16+

«Капкан» для автолюбителя при страховании залоговых автомобилей

26/12/2013

«Капкан» для автолюбителя при страховании залоговых автомобилей

Многие банки разрешают страховать залоговое имущество только в аккредитованных страховых компаниях. Тарифы таких компаний при расчете на калькуляторе каско могут быть намного выше среднерыночных. Однако в случае отказа приобрести полис в компании из списка проверенных страховщиков банк не выдаст кредит на автомобиль, даже если заемщик соответствует всем остальным требованиям.


          В России становится популярным выполнять расчет каско на калькуляторе одного из ресурсов, посвященных страхованию. Преимущества таких сайтов очевидны: с их помощью можно узнать цены сразу в нескольких компаниях и не тратить время на телефонные звонки в офисы страховщиков.

Однако эффективно использовать подобный способ расчета страховки будет затруднительно, когда автомобиль находится в банковском залоге. Подавляющее большинство банков при оформлении кредитного договора обязывают заемщиков страховать автомобиль на условиях, удовлетворяющих требованиям банка.

ОСАГО, свободное от банков

«Автогражданка» не только обременяет автолюбителей своей обязательностью, но и дает ряд преимуществ, о которых должен помнить владелец каждого автомобиля:

  • Никто не вправе заставить автовладельца заключать договор ОСАГО в конкретной страховой компании;
  • Тарифы и условия страхования едины для всех автостраховщиков в силу закона – можно легко проверить этот факт, воспользовавшись онлайн калькулятором ОСАГО.

Некоторые банки помимо договора КАСКО, на продиктованных ими условиях, заставляют заемщика страховать автомобиль по «автогражданке» в компании из списка аккредитованных. Отдельные кредиторы заходят еще дальше, запрещая при оформлении договора ОСАГО вносить в полис водителей, которые не перечислены в договоре КАСКО.

Приведенные требования банка незаконны и при обращении заемщика в ФАС России повлекут жесткие санкции для банка и его сотрудников за нарушение антимонопольного законодательства. Естественно, нужно помнить, что понадобятся весомые доказательства факта принуждения к оформлению полиса ОСАГО в конкретной компании.

Подробно ознакомиться с информацией об «автогражданке», а также выполнить расчет на онлайн калькуляторе ОСАГО можно, посетив сайт Российского союза автостраховщиков. Там же можно оформить жалобу на нерадивую страховую компанию или проверить полис ОСАГО на признаки подделки.

КАСКО: «воевать» или смириться

По сути, никакой банк не может заставить заемщика оформлять договор страхования автомобиля в конкретной компании или выбирать страховщика из списка банка. Однако, как показывает практика, банк в случае предъявления претензий заемщиком найдет много законных способов отказать в выдаче автокредита.
Если автолюбитель берет кредит в крупном федеральном банке, факт принуждения страховаться в компании из списка не так страшен. Списки аккредитованных компаний в таких банках, как правило, насчитывают не один десяток страховых компаний. Это значит, что автолюбителю будет из чего выбрать не только по условиям страхования, но и по стоимости полиса. Потому что можно будет обратиться для расчета стоимости страховки в несколько компаний.

Какие компании попадают в число «аккредитованных»?

Правила, по которым банк производит отбор страховщиков, обычно не разглашаются. Принято считать, что страховщику для аккредитации при банке достаточно предоставить пакет документов, содержащий следующую информацию:

  • Финансовая отчетность за указанный банком период;
  • Учредительные документы, а также копии лицензий по видам страхования.

Однако довольно часто процесс аккредитации начинается с вопроса представителей банка о том, какие преимущества страховая компания имеет перед конкурентами. Это касается тарифов, удобства расчета на калькуляторе каско, условий страхования (особенно в части возможных уступок банку) и т.д. Например, при страховании залоговых машин крупнейшего в стране банка, страховщики не вправе применять коэффициент пропорциональности выплаты.         





3D графика на заказ







Lentainform