16+

Где бы лечились петербургские врачи, если бы у них появились проблемы со здоровьем

26/12/2013

Где бы лечились петербургские врачи, если бы у них появились проблемы со здоровьем

Врачи тоже бывают пациентами. Какую государственную клинику они выбирают, когда им или их близким требуется помощь коллег? «Город 812» и интернет-газета «Доктор Питер» провели ежегодный опрос и составили рейтинг медицинских учреждений Петербурга на основании мнений руководителей медицинских учреждений разной формы собственности и страховых компаний, работающих в системе ОМС.


              Как обычно, в анкете мы предложили участникам опроса не только выбрать лучшие клиники в разных специализациях, но и критерии оценки: уровень профессионализма врачей; возможности для качественного, необходимого и достаточного объема диагностических исследований (наличие оборудования, уровень профессионализма специалистов-диагностов); возможность своевременного получения медицинской помощи; соответствие соотношения цена\качество (в случае необходимости оплачивать медицинскую помощь).

Самыми распространенными критериями оценки стали профессионализм врачей и качество диагностики. Несмотря на то, что высококлассным диагностическим оборудованием в Петербурге уже никого не удивишь – практически во всех крупных клиниках есть и компьютерные и магнитно-резонансные томографы, качество диагностики все равно зависит от врача. А на то, что общий профессиональный уровень медиков снижается, жалуются сегодня все – руководители и федеральных клиник, и городских. Причем снижается не только качественный, но и количественный показатель: 24 тысячи врачей работают сегодня в системе здравоохранения Петербурга, в прошлом году недостаток оценивался в 6 тысяч специалистов, в этом году называют меньшие цифры, но вряд ли это изменение существенное.

Дефицит среднего медперсонала в городских клиниках еще более явный: на одного врача приходится всего полторы медсестры (сравните, в США на одного врача – 7 работников со средним медицинским образованием). Тем не менее качественную медицинскую помощь в Петербурге получить можно. Руководители медицинских учреждений и страховых компаний назвали клиники, в которых она есть.

Сердечно-сосудистая система

1. Федеральный медицинский исследовательский центр имени В. А. Алмазова
2. Покровская больница
3. ПСПбГМУ им. Павлова
4. Городская больница № 2
5. Мариинская больница

Сколько бы ни жаловались на то, что петербуржцы вынуждены оплачивать хирургическую помощь, поскольку не могут получить направление в городских медучреждениях на бесплатное лечение (с полисом ОМС), популярности в качестве главного сердечного медучреждения Петербурга Алмазовский центр не теряет. В этом году его переименовали в Федеральный медицинский исследовательский центр имени В. А. Алмазова, подчеркивая таким образом, что специализация центра – не только сердце, эндокринология и кровеносная система. Но до сих пор, несмотря на то, что центр оказывает более 30 видов медицинской помощи, у петербуржцев Центр им. Алмазова ассоциируется прежде всего c сердечно-сосудистой клиникой. Впрочем, Перинатальный центр, несмотря на относительную молодость (открыт всего 3 года назад), уже оценивается нашими респондентами довольно высоко.

Неврология

1. Городская больница № 2
2. ПСПбГМУ им. Павлова
3. Мариинская больница
4. Военно-медицинская академия им. Кирова
5. Городская больница № 26

Говоря о неврологии, можно подразумевать самые разные проблемы – от банального остеохондроза до инсульта. Но обычно наши респонденты, отвечая на этот вопрос, имеют в виду серьезные заболевания, в том числе и острое нарушение мозгового кровообращения (ОНМК). В городе – единицы клиник действительно успешно справляются с ОНМК. Правда, и их работа оказывается бессмысленной, если у клиники и у  пациента нет возможности получить комплексное восстановительное лечение  после перенесенного инсульта.

Расстановка мест среди лучших ничем не удивила, эти же клиники были в лидерах и в прошлом году, разница в том, что специализированный Институт им. Поленова на этот раз наши респонденты практически не называли. Зато впервые вспомнили о действительно сильной кафедре неврологии ПСПбГМУ им. Павлова, с участием специалистов которой в городе была создана программа лечения пациентов с инсультом в сосудистых центрах.

Желудочно-кишечный тракт

1. Городская больница № 31                        
2. СЗГМУ им. Мечникова           
3. Городская больница № 26
4. ПСПбГМУ им. Павлова
5. Городская больница № 2

В рейтинге 2009 года 31-й больницы не было вообще. Потом эта клиника наряду с университетом им. Мечникова (до объединения – СПбГМА им. Мечникова и МАПО) занимала лидирующие позиции, они лишь менялись местами. Неизменно в лидерах по лечению заболеваний желудочно-кишечного тракта оказывается 26-я больница, а вот 2-ю больницу впервые называли в ряду лучших по лечению болезней ЖКТ.

Дыхательная система

1. Городская больница № 32 (Введенская)
2. ПСПбГМУ им. Павлова
3. НИИ пульмонологии ПСПбГМУ им. Павлова
4. Городская больница № 2
5. Городская больница № 26

У больницы № 32 в этом году бенефис. Она вернула себя историческое название – Введенская – и впервые в России открыла на своей базе Городской пульмонологический центр. Институт пульмонологии, традиционно занимавший в наших рейтингах первые места, опустился на третье место. Хотя, скорее всего, называя ПСПбГМУ им. Павлова, многие имели в виду как раз Институт пульмонологии, который является подразделением Первого меда. Однако некоторые конкретизировали: ПСПбГМУ, кафедра госпитальной терапии.

Какой роддом выбрать?

1. Роддом №9
2. Роддом №1
3. Перинатальный центр Федерального медицинского исследовательского центра имени В. А. Алмазова
4. НИИ акушерства и гинекологии им. Отта
5. Роддом №13

Объективно победителем в этой номинации стал роддом №2, на Фурштатской. Но поскольку по форме собственности он частное медицинское учреждение, он в этом рейтинге не участвует. Поэтому, по нашим подсчетам, первую строчку хит-парада занимает 9-й роддом. Впервые так высоко забрался роддом №1, а 13-й с прошлогоднего первого места опустился на пятое. Удивляет, что НИИ акушерства и гинекологии им. Отта ни разу не оказывалось на первых местах. Возможно, это объясняется тем, что среди врачей и их близких мало тех, кто страдает серьезными патологиями, на которых специализируется НИИ им. Отта. Впервые за три года существования в пятерку лучших попал Перинатальный центр Федерального медицинского исследовательского центра имени В. А. Алмазова. Еще один перинатальный центр, весной этого года открывшийся при Педиатрической академии, врачи пока оценить не успели.

В какую больницу вы не обратитесь за медицинской помощью?

В список больниц, в которые не хотели бы обращаться врачи, попали почти все больницы-тысячники, ежедневно работающие в системе оказания экстренной помощи (Александровская больница, НИИ скорой помощи им. Джанелидзе, Елизаветинская больница, больница Святого Георгия, Городские больницы №15 и №26), а также Городские больницы № 14 и №20. Это неудивительно, потому что все названные больницы ежегодно перегружены – по подсчетам комитета по здравоохранению койки в них работают в среднем 390 дней в году (точнее, звучит это так – «оборот составляет 390 койко-дней»). Во всех названных скоропомощных больницах, за исключением 26-й, за последние два года поменялся менеджемент. Остается только надеяться, что с приходом нового руководства в них что-то кардинально изменится.

Пока, судя по объяснениям участников нашего опроса (особого доверия в этом смысле заслуживают отзывы представителей страховых медицинских организаций), претензии к этим клиникам не изменились: плохое отношение к пациентам, низкое качество помощи, вымогание денег, плохие условия.

Особенности рейтинга-2013

Тенденция к росту популярности медицинских учреждений городского подчинения проявилась еще в прошлогоднем рейтинге. Но никогда прежде их число не превосходило число федеральных учреждений. Скорее всего, этот процесс необратим. Уже следующий, 2014 год сулит большие перемены – Минздрав пообещал сокращение финансирования федеральным клиникам на 40%, их руководители понимают, что придется увеличивать объемы платных услуг. Основное препятствие для обращения в эти клиники: высокотехнологичное бесплатное лечение ограничено квотами, а из системы ОМС им всегда доставалось немного. Пациентам с полисом ОМС федеральные клиники оказывали и, скорее всего, будут оказывать медицинскую помощь в ограниченном объеме, потому что, во-первых, Фонд ОМС ориентирован на поддержание штанов в первую очередь городских клиник. А во-вторых, до сих пор «федералам» не были интересны «дешевые» виды медицинской помощи в рамках ОМС. Как «пирог» обязательного страхования будет делиться в 2015 году, когда по плану Минздрава, финансирование федеральных клиник полностью окажется во власти системы ОМС, непонятно.

Еще одно интересное отличие рейтинга-2013 от рейтинга-2012: заметно реже называлась Военно-медицинская академия им. Кирова. В том числе потому, что скандал с ее переводом в Горскую утих, и в прессе о ВМА подзабыли. Зато СМИ едва ли не полгода рассказывали о несостоявшейся попытке закрыть больницу №31 и передать ее Управделами президента. Результат – два первых места (гинекологи и желудочно-кишечный тракт), и очень частое упоминание в большинстве специализаций. Хочется по этому поводу сделать вывод, что СМИ влияют на умы не только обычных пациентов, но и профессионалов. Но мешает это сделать неизменная популярность Первого меда: в прошлые годы его сотрясали скандалы с уголовными делами, сменой менеджмента. После очередной смены ректора скандалы, а с ними и упоминания в СМИ, прекратились, а популярность клиник университета практически не уменьшилась.

Как обычно остались вне рейтинга все районные больницы. Исключение – Сестрорецкая (больница №40), поскольку единственная среди районных и даже городских работает по федеральным квотам и оборудована уж точно не хуже федеральных центров. Врачи объясняют этот феномен районной больницы особым отношением к ней на федеральном уровне.

Кстати, также в декабре, впервые в своей истории комитет по здравоохранению организовал аналогичный нашему опрос среди главных врачей или их заместителей по медицинской помощи и предложил ответить на вопрос: «В какой из больниц Петербурга вы посоветуете лечиться своим знакомым?». Нам, как первопроходцам в составлении такого рейтинга, интересно будет сравнить полученные результаты.

Полностью рейтинг медицинских клиник Петербурга будет опубликован в специальном выпуске журнала – «Рейтинги -2013. Петербург в людях и цифрах»              

Ирина БАГЛИКОВА











Lentainform