16+

В Петербурге продолжается увлекательная игра «Найди газпромовские деньги»

24/12/2013

В Петербурге продолжается увлекательная игра «Найди газпромовские деньги»

Ее правила столь же просты, сколь и сложны. При Валентине Матвиенко декларировалось, что большой удачей Петербурга является перерегистрация в нем крупных налогоплательщиков. Которые теперь вроде как ушли. Задача: узнать, как обстоят дела на самом деле.


             Она усложнена тем, что Комитет финансов старательно наводит тень на плетень. Теперь в этой игре приняла участие лидер местных эсеров Оксана Дмитриева.

С 1 января прошлого года в силу вступил закон о консолидированной группе налогоплательщиков (КГН), позволяющий нефтегазовым компаниям создавать такие группы, чтобы минимизировать налоги. При этом платиться налог будет по месту производства. В связи с чем Петербург должен был лишиться части доходов от налога на прибыль предприятий, добытых Валентиной Ивановной.

Помимо общеизвестных «Газпром нефти» и «Сибура», бюджет Петербурга, как сообщили в Комитете финансов, получает доходы от следующих сырьевых компаний: «Газпром», «Лукойл»,  «Роснефть», «Транснефть», «Новатэк» и «Сургутнефтегаз».

Динамика их платежей по налогу на прибыль выглядит следующим образом: 2011 год – 33 миллиарда, 2012 (первый год действия закона о КГН) – 7 миллиардов, первое полугодие нынешнего года – тоже 7.

Как заявлял «Городу 812» в августе этого года глава Комитета финансов Эдуард Батанов, «Газпром нефть» не создавала КГН и, соответственно, не перераспределяла свои налоговые платежи. «Наша любимая «Газпром нефть» осталась, она исправно все платит. И по другим крупным налогоплательщикам мы не наблюдаем снижений по налогам, – сказал Батанов. – Снижение в прошлом году (т. е. на 26 миллиардов. – А.М.) обусловлено возвратами авансовых платежей, которые эти компании заплатили ранее в бюджет».

Что такое авансовые платежи? Поскольку бюджет должен пополняться равномерно, налоговики требуют от предприятий раз в квартал платить налог за еще не посчитанную прибыль. В конце налогового периода (март каждого года) компания официально декларирует свою прибыль, и если у нее оказалась переплата по авансовым платежам, она зачисляется в счет окончательной уплаты налога. Что такое 26 миллиардов? Это, например, больше половины всего налога на прибыль, который платит «Газпром нефть». Выходит, что нефтегазовые компании значительно переоценивали свои прибыли, переплатив в бюджет Петербурга лишние 26 миллиардов. Они изымали эти деньги из оборота и, руководствуясь непонятной экономической логикой, передавали в городской бюджет, даже не получая с этого процентов.

Специалист по городскому бюджету, экс-глава КСП Герман Шаляпин заявил «Городу 812», что, по его мнению, переплата авансовых платежей в 2012 году у нефтегазовых компаний составляла не более 6-7 миллиардов рублей. При этом она накапливалась из года в год, то есть по окончании налогового периода компании не засчитывали переплату в счет текущего налога, а оставляли ее на будущее. Что, по меньшей мере, странно. И если может как-то объясняться, то только неформальными договоренностями Валентины Ивановны с инвесторами. Они беспроцентно кредитовали Смольный, но взамен наверняка что-то просили. Что именно – мы едва ли узнаем, хотя можем догадываться.

Однако куда же делись еще 20 миллиардов?

На  прошлой неделе в ответ на вопрос о судьбе нефтяных денег Комитет финансов предоставил «Городу 812» новую информацию, несколько расходящуюся с предыдущей. Теперь в комитете сообщают, что КГН сформировали все сырьевые налогоплательщики, за исключением «Сибура». Если это так, то потери бюджета в значительной степени обусловлены именно перераспределением налогов между регионами.

Сколько же потерял Петербург из-за новой схемы распределения налогов? Депутат Госдумы Оксана Дмитриева получила данные Минфина о потерях регионов из-за вступления в силу закона о КГН в первой половине 2013 года. Из них следует, что за этот период времени Петербург получил от сырьевых компаний 6,1 миллиарда рублей. А если бы закон о КГН не приняли, то его доходы составили бы 7,3 миллиарда рублей. Иными словами, потери составляют 16%.

Теперь вспомним, что в 2011 году, до вступления в силу закона о КГН, доходы составляли 33 миллиарда. Вычтя из них 16%, мы получим 27 миллиардов, но никак не 7, которые город получил в 2012 году. И даже если предположить, что в 2012 году были возвраты авансовых платежей, которые составляли почему-то целых 20 миллиардов, то в 2013 году доходы должны вернуться к отметке плюс/минус 27 миллиардов. Однако за первые полгода они составили 6-7 миллиардов (данные Комитета финансов и Минфина расходятся), следовательно, за год будут около 15-18 миллиардов.

Оксана Дмитриева написала запрос Эдуарду Батанову с просьбой «сообщить причины такого расхождения оценке влияния» создания КГН на объем получаемых налогов. Глава Комитета финансов объяснил их не только прямым следствием нового закона – перераспределением платежей между регионами,  но и «корректировкой финансовых результатов компаний», возвратом авансовых платежей, ликвидацией отдельных подразделений и т.д. Вместе с тем, согласно отчету «Газпром нефти», уплаченный ею налог на прибыль в 2012 году не только не сократился, но и увеличился по сравнению с 2011 годом.

«Мое объяснение – это результат спада производства в целом и печальные последствия корректировки законодательства в угоду сырьевым компаниям, – заявила «Городу 812» Оксана Дмитриева. – Думаю, в основном потери обеспечивает несырьевой сектор. Но хотелось бы, чтобы Комитет финансов наконец разобрался и дал отчет, что происходит в экономике города. Я написала сейчас соответствующий запрос – если на него не будет получен ответ, будем обращаться за разъяснениями в Минфин».

Возможно также, что какие-то крупные налогоплательщики не просто перераспределили  свои платежи между регионами, но вообще ушли из Петербурга, оставив здесь для приличия только формальные подразделения. Технически это реализуемо: как выясняется, даже в тот период, когда «Газпром нефть», по официальным реляциям, платила налоги в Петербурге, на самом деле это было не совсем так. В 2011 году, например, эта компания  заплатила 40 миллиардов налога на прибыль, из которых 36 должны были пойти в региональный бюджет. Однако все доходы Петербурга от сырьевых компаний по этому налогу составили тогда 33 миллиарда.                

Антон МУХИН. фото spb.russiaregionpress.ru











Lentainform