16+

Лучше или хуже современные новостройки знаменитых «сталинских» домов?

24/12/2013

Лучше или хуже современные новостройки знаменитых «сталинских» домов?

Новое строительство в Петербурге идет активно – в этом может убедиться каждый из нас, пройдя по улицам города или просто выглянув в окно. А вот какого качества дома строятся сегодня? Где сегодня удобнее жить?


              Об этом мы спросили Заслуженного строителя России, специалиста с полувековым стажем, генерального директора ЗАО «Строительный трест» Евгения РЕЗВОВА.

– Евгений Георгиевич, так какие дома лучше: те, что построены 100-50-20 лет назад или те, которые строятся сейчас?
– Нельзя сказать однозначно: все зависит от качества конкретного дома. Настоящие мастера-строители  и сто лет назад знали свое дело, и сейчас они успешно работают в Петербурге. Другой вопрос, что в современном доме предусмотрены новые инженерные коммуникации, скоростные бесшумные лифты, благоустроенный двор.  Все вместе это формирует более высокий уровень комфорта.

– А планировки квартир, лестничные клетки, вход в подъезд?
– И это тоже очень важно! Разумная квартирография – это основа будущего комфорта в доме. Например, все знают, что в советское время сложился дефицит однокомнатных квартир – их просто не строили. Зато сейчас перекос идет в противоположную сторону: у большей части застройщиков до 90% квартир в жилых комплексах может приходиться на маломерные студии! Чаще всего, их покупают для сдачи в аренду, поэтому жильцы здесь меняются быстрее, чем в общежитиях. А люди, которые приобретают квартиры для себя или родных, недовольны таким соседством, они стремятся к большему уюту и спокойствию. Да и ответственный застройщик должен понимать, какую среду обитания он создает для новоселов.

Мы в своей компании стараемся проектировать дома так, чтобы на лестничной площадке было минимальное количество квартир. В подъездах стремимся создать красоту, отделку выполняем по специальному дизайн-проекту, входные группы делаем нарядными. Чтобы, уже подходя к подъезду, люди гордились своим домом.

– «Строительный трест» предлагает покупателям достаточно дорогое жилье, поэтому, наверное, у вас и возможностей больше?
– Мы работаем в сегментах «комфорт» и «бизнес». Строим только кирпичные дома – они по определению не могут быть дешевыми, поскольку у нас и материалы дорогостоящие, и трудозатраты высоки. Но мы сохраняем конкурентоспособные цены, и квартиры в наших домах доступны. Пусть в рассрочку или в кредит, но люди все равно выбирают квартиры у нас – они готовы платить за качество и надежность «Строительного треста». За 21 год мы все свои объекты сдали вовремя и с надлежащим качеством, и покупатели это высоко ценят.

Наши дома – для тех, кто осознанно выбирает достойный уровень жизни для себя и своей семьи. Начиная с места строительства дома. Парк за окном будет или промзона? Сможет ли ребенок самостоятельно ходить в школу или придется ежедневно возить его через пробки? Есть ли рядом спортклуб, торговый центр, поликлиника? Эти вопросы задает себе  любой покупатель квартиры. А мы в «Строительном тресте» именно с них начинаем выбор земельного участка.

– Где вы сейчас строите? Что предлагаете покупателям?
– В работе – порядка 300 тысяч квадратных метров. Все, что планировали сдать в 2014 году, успешно введено в эксплуатацию. Сданы первые очереди жилого комплекса «Невский стиль» возле Удельного парка, второй этап жилого комплекса «Капитал» – проекта комплексного освоения территории в Кудрово. В Калининграде завершили строительство второго регионального объекта – жилого комплекса «Пятый элемент». По мере ввода в эксплуатацию индивидуальных коттеджей и таунхаусов в загородном поселке «Небо» в Кузьмолово, во Всеволожском районе, передаем их домовладельцам. В общей сложности, за год ввели около 120 тысяч квадратных метров – это стабильная цифра для нашей компании.

Приятно, что все объекты получились красивыми, качественными, добротными. Работу объединения «Строительный трест» в уходящем году особенно высоко оценили эксперты отрасли. Жилой комплекс «Капитал» в Кудрово был признан лучшей строительной площадкой города: мы завоевали гран-при, высшую награду, в двух отраслевых конкурсах – «Лучшая строительная площадка и бытовой городок» и «Лидер строительного качества». Жилой комплекс «Невский стиль» был награжден на конкурсе городской недвижимости двух столиц Urban Awards как лучший объект бизнес-класса в Санкт-Петербурге. Ну, и особенно хочется отметить наших специалистов-строителей, их личные достижения в профессиональных соревнованиях городского и регионального масштаба. Лучшие каменщики, лучшие специалисты по качеству строительной продукции и по техническому надзору работают в нашей компании! Этим нельзя не гордиться. Все сотрудники – молодцы!

– А что на стройке главное? Человеческий фактор?
– Пожалуй, да! Качество строительства всегда зависит от персональной ответственности каждого сотрудника, от профессионализма, добросовестности того же каменщика, штукатура, плотника. Каменщик может взять и нечаянно забыть положить сетку. В результате — трещина. Но наши специалисты этого не пропустят. Многое зависит от качества материалов, от обжига кирпича, от раствора, но главное — ответственность самого строителя.

– Всегда ли можно проконтролировать качество строительства?
– Всегда, если система контроля отлажена. У нас в «Строительном тресте» работу строителей контролируют не только специалисты по технадзору, но и линейные ИТР: мастера, прорабы, начальники участков. Жестко следим за соблюдением документации. Свои проверки регулярно проводят проектировщики. В обязательном порядке проверяется все строительные материалы, прибывающие на площадку, – неважно, от сторонних организаций идет поставка или от компаний, входящих в объединение «Строительный трест».

– В «Строительный трест» входят свои производственные предприятия?
– Да, есть своя база по производству стройматериалов на Ржевке. Она практически полностью практически полностью обеспечивает наши стройки бетоном, раствором, металлопрокатом, оконными и дверными изделиями и так далее. По остальным строительным материалам мы также сотрудничаем с надежными проверенными поставщиками. Подобная организация поставок гарантирует не только адекватную по себестоимости итоговую цену квадратного метра жилья, а также четкое соблюдение принятых графиков работ и обеспечение своевременной сдачи объектов, неукоснительное выполнение обязательств перед покупателями жилья.

– Сдержать слово – для вас самое главное?
– Конечно! Назвался груздем – полезай в кузов! Я сделаю все, чтобы не подвести своих сотрудников, коллег, партнеров. Для меня очень важны честность, открытость и доверие в отношениях между людьми. Если приходит человек и говорит: я справлюсь с этой работой в срок, я должен ему верить. Потому что всех сотрудников надо обеспечить всех работой, а покупателям – вовремя передать квартиры.

– Что «Строительный трест» планирует на 2014 год?
– Весной завершим ЖК «Панорама» возле нашего центрального офиса. Летом сдадим последний корпус жилого комплекса «Невский стиль». Основные строительно-монтажные работы здесь завершены, на объекте сейчас работают субподрядчики – по отделке, инженерным  коммуникациям и так далее. Продолжаем проект в Кудрово, где сейчас в активном строительстве три лота, в общей сложности примерно на 180 тысяч кв. метров. Строится жилой комплекс на Лиственной улице, возле парка Сосновка. Большой проект, эффектный – на 75 тысяч кв. метров жилья.

Есть очень масштабный проект комплексного освоения территории в Новоселье – это поселок на юго-западной границе города и области, в Ломоносовском районе, буквально сразу за Кольцевой. В 2013 году мы начали здесь строить первый дом, который завершим уже следующей осенью. Всего по плану в первом квартале будет построено 28 жилых домов, не считая школы, детских садов, магазинов с офисами, спортивного комплекса…. И это только начало! Перспективы на этом участке огромные, есть возможность создать целый небольшой город на 1,3 млн квадратных метров. Сейчас ведем переговоры по этому поводу с собственниками территории.

Там же, на юге, в Петергофе, приступили к новому коттеджному поселку – очень красивый проект на берегу старинного пруда. Весной уже покажем покупателям первые дома.

Досье

Евгений Георгиевич Резвов, генеральный директор ЗАО «Строительный трест».
Родился 23 декабря 1936 года. Заслуженный строитель Российской Федерации, ветеран труда, Строитель года-2006, коренной петербуржец, житель блокадного Ленинграда. Более 40 лет своей трудовой деятельности посвятил строительству родного города. Награжден орденами и медалями: «В память 300-летия Санкт-Петербурга», «За заслуги в строительстве», «Строителю Санкт-Петербурга», «60 лет Победы в Великой Отечественной войне», ордена третьей степени Святого Димитрия Московского и др.

Справка

Объединение «Строительный трест» — лидер кирпичного домостроения Санкт-Петербурга. За 21 год работы на строительном рынке построил более 70 объектов общей площадью около 2 млн кв. метров, в том числе объекты социального и культурного значения. В домах компании проживает около 40 тыс. петербургских семей. Объединение работает в Санкт-Петербурге, Ленинградской области и в Калининграде. Ежегодно «Строительный трест» точно в срок вводит в эксплуатацию более 100 тысяч кв. метров недвижимости, уверенно входя в число ведущих застройщиков Северной столицы.             

Мария ШИРЯЕВА

на правах рекламы





3D графика на заказ







Lentainform