16+

Американские архитекторы представили новый вариант эскизного проекта Новой Голландии

24/12/2013

Американские архитекторы представили новый вариант эскизного проекта Новой Голландии

«В назначенном месте и точно в назначенный час вас будет ждать черный микроавтобус “Мерседес”, который доставит участников встречи к месту переговоров. Подробности узнаете на месте».


          Если мы и преувеличили происходившие в минувший вторник, то ненамного. Семь или восемь членов Совета по культурному наследию были доставлены на остров Новая Голландия прямо к подъезду Дома коменданта, где находится офис компании Романа Абрамовича, которая занимается реконструкцией исторического острова.

Там их ждали архитекторы бюро WORKac, специально прилетевшие на этот саммит из Нью-Йорка. Сказать, что он прошел в теплой обстановке, значит не сказать ничего. Американская команда, которая победила в международном архитектурном конкурсе в 2011 году,  представила новый вариант эскизного проекта. В нем нет не только никаких новых зданий, но нет даже возвышения на берегу Адмиралтейского канала, где предполагалось разместить подземный паркинг. Его строительство в водонасыщенном грунте вызывало серьезные опасения специалистов по геотехнологиям. Пока не предложено никакой альтернативы для парковки, которая считалась обязательной для дальнейшего использования острова. Также остался открытым вопрос, где пройдут инженерные коммуникации.

Новый мост на остров задуман только один, через Адмиралтейский канал. Единственное изменение в облике зданий – это световые окна в скатах кровли бывших корабельных складов.

Наблюдатели полагают, что олигарх принял решение пойти на такие серьезные уступки ради того, чтобы, наконец, запустить освоение Новой Голландии. Вероятнее всего, оно начнется с самого простого – круглой тюрьмы и кузницы. Первая станет дизайнерским отелем (атриума в эскизном проекте нет), вторая – рестораном. Их компактное расположение в западной части острова позволяет производить реконструкцию независимо от трех зданий корабельных складов, в которых впоследствии предполагается разместить IT-офисы, музей, торговлю и апартаменты.

В начале 2014 года эскиз принесут в КГИОП, после этого обещают показать всей заинтересованной общественности.              

В.М., фото buro247.ru








Lentainform