16+

«Человек, который берет телевизионный пульт, оказывается в положении осла, который не знал, какую охапку сена выбрать»

24/12/2013

КИРИЛЛ ЛЕГКОВ

Если наше телевидение за последние десятилетия и изменилось, то не сильно. Раньше кнопок было две или три, и все было понятно. Сейчас кнопок в сто раз больше, но пользуемся мы по-прежнему двумя-тремя.


            Современный телевизор можно смотреть без звука. Или со звуком, но без изображения. Все равно поймешь, о чем речь. Заранее все известно.

На Первом канале часто поют. Кто хочет, тот и поет. Вот она поет, вся изгибается, а известный артист из жюри кнопку жмет, тоже изгибается в экстазе в кресле. «Все, я  с тобой работать буду!» Спасибо тебе большое, мил человек! Мало нам тебя слушать – еще одну «Дуню из Мелководства» давай на экран вытащим. Та Дуня, которая Любовь Орлова, правда, пела неплохо и песни хорошие.
Или катаются разные пары на коньках. Год катаются, два, три, пять – слушайте, сколько можно?

Какие-то бесконечные соревнования без медалей. Один другому держаться на льду помогает. Все целуются, обнимаются, говорят друг другу приятные слова. Давайте тогда показывать, как инструкторы учат водить машину или управлять составом поезда. Или еще что-нибудь из производственной практики. Почему издеваются именно над фигурным катанием?

В этом году показывали, как известные личности прыгали в воду. Шоу это, как я и предполагал, быстро свернули. Хорошо еще, никто не покалечился. Хотя, говорят, что некоторые участники получили серьезные травмы. А что вы хотели, если какая-нибудь известная туша лезет на трехметровую вышку и пытается с нее упасть! Думаете, это так просто неподготовленному человеку? Вот он падает плашмя в воду, еле выплывает наружу. Все его успокаивают, вытирают полотенцем, как будто он герой. А какой в этом подвиг?  Тело жирное надо прятать в утесах, а не тащить его на телеэкран.

Мне это шоу напомнило споры о качестве резины в анекдоте. Француз хвастается прочностью презерватива, немец – прочностью резинки от трусов, а русский говорит: это, мол, еще что, у нас а прошлом годе поп с колокольни навернулся, сам вдребезги, а калоши целы.

Вообще, Первая кнопка – это сплошная «инструкция по применению». Учат петь, на коньках кататься, правильно одеваться, правильно готовить, правильно лечиться, правильно ходить в туалет. Идет полным ходом формирование нового человека.  Это, в принципе, удобно. И экономно. Когда-то гувернеров нанимали: учили языкам, наукам, игре на фортепиано, обращению, танцам. А сейчас человека формируют «с нуля». До того он отупел.

На другом канале – площадка для споров. Все друг на друга кричат, счетчики крутятся, зрители хлопают. Одни и те же головы, да и не головы порой, а  свиные рыла чудятся, но спор идет горячий. До хрипоты. Это же сколько, думаешь, важных персон нами управляют? Депутаты, сенаторы, министры, губернаторы, мелкие всякие чиновники… Раньше даже проще как-то было. Покажут два раза в год демонстрацию по телевизору – и все руководящие товарищи в ряд. В одинаковых пальтишках, в одинаковых шапках, в одинаковых позах. Скромнее  люди были. О стране, наверное, думали, а не о том, как выглядеть не телеэкране.

А главное – нынче облаченные властью люди спорят о том, с чем обычный человек в жизни не сталкивается. «Вы, Иван Иваныч, у себя в комиссии так решили, а мы это дело под свой неусыпный контроль поставили. И будем ставить на голосование, чтобы вносить своевременные поправки».
На третьем канале – детективы, стрельба, все бегают друг за другом, распутывают преступления, кого-то вяжут, пытают, насилуют, собаки на них лают. Такая жизнь кипит. То есть человеку надо прилипнуть к ящику и смотреть все это с утра до вечера, чтобы хоть в чем-то разобраться. И таких сериалов на каждом канале много – значит, подразумевается, что и людей, которые все это смотрят, тоже хватает. А кто же тогда, простите, у нас работает, повышает ВВП?

Один канал меня просто убивает. Когда бы я его не включил, там все время сидит человек в лаборатории и смотрит на какую-то пробирку, держа ее на свету. А девушка его спрашивает: «Ну что, похоже это на состав вещества, которым отравили нашего клиента?» Тот говорит: «Не совсем». В общем, круглосуточно следствие ведут знатоки. На советском телевидении «Знатоков» показывали в удобное время и редко, поэтому все его смотрели. Сейчас показывают с утра до вечера, а интереса ноль.

На других каналах – развлечения, готовка, проповеди, ситкомы, путешествия, расследования, спорт, хроники прошлого, экстрасенсы, песни. Все сливается в кашу. Человек, который берет телевизионный пульт, оказывается в положении осла, который не знал, какую охапку сена выбрать. Осел, по некоторым данным, умер. А в нашем случае умирает сено, то есть телевидение. Хотя, может, и ослы тоже на грани.

Телевизор – жутко опасная штука. Лучше его вообще не включать. Или выбрать две кнопки. Раньше же ими пользовались. И не жаловались.                

ранее:

Пять причин последних неудач «Зенита»
Как телеведущий Соловьев покорял Петербург
Почему Жириновскому сочувствуют даже дети
Как смотреть современный фильм и не чувствовать себя дураком
«Зачем нам по телевизору показывают тучных людей, падающих в воду»











Lentainform