16+

Министр транспорта объяснил, что при проносе жидкостей на борт самолета «можно будет договориться»

10/01/2014

Министр транспорта объяснил, что при проносе жидкостей на борт самолета «можно будет договориться»

В российских аэропортах действительно вводят суровые ограничения на пронос жидкостей на борт самолета, подтвердил глава Минтранса на фоне широкого обсуждения соответствующих рекомендация Росавиации. Министр Максим Соколов объяснил этот шаг заботой о безопасности, но отметил, что в конечном счете решение будут принимать сотрудники аэропорта, поэтому кое-какие емкости с жидкостями все же можно будет взять с собой.


          "Это дискриминация? Дискриминация во имя благой идеи – транспортной безопасности, – говорит Соколов. – Это не дискриминационная норма. Это норма повышенных требований безопасности для всех пассажиров, которые следуют этим рейсом".

Министр напомнил, что прекратить доступ на борт лиц, имеющих в ручной клади жидкость менее 100 мл, рекомендовала Росавиация. На сайте ведомства и сейчас можно найти эту рекомендацию, однако там никакие конкретные объемы не упоминаются: "Любые жидкости и средства личной гигиены, находящиеся у пассажира при себе или в ручной клади, рекомендуется сдавать в багаж".

"Соответствующий приказ Министерства транспорта сегодня также будет подписан. Эта мера будет действовать до снижения соответствующих угроз", – заявил Соколов, фактически заявив, что пока неясно, как долго будут действовать новые ограничения.

Ранее, согласно данным на сайте аэропорта "Домодедово", правила были такими: жидкость должна быть в емкостях, не превышающих объем 100 мл, всего допускался пронос жидкостей до литра, при этом все емкости должны были быть упакованы в прозрачный пакет.

Впрочем, Минтранс готов пойти на уступки и разрешить провоз жидкости в ручной клади в редких случаях (фактически – если удастся договориться об этом с ответственными лицами).

"Сотрудники службы авиационной безопасности будут иметь право вскрыть и убедиться, что там (в емкости) действительно провозятся соответствующие лекарства... Если сотрудник сомневается, он жидкость не пропустит", – пояснил механизм министр.         

Newsru.com, фото rus.ruvr.ru











Lentainform