16+

Очевидцы – о теракте на волгоградском вокзале

30/12/2013

Очевидцы – о теракте на волгоградском вокзале

Пресса публикует рассказы очевидцев взрыва на железнодорожном вокзале города Волгограда, когда в последние выходные 2013 года террористка-смертница подорвала себя у входа в здание.


           Василиса Васильева, работающая в кулинарии в здании прямо напротив вокзала, сразу после взрыва выбежала на улицу и увидела такую картину: "У центрального входа на ступеньках лежали люди, взрывом выбило все стекла в здании, а из окон второго этажа в центральной части, где скульптуры наверху, валил черный дым". 

Еще один очевидец Иван Коновалов вспоминает: "Сначала небольшой хлопок был. Я подумал, что кто-то хлопушку предновогоднюю взорвал. А потом уже бабахнуло по-настоящему, стекла посыпались, пламя. Я успел только лицо руками закрыть. На место взрыва смотреть не хотелось – там ужас что было: руки-ноги, головы оторванные. Парень в луже крови лежал; девушка, вся осколками стекла засыпанная..."

Валентина Устинова и ее племянник Ваня Кириллов ждали своего поезда на Ульяновск на втором этаже (взрыв прогремел на первом). "Сначала я услышал хлопок. Решил, что это кто-то петарду запустил. Повернулся в сторону входа, а оттуда вырвался огонь, полетели осколки. Даже нас на втором этаже накрыло стеклом", – говорит Ваня. "Я видела мужчину, который лежал в луже крови, видела девочку, у которой поранило живот, – сказала Валентина. – Страшно было не за себя, а за них. Медики приехали через пять минут, сразу же стали забирать пострадавших. Нас вывели наружу".

Волгоградский предприниматель Игорь Иванов оказался в эпицентре событий. Он приехал на вокзал, чтобы купить билеты в Нижний Новгород. Прошел к кассам, когда услышал, что на втором этаже здания раздался странный гул.

"После этого прогремел взрыв, до этого в течение нескольких минут по зданию полз какой-то едкий запах, пахло дымом. После взрыва началась страшная паника. Люди бежали на улицу через основной вход, он был засыпан обломками. Из окон выпадали осколки. У входа я увидел тела двух погибших. Нас оттеснили за привокзальную площадь, через несколько минут подъехали первые кареты скорой помощи, полицейские, некоторые с собаками".

 В YouTube накануне была опубликована запись с веб-камеры "Ростелекома" напротив вокзала:            

Newsru.com, фото youtube.com 








Lentainform