16+

Путина просят обуздать Шотландию

13/01/2014

Путина просят обуздать Шотландию

Правительство Дэвида Кэмерона обратилось к российскому президенту Владимиру Путину с просьбой оказать поддержку в споре с Шотландией о её выходе из состава Соединённого Королевства, пишет шотландское издание The Herald.


          Как сообщает источник, близкий к премьер-министру Великобритании, страна «крайне заинтересована» в поддержке референдума о независимости Шотландии Россией, которая в текущем году председательствует в «Большой восьмёрке».

Издание со ссылкой утверждает, что помощник Кэмерона высказался о возможной шотландской независимости как о событии, которое отзовётся эхом для многих европейских государств. Также The Herald утверждает, что британский премьер-министр и его испанский коллега заключили накануне «антисепаратистский пакт», который стал причиной яростной критики со стороны первого министра Шотландии Алекса Салмонда.

В ответ на сообщения о желании Кэмерона заручиться поддержкой России, первый министр Шотландии заявил: «Эти сообщения дают повод ещё раз поднять вопрос о закулисных играх британского правительства. Если всё именно так, как сообщают СМИ, тогда Вестминстер пойман с поличным, пытаясь разжечь враждебность по отношению к Шотландии, вместо того, чтобы поддержать интересы шотландцев».

Референдум о независимости Шотландии должен пройти 18 сентября 2014 года. В случае победы сторонников суверенитета, уже в марте 2016 года Шотландия сможет стать независимым государством и выйти из состава Королевства.         

freepublish.ru, фото newsazerbaijan.ru











Lentainform