16+

Куда ушли миллиарды, выделенные из бюджета Ленобласти на создание мультфильмов о толерантонсти

27/12/2013

Куда ушли миллиарды, выделенные из бюджета Ленобласти на создание мультфильмов о толерантонсти

Две компании, выиграв тендер правительства Ленобласти, выполнили заказ на изготовление пяти анимационных роликов с общим бюджетом три с половиной миллиона рублей. Премьера короткометражек состоялась в Интернете и вызвала неоднозначные оценки рядовых зрителей и профессионалов.


          У аудитории возникла масса вопросов и к сценаристам, и к мультипликаторам. Очевидно типовой изобразительный ряд, заунывный рифмованный закадровый текст, странно двигающиеся персонажи, по мнению довольно обширной аудитории, вряд ли развивают толерантность и дают исчерпывающую информацию о вепсах, тихвинских карелах, или ингерманландских финнах.

Известный режиссер Константин Бронзит и вовсе назвал результат этого выполненного госзаказа преступлением. И посоветовал чиновникам в подобных случаях оценивать не только экономическую, но и творческую сторону. Обладатель многочисленных международных наград признался, что взял бы за изготовление одной такой серии не более 50 тысяч рублей, то есть в десть раз меньше ангажированных властями умельцев.

 Добавим, что обе компании, воспевшие малочисленные коренные народы, в прошлом успели выиграть 13 конкурсов правительства Ленобласти, причем общая сумма контрактов составила без малого 20 миллионов бюджетных рублей. Возможно, после выхода в Сеть спорного мультсериала старые партнеры все же попробуют освоить новые стандарты качества.          

ntv.ru








Lentainform