16+

Герои Волгограда: кто и как вел себя до и после теракта

30/12/2013

Герои Волгограда: кто и как вел себя до и после теракта

Во время совершения теракта в Волгограде многие отметили поведение охраны железнодорожного вокзала, которая не позволила террористу войти внутрь что, возможно, помогло избежать больших жертв. Блогеры собрали информацию о тех, кто достойно повел себя в непростой ситуации.


Вот что пишет poliworm.livejournal.com:

«Безопасность пассажиров в этот день обеспечивала отдельная рота ППС Волгоградского Линейного управления МВД России на транспорте и сотрудники безопасности РЖД. На дежурстве у входа в здание вокзала стояли старший сержант Дмитрий Маковкин и инспектор по досмотру вокзального комплекса Сергей Наливайко.

Ближе к 13:00 в здание вокзала зашел подозрительный человек, который суетился и нервничал перед металлодетекторами, явно думая, как попасть на вокзал не проходя через них. Почувствовав неладное, Маковкин, а за ним и Наливайко, бросились к нему наперерез, чтобы проверить документы и предотвратить возможные эксцессы от поведения человека, который был явно не в себе. Как только полицейский и охранник приблизились к подозрительной фигуре, раздался мощный взрыв.

Инспектор и полицейский погибли на месте.

Дмитрий Маковкин родился в 1984 году в небольшом калмыцком селе. Затем окончил в 2004 году Волгоградский политехнический колледж, отслужил в армии, пришел в полицию и в 2013 году перешел на службу в линейное управление на транспорте. Молодой 29-летний человек ещё даже не успел обзавестись женой и детьми. Сообщается, что героический полицейский был на хорошем счету у руководства – 10 поощрений за девять лет службы. Его напарник сообщил, что у Маковкина осталась любимая девушка и родители.

О сотруднике службы безопасности Сергее Наливайко известно ещё меньше. Правоохранители рассказали, что он приходится сыном сотрудника ГУ МВД по Волгоградской области, ранее вышедшего на пенсию».

Его слова дополняет nikitskij:

«Не подвело чутье и одну из женщин, находившихся в толпе перед металлоискателем: почувствовав неладное, она своим телом закрыла дочь. В результате мать погибла, но девочка, хоть и находится в тяжелом состоянии, но все же жива.

Трагедия не оставила в стороне людей. Первыми на помощь пострадавшим, по словам главы Волгограда, пришли таксисты. Если бы не они, число погибших было бы намного больше. Они же в первые минуты после взрыва развезли пострадавших по близлежащим больницам. В Москве бы некоторые таксисты не стесняясь нажились на горе людей...

Как сообщают местные СМИ, многие люди откликнулись на призыв председателя совета ХРО Россоюзспаса Антона Плюснина и сдают кровь для пострадавших».

Владимир Якунин также назвал имена тех, кто проявил себя в той ситуации:

«Наши погибшие сотрудники:

Андреев Денис Юрьевич, 1989 г.рожд.

Наливайко Сергей Владимирович, 1984 г. рожд. 

 Тяжело ранены:

Дудина Наталья Александровна, 1985 г.рожд.

Чебану Светлана Олеговна, 1963 г. рожд. 

В течение первых 30 минут сразу после взрыва в экстренной ситуации, не задумываясь о возможной опасности пострадавшим оказывали первую помощь сотрудники медчасти вокзала врач Степанова Н.Д. и медсестра Дудникова Т.В.

Особенно тяжело осознавать, что гибнут простые люди, в мирное время и работающие на гражданских должностях в гражданской компании. Это была их каждодневная работа, направленная на обеспечение нашей с вами антитеррористической безопасности, хотя их должности не значатся в списке воинских должностей.

Для них не предусмотрены посмертные воинские почести, но мы их будем помнить и увековечим их память.

Позаботимся о семьях и оставшемся без отца ребенке, потому что такова традиция железнодорожников.

 Мы не забудем и о старшем сержанте Маковкине, потому, что он был нашим соратником и товарищем. Несмотря на тяжелейшую экономическую ситуацию, чем сможем — поможем и пострадавшим пассажирам».          

Фото ntv.ru





3D графика на заказ







Lentainform