16+

«Когда из клетки, в которой сидят восемь человек, отпускают двоих, радоваться трудно»

23/12/2013

ОЛЬГА СЕРЕБРЯНАЯ

За несколько дней до эпохальной пресс-конференции Путина Олег Кашин обратился к медиа-сообществу с разъяснением принципа устойчивости Кремля, который состоит в том, что сколько бы «приличных людей» от него не отворачивались, окружать Кремль всегда будет бесконечное число других «приличных людей».


              Объяснение этому Кашин дал чисто математическое: при делении бесконечности на сколько угодно частей на выходе все равно получается бесконечность. То есть, применительно к эпохальной пресс-конференции, 1319 аккредитованных журналистов. Кашин утверждал, что настоящий поворот политической повестки от Путина был бы возможен, если бы, придя в зал, Путин обнаружил там верного Андрея Колесникова и главного редактора «Шести соток» Андрея Туманова. Только тогда наметился бы выход из драмы деления приличных людей на бесконечность.

И Кашин оказался прав. 1319 журналистов (представлявших, в частности, такие издания, как «Блог школьного Всезнайки», «Вынгы вада», «Журнал для тех, кто хочет уберечь детей от наркотиков», «Читай и думай, Сызрань», «Трезвый Петроград», «Жил-был Вольск», «Планета совести», «К Вашим услугам», «Конкретная газета» и «Все в курсе») слушали шутки вождя про придатки, дружно припоминали выражение «братский народ», повторяли совместно с Путиным пройденную неделей ранее цитату из Бердяева, честно пытались понять, как болотное дело мешает националистам бить либералов, не удивлялись, что Путин обратился к эстонскому журналисту со словами «привет, привет, старая корова» (кто теперь знает хоть что-то по-эстонски?), – в общем, купались в жиже офицерских шуточек и рассказов о том, что в Америке негров линчуют. И все это было сделано ради того, чтобы, поглумившись над журналистами в течение четырех часов, выйти в коридор и рассказать «случайному корреспонденту» Life News, что Ходорковский написал прошение о помиловании и помилование получит. Погрузив тем самым в гэбэшный морок самого МБХ, его адвокатов, членов семьи и всех, кто интересуется судьбой Ходорковского.

В Сети Путину никто не поверил (самой распространенной реакцией в фейсбуке была фраза «поверю не раньше, чем МБХ пересечет КПП»), но в то же время и поверили. Существование прошения о помиловании ничем не доказано, но синеглазый Песков уже сообщил, что МБХ признал в нем свою вину. Реакция Ходорковского неизвестна, но мы уже знаем, что никогда не узнаем о ней правды. Потому что никакая правда на фоне этой чудовищной постановки звонкой и чистой правдой уже не будет. Кашин прав: разыграть весь этот макабр в присутствии одних только Андрея Ъ-Колесникова и Андрея «шесть соток» Туманова было бы невозможно.

Амнистия, начало исполнения которой тоже было приурочено к дню пресс-конференции, проходила в той же атмосфере зловещего морока. Когда из клетки, в которой сидят восемь человек, отпускают двоих, радоваться трудно. Но когда видишь, как двое выпущенных кидаются обнимать родных, не радоваться тоже нельзя. Какая бы эмоция не доминировала, участники и наблюдатели процесса в полной мере ощутили себя крашеными деревянными болванами, поступками которых управляет скрывающийся за декорациями кукловод.

Лучше других это неприятное ощущениевыразил фотограф Денис Синяков , амнистированный по делу Arctic Sunrise: «Меня тошнит от мысли, что я должен идти на поводу у людей, творящих здесь беспредел... При этом с высоких трибун они притворяются великими гуманистами. Тошнит уже второй день, не отпускает. Приняв амнистию, я откажу себе в праве быть приличным человеком, откажу себе в праве добиваться признания своей невиновности. Они шантажируют: мол, не отдадим тебе часть твоей жизни. И я не могу позволить себе ставить под удар благополучие других людей, в первую очередь право своей прекрасной жены быть счастливой и иметь мужа дома. Никогда не было так сложно принимать решения. Никогда не было так гадко».              

ранее:

«Селянки, удои и обмолот зяби» вкупе с развитием Сибири нужны, чтобы спасти мир от злой толерантности»
«Ну помитинговали, дальше чо?»
Чемоданная перестрелка: почвенники против западников
«Читаешь и диву даешься: чем такой борзый автор мог не угодить «Голосу России»?
«Зачем школы? Пора освобождаться от анахронизма»











Lentainform