16+

Блогер усмотрел в планах по развитию Дального Востока постепенную передачу земли японцам

26/12/2013

Блогер усмотрел в планах по развитию Дального Востока постепенную передачу земли японцам

Блогер Сергей Аксенов проанализировал озвученные Владимиром Путиным планы на дальнейшее развитие Дальнего Востока и увидел в них признаки частичной передачи этих земель в руки Японии.


          Оказывается, заниматься развитием Дальнего Востока у нас будет… Япония. Как поведал «Ведомостям» замминистра экономического развития Олег Савельев, на Дальнем Востоке планируется создание свободных экономических зон, где японцы будут выращивать сою и гречиху, а затем продавать ее у себя в Японии.

Российские земли нужны японцам, потому что собственных для выращивания сельскохозяйственных культур им не хватает, незамысловато поведал замминистра. А чтобы им, японцам, было совсем хорошо им устроят льготный налоговый режим. Более льготный, чем нам, своим соотечественникам.

Любопытно, что инициатор создания агропромышленной зоны – банк «Хоккайдо». Сейчас банк формирует пул инвесторов из японских компаний и готовит предложения по созданию свободных зон в Хабаровском и Приморском краях.

Нетрудно сообразить, что профиль будущего российско-японского сотрудничества на нашей земле не совсем тот, какой мог бы быть со столь технически развитым государством как Япония. Высокотехнологичное производство, пусть даже и сборочное – например, завод, никто создавать не собирается. А собирается тупо арендовать и засеивать наши земли – чем больше площадь, тем лучше. Так, а в экономике ли тут дело?

Не получится ли так, что сначала эксперимент по выращиванию сои будет признан удачным, арендованные площади увеличатся, потом контракты перезаключат на какие-нибудь 49, а потом окажется, что эти территории де-факто японские?

Никакой веры в миролюбие и только лишь экономические аппетиты японцев быть не может. Только что их премьер Синдзо Абэ отказался присутствовать на церемонии открытия Олимпийских игр в Сочи, объяснив это формальной причиной. Однако, именно в день открытия олимпиады – 7 февраля – в Японии празднуется пресловутый день северных территорий. Наших территорий, между прочим.          

sergey-aksenov.livejournal.com, фото the-day-x.ru











Lentainform