16+

Чиновников заставят выкупать подарки

10/01/2014

Чиновников заставят выкупать подарки

Кабинет министров обязал чиновников сдавать государству полученные на государственной службе подарки, стоимостью более трех тысяч рублей. Правда, если дар «запал в душу», то чиновник сможет выкупить его за свои деньги.


          Документ "Типовое положение о порядке сообщения отдельными категориями лиц о получении подарка в связи с их должностным положением или исполнением ими служебных (должностных) обязанностей, сдаче и оценке подарка, реализации (выкупе) и зачислении средств, вырученных от его реализации" подготовлен Минтруда, на него же правительством возложена функция разъяснения.

Согласно распоряжению Медведева, госчиновники обязаны отныне в течение трех рабочих дней после получения подарка направить соответствующее уведомление в специальные структуры в госорганизациях.

При этом чиновник может принимать подарки только стоимостью до трех тысяч рублей. А все, что стоит дороже, признается федеральной собственностью и передается по акту в орган, где служит лицо, получившее благодарность в виде презента.

"Сведения о рыночной цене подарка подтверждаются документально, а при невозможности документального подтверждения – экспертным путем", – говорится в документе правительства. Если подарок стоит не более трех тысяч рублей, госслужащий получит его обратно.

В ином случае государство принимает решение о продаже объекта на торгах. Что интересно, если подарок оказался никому не нужным, то принимается решение "о его уничтожении", отмечается в постановлении.

Однако если подношение дорого сердцу чиновника, он имеет право с ним не расставаться. Ему дается два месяца на размышления, за этот срок госслужащий должен решить, действительно ли ему нужен презент. Если да, то подарок будет возвращен, взамен чиновник должен из своего кармана компенсировать государству его стоимость.         

Newsru.com, фото donbass.ua





3D графика на заказ







Lentainform