16+

Как туалетная бумага задела чувства верующих

27/12/2013

Как туалетная бумага задела чувства верующих

В подмосковном Фрязино местные жители потребовали снять с продажи туалетную бумагу с изображением тысячерублевых купюр. По словам активистов, там изображен памятник Ярославу Мудрому и православные храмы, что оскорбляет их чувства.


          В ответ на замечания покупателей по данному поводу, продавцы магазина сказали, что это «всего лишь сувенир» и отказались его убрать с прилавка. Кроме штрих-кода, сообщающего о стране-производителе Китае, других данных о производителе и поставщике этого товара указано не было.

Ситуацию прокомментировала специалист в области законодательства о свободе совести и религиозных объединениях Елена Левшина:

«С точки зрения законодательства Российской Федерации о свободе совести и вероисповедания, культовые здания – это здания, специально предназначенные для совершения богослужений, других религиозных обрядов и церемоний, молитвенных и религиозных собраний. Расположенный на банкноте православный храм – церковь Иоанна Предтечи, является также памятником истории и культуры федерального значения, т.е. представляет собой уникальную ценность для всего многонационального народа Российской Федерации и является неотъемлемой частью всемирного культурного наследия.

Таким образом, в данном случае изображение храма можно отнести к знакам или эмблемам мировоззренческой символики как религиозного, так и нерелигиозного характера.

В связи с чем, реализация указанного «сувенира» представляет публичное осквернение данного знака, что образует состав административного правонарушения, установленного ч.2 ст.5.26 КоАП РФ и предусматривающего ответственность в виде наложения штрафа на граждан в размере от 30 000 до 50 000 рублей либо обязательные работы на срок до 120 часов, на должностных лиц – от 100 000 до 200 000рублей.

Это без применения той ответственности, которая предусмотрена Уголовным Кодексом РФ».

Между тем, координатор Союза православных братств Русской православной церкви Юрий Агещев считает, что в данном случае оскорбление чувств верующих должно караться именно по уголовному законодательству.

«В России ныне не удивительно даже такое безобразие, творцов которого надо срочно лечить статьей УК РФ, причем самого высокого калибра, – говорит Агещев. – Возникает вопрос: у нас есть органы правопорядка, да и порядок в стране вообще?!»           

ter-ritoria.ru, NR2.ru, фото totem-shop.ru 








Lentainform