16+

Антон Мухин написал книгу о России, в которой не было революции 1917 года

24/12/2013

Антон Мухин написал книгу о России, в которой не было революции 1917 года

Вышел в свет роман политического заместителя главного редактора журнала «Город 812» Антона Мухина «Князь механический», написанный в жанре альтернативной истории.


         По замыслу автора, революция 1917-го года провалилась осенью, когда Временное правительство оказалось в ужасном положении, и Россия сумела восстановить монархию и дойти до победы в Первой мировой войне.

На обложке стоит имя «Владимир Ропшинов». Решение издать книгу под псевдонимом Антон объяснил нежеланием создавать ненужные параллели:

– Когда политический журналист пишет художественную книгу, в ней обязательно ищут второе дно. Не то чтобы я боялся этих ассоциаций. Просто они уводят читателя в сторону.

Чтобы взглянуть на нашу страну, пошедшую по иному пути был выбран жанр альтернативной истории. При этом Антон уточнил, что он не собрался рисовать «райские кущи», которые мы упустили.

– «Князь механический» – это не хорошая история России вместо плохой. Это другой мир, построенный на основе неких данностей, одной из которых является восстановление монархии, – говорит автор.

По мнению Мухина, все персонажи книги имели свои реальные прототипы, как и многие здания, которые можно легко найти на улицах Петербурга: винные склады на Ватном острове, дом с трубой вместо шпиля на Выборгской стороне, газовые заводы и другие.

Отчасти достоверны и некоторые описанные в романе события:

– Где-то я приводил весьма распространенные исторические анекдоты. Например, история о том, как великий князь Николай Михайлович был посажен под арест императором Александром III за то, что катался по Невскому на извозчике.

У меня есть глава, посвященная обороне крепости Осовец в 1915 году. Она, как я надеюсь, восстанавливает историю довольно точно, я изучал специальную книжку, изданную наркоматом обороны в 1930-х годах.

По словам автора, «Князь механический» – это развлечение для думающих людей, игра, в которой реальная история и вымышленная переплетены.

– В нем не нужно искать ответы на глобальные вопросы бытия. Но я надеюсь, что погружение в холодный Петроград 1922 года, где люди завидуют машинам, доставит кое-кому удовольствие.           

Сергей БАЛУЕВ, фото fantlab.ru











Lentainform