Потому что, когда в 1980 году улицу Гурдина неожиданно переименовали в улицу Молдагуловой (разумеется, «в связи с многочисленными обращениями») — никто из жителей не возразил. Трудно понять, чем не угодил новой власти архитектор Бенуа, в честь которого назывался нынешний Тихорецкий проспект. Или в чем провинилась безобидная Ольховая улица (ныне Ремесленников).

Но отсутствие фантазии — беда не только советской эпохи. Губернатор Яковлев практически «продавил» новый топоним в Красносельском районе. Любовь прежнего градоначальника к заводу «Электропульт» была так сильна, что с 2001 года в городе появилась улица Электропультовцев. Более нелепое название сложно придумать...

Массовое возвращение исторических имен в Северной столице началось в 1991 году с переименования Ленинграда в Санкт-Петербург. Но затем дело почему-то застопорилось. Хватит ли воли у нынешней власти и горожан, чтобы завершить этот важный процесс?

Абсурды топонимики

— Имя лейтенанта Шмидта стало нарицательным. Но немногие знают, что в честь матросов, которые вместе с офицером возглавили бунт на крейсере «Очаков» в 1905 году, также названы улицы Петербурга. После Октябрьской революции появились переулок Антоненко (бывший Новый) и улица Гладкова (бывшая Григорьевская). А вот в честь матроса Частника, расстрелянного за то же самое, советская власть не решилась назвать даже маленького тупика. Уж больно фамилия оказалась «идеологически неправильной».

— Все топонимы со словом «Николаевский» исчезли не потому, что советская власть хотела уничтожить память о русских царях. А из-за того, что фамилию Николаев носил убийца партийного босса Кирова. Еще более нелепым было переименование Муравьевского переулка в улицу Цимбалина. Дело в том, что фамилию Муравьев носил царский полковник, примкнувший к левым эсерам.

— С самого основания Петербурга власти боролись за благозвучные названия. Но жители упорно именовали множество улиц то Грязными, то Болотными, то Глухими. По объективным причинам. И даже в СССР не смогли до конца истребить это наследие. В Северной столице до сих пор две речки официально называются Гнилой и Горелой. И название Лиговка тоже происходит от финского likа — грязь.

— Степановский проезд увековечил графа Степана Апраксина, который командовал кавалергардами во время разгона восстания декабристов. По удивительному недосмотру советской власти этот топоним сохранился.

— Рюхин — не фамилия! Рюха — снаряд для игры в городки. В районе Крестовского острова, где находится Рюхина улица, много подобных «спортивных» топонимов.

— Нарком юстиции Крыленко хотел в 1918 году расстрелять наркома флота Дыбенко. За поражение красногвардейцев у Нарвы и беспробудное пьянство. В честь обоих были названы крупные магистрали в Ленинграде. Но в итоге и того и другого расстрелял Сталин в годы репрессий. А вот имя Сталина некоторое время носил Лиговский проспект.

Ошибки топонимики

— В Купчино многие магистрали названы в честь братских республик Восточной Европы. В постановлении исполкома Ленсовета о наименовании нового проезда «Альпийским» обоснование такое: «Альпы — горная система, пересекающая территории социалистических стран». На самом деле эта горная цепь на 95 процентов расположена в странах «капиталистического Запада».

— Весенняя улица — результат нелепой ошибки составителей карты Петербурга. Правильное историческое название — Весёлая.

— Улица Заозерная названа так не потому, что в этом районе Петербурга есть какие-то водоемы. Таким путем в СССР решили увековечить память одноименной сопки, у которой происходили важные события советско-японского конфликта.

Курьезы топонимики

— В Коломягах есть два уникальных названия: Третья линия первой половины и Третья линия второй половины.

— Плуталова улица (по фамилии генерала-домовладельца) вполне забавно перекликается со словом «плутать». Нумерация домов на ней идет не от Большого проспекта (как на всех параллельных улицах), а наоборот.

— Весьма курьезно звучит современный адрес: Гимназия имени принцессы Евгении Максимилиановны Ольденбургской на улице Пролетарской Диктатуры.

— Любопытно происхождение названия «Расстанная улица». Раньше это был край города, и там находился кабак. Соответственно, те, кто покидал Петербург, часто выпивали тут на посошок в компании приятелей. Эти проводы зачастую превращались в бурные пьянки, а потом в расставания с рыданиями. Так и сложилось последующее название улицы.

— С «некрасивыми» названиями боролись еще 150 лет назад. Например, Сукин переулок, официально названный так по фамилии домовладельца, после настойчивых требований градоначальника был переименован. Сейчас это Рыбинская улица.

— Макулатурный проезд — уникальный случай, когда абсолютно «народное» название уже в современную эпоху стало в итоге совершенно официальным.

— Бестужевская улица названа так вовсе не в честь братьев-декабристов, участников восстания 1825 года. Этот проезд увековечил память их предка, незадачливого генерала Бестужева-Рюмина, которого в XVIII веке дважды ссылали и приговаривали к расстрелу, но в итоге миловали.

Парадоксы топонимики

— После революции 1917 года новые власти решили беспощадно искоренить все, что связано с царизмом и сословиями. Улица Офицерская стала Декабристов. А ведь все руководители восстания в 1925 году были офицерами и дворянами.

— Переулок Джамбула назван в честь казахского поэта, якобы посвятившего одно из своих творений ленинградцам-блокадникам. Но дело в том, что сам акын в Ленинграде никогда не был и по-русски не говорил. Более того, названному его именем городу Джамбул в Казахстане возвращено прежнее название — Тараз.

— После переименования при большевиках Екатеринославля в Днепропетровск была переименована и соответствующая улица. А вот переименование эстонцами Ревеля в Таллин никак не отразилось на соответствующем переулке. Таллинским стал позднее называться новый городской проспект.

— Переименование в 1925 году улицы Торговой в улицу Союза Печатников абсурдно, потому что большевики сами запретили в 1918 году этот профсоюз. Большинство полиграфистов остались без работы после того, как Ленин прикрыл все газеты, кроме большевистских. Разумеется, Союз Печатников сразу стал врагом советской власти.

— Улицы Жукова и Жданова названы вовсе не в честь полководца и партийного руководителя Ленинграда. Это фамилии домовладельцев.

— Старопутиловский вал — одна из загадок городской топонимики. Во-первых, в Петербурге (в отличие от Москвы) не было крепостных валов вокруг города. А во-вторых, никакого Нового вала не существует!

Почему не переименовывают?

Распространенные заблуждения насчет необходимости возвращения исторических названий

1. Это дорого. Особенно этим мифом любят оперировать коммунисты. В реальности городская казна не несет никаких расходов, кроме планового обновления табличек.

2. Придется менять документы. На самом деле по российским законам возвращение исторического названия улице никаких неудобств гражданам не доставляет. И документы им ни менять, ни обновлять не потребуется.

3. Все привыкли. Тоже странный миф. Например, Вознесенский проспект 70 лет назывался фамилией рабочего Майорова. Кто теперь готов скорбеть об этом переименовании?

4. Возникнет путаница. Путница была как раз при советской власти, когда, например, Введенская улица меняла название 5 раз! А Дачный проспект был изначально Екатерининским, затем Третьего Интернационала, а под конец — Суслова.

Забавные ошибки в почтовых отправлениях

Многие иногородние отправители писем в Ленинград-Петербург очень часто смело исправляют «неправильные», на их взгляд, названия. Вот наиболее «популярные» имена для коррекции:

— Ул. Зодчего Росси — ул. Заячьей рощи;
— Замшина ул. — Замшевая;
— Дубленский пер. — Дублинский.              

Максим Кузахметов, фото znakmedia.ru

Медицинский предрейсовый осмотр осмотр водителей – не только требование Закона, но и ваше спокойствие за здоровье сотрудников, безопасность дорожного движения и сохранность дорогостоящей техники. Получить более подробную информацию об условиях заключения договора по проведению предрейсового осмотра и стоимости услуг можно на mdcm.ru.











Lentainform