16+

Кто может стать губернатором Петербурга, если Полтавченко откажется идти на выборы

23/12/2013

Кто может стать губернатором Петербурга, если Полтавченко откажется идти на выборы

Всю прошлую неделю в городе обсуждали потенциальных кандидатов на пост губернатора и возможность досрочных губернаторских выборов. Потому что в интервью газете «Ведомости» Георгий Полтавченко сказал, что работа губернатором его увлекает, но он понимает, что «надо уже определяться, идти ли на выборы, и когда идти». «Думаю, что такое решение приму», – сказал Георгий Сергеевич.


             Список потенциальных кандидатов на досрочных выборах более-менее известен (хотя сам тот факт, что они называются в качестве кандидатов, существенно снижает вероятность их выдвижения – по крайней мере, по инициативе Кремля). «Город 812» решил выяснить, кто за кого из этого списка готов поручиться.

Кого бы вы хотели видеть губернатором Петербурга

Георгий Полтавченко, губернатор СПб
Вячеслав Макаров, спикер ЗакСа: «Я – за Георгия Сергеевич Полтавченко. Точка».

Дмитрий Козак, вице-премьер РФ
Александр Конфисахор, доцент кафедры политической психологии СПбГУ: «Выбирая из тех кандидатов, которых обычно называют, я бы остановился на Дмитрии Козаке. Это сильный, целеустремленный, знающий и адекватный человек. Но вероятность его выдвижения близка к нулю. Перед ним стоят задачи другого уровня, на порядок выше губернаторских. Если Олимпиада будет провалена, он, возможно, придет в Петербург как в отставку. Если Олимпиада пройдет нормально, на что я очень надеюсь, то на понижение после успешно проведенного мероприятия такого уровня никто человека не отправляет».

Александр Беглов, полпред в ЦФО
Алексей Шустов, руководитель Лаборатории социально-политических технологий «АМП СПб»: «Александр Дмитриевич – хозяйственный человек и талантливый организатор, хорошо знающий город. Он был руководителем Канцелярии губернатора и в этом качестве очень хорошо построил работу бюрократического аппарата Смольного. Которому сейчас, кстати, очень не хватает такой ритмичности. В вероятность его выдвижения я верю больше, чем в выдвижение Козака, потому что для последнего пост губернатора будет серьезным понижением».

Игорь Артемьев, руководитель ФАС
Владимир Сократилин, исполнительный директор ЗАО «Решение»: «Игорь Артемьев – настоящий петербуржец, он здесь родился, учился, защитил диссертацию, потом работал. Избирался в первый демократический Ленсовет. У него большой опыт работы в органах власти: и в качестве депутата ЗакСа, и Думы, и в качестве вице-губернатора по финансам. Причем ушел Артемьев из Смольного по решению своей партии, которая перешла в оппозицию к губернатору Яковлеву. По нынешним временам такой поступок – очень редкое явление».

Оксана Дмитриева, депутат Госдумы, лидер «Справедливой России» в СПб
Алексей Ковалев, лидер фракции СР в ЗакСе: «У нашего петербургского отделения «Справедливой России» есть кандидат, это Оксана Дмитриева. Она профессиональный и грамотный экономист, отстаивающий принципы подконтрольности властей, прозрачности бюджета. С ее помощью стало возможным принятие многих важных решений в градостроительнрой сфере. В частности, она добилась федерального финансирования для спасения Баболовского парка».

Валентина Матвиенко, спикер СФ
Вадим Тюльпанов, сенатор СФ: «Я бы хотел видеть губернатором Петербурга Валентину Ивановну Матвиенко. При ней Петербург развивался, было движение вперед. Понимаю, конечно, что вряд ли она будет баллотироваться, но тем не менее».

Ирина Прохорова, лидер «Гражданской платформы»
Максим Резник, депутат ЗакСа, «Гражданская платформа»: «Я знаю, что объявила о своем желании баллотироваться Оксана Дмитриева. Я считаю важным и правильным, чтобы она приняла участие в губернаторских выборах, у нее есть свои избиратели. Хотя сам не могу ее выдвигать, потому что мы принадлежим к разным партиям и я буду поддерживать того, кого выдвинет «Гражданская платформа». В контексте тех тенденций в петербургской культуре, которые мы сейчас видим, всей этой милоновщины, адекватным кандидатом была бы Ирина Прохорова. Правда, у нее есть существенный недостаток: она не петербурженка».

Григорий Явлинский, руководитель фракции «Яблоко» в ЗакСе
Борис Вишневский, депутат ЗакСа, член Бюро «Яблока»: «Я не буду оригинальным и скажу, что выступаю за выдвижение Григория Явлинского. За него говорят, во-первых, его интеллект и огромный опыт, во-вторых, его безукоризненная репутация. Вопрос его участия в губернаторских выборах мы начали обсуждать, но окончательное решение будет принято, когда выборы станут фактом».

?
Юрий Белов, член ЦК КПРФ: «У нас есть кандидат, но озвучивать его мы раньше времени не будем»                  

Антон МУХИН











Lentainform