16+

Почему после Олимпиады Россию ожидает кризис

13/01/2014

Почему после Олимпиады Россию ожидает кризис

Блогер Аркадий Волин считает, что деньги, потраченные на Олимпиаду, неизменно уйдут за рубеж, что приведет Россию к неминуемому кризису.


          Когда МОК объявил, что Зимние Олимпийские игры 2014 года будут проводится в Сочи, наши власти сперва возликовали. Подсчитали навскидку, что потребуется всего 50 млрд рублей, что в общем-то немного. А когда к делу приступили проектировщики-сметчики, выяснилось, что в условиях высокогорья строительство любых объектов в разы дороже, а еще не учли рыночную стоимость земель в курортной зоне... На Олимпиаду придется растратить больше 1 триллиона рублей, которого в бюджете не было и не предвиделось. Тогда решили воспользоваться американским опытом-в общем-то неплохой идеей влить в экономику "пустые" деньги под благовидным предлогом... Все было бы в ажуре, если бы не следующие факты: на строительство объектов, кроме простых стройматериалов приобретаются импортные товары (ЛКМ, кафель, сантехника, двери, окна, мебель, электрооборудование, оргтехника, бытовая техника, системы коммуникаций, видеонаблюдения и безопасности и многое другое), импортная строительная техника (краны, экскаваторы, бульдозеры, самосвалы, грузовые автомобили и т.п.), импортные легковые автомобили и автобусы (хотя утверждают, что они предоставлены спонсорами, которые потом будут распродавать автомобили с олимпийской символикой после олимпиады , но есть еще огромное количество транспорта для перевозки членов оргкомитета, безопасности, медицины, волонтеров). Много средств ушло на выкуп земель и жилья в зонах строительства олимпийских объектов по спекулятивным ценам...

Даже если товары произведены на территории страны, все равно большая часть средств уйдут на оплату импортного сырья для них или выплату прибыли иностранным инвесторам или собственникам.

Но это еще не вся беда.

Для строительства олимпийских объектов в основном привлекались в основном гастарбайтеры. Эти Равшаны и Джамшуты и так плохо платили налоги, получив окончательные рассчеты, пойдут в банки и большую часть заработанных денег переведут на родину своим семьям. Таким образом, вместо того, чтобы остаться в денежной системе , эти 1,5 триллиона рублей , вытянут из нее примерно 30 миллиардов валюты, необходимой для конвертации российских олимпийских рублей для расчета с поставщиками импортного сырья и оборудования, которые уйдут за рубеж. А у нас останутся деньги , которые не будут стоить конечного продукта (он превратился в валюту для иностранных поставщиков и семей гастарбайтеров за рубежом).

Большая часть олимпийских рублей будет конвертирована в валюту для расчетов с иностранными поставщиками, а также для денежных переводов за рубеж семьям гастарбайтеров, работающих на олимпийских объектах. То есть поставил, к примеру, либхерр 120 башенных кранов, в конечном счете ему за них переведут на его примерно 40 млн долларов. Ведь либхерру не нужны за границей рубли... А где доллары возьмут? Купят на то олимпийские рубли. И так в каждом рассматриваемом случае.

Вот если бы либхерр производил башенные краны в России, то он бы покупал на олимпийские рубли металл, пластик и т.п. у отечественных поставщиков, платил бы плату за энергию, воду и т.п. нашим сетевым компаниям, выплачивалась бы заработную плату нашим рабочим. И эти бы деньги бы уже имели реальную стоимость, на них бы в свою очередь поставщики металла покупали бы руду у наших добывающих компаний, которые стали бы покупать карьерную технику и т.п. рабочие либхерра пошли бы в магазин покупать продукты, бытовую технику и т.п. на заработанные рубли...

А вместо этого , на примере башенных кранов, у продавца валюты останется примерно 1200 млн ничего не стоящих рублей, а его валюта уйдет из страны.

А теперь добавим еще горечи. По публичным выссказываниям некоторых экспертов, 30-40% средств "ушли" не туда. В общем, завышалась стоимость работ, сырья, оборудования и т.п. и эти 30-40% осядут в "карманах" тех, кто не участвовал в создании конечного продукта, не вкладывал ничего в него. Т.е. кто-то получили сверхдоходы – около 500 миллиардов рублей. Конечно, их надо будет "материализовать". Что нормальный человек сделает с свалившимися на него 500 млрд рублей? Правильно, скупит на них валюту, недвижимость, акции. А когда на вялом рынке появляется разбогатевший Буратино, все торговцы взвинчивают цены в надежде сорвать свой куш. Ждем рост курса валюты, цен на недвижимость, акции и т.п.

Большая часть подрядчиков строительства олимпийских объектов брала кредиты в крупных банках в надежде получить оплату за свои услуги . А если грядет кризис по вышеуказанным причинам, все также будут исполнять свои обязательства?

Подведем итог. Из 1 триллиона "напечатанных" и 500 млрд заемных, бюджетных и пр. рублей , реально в конечный продукт превратилось 200-300 миллиардов, а остальные деньги стали ничем не обеспеченными "бумажками", что естественно вызывает резкий рост инфляции и последующий рост цен на все. Многие богатые люди уже стали переводить свободные рубли в валюту, скупать недвижимость и продукты питания длительного хранения, ГСМ.

Остается надеяться, что все это просто беспочвенные опасения, домыслы, что наши власти компетентны и все предусмотрели.         

smi2.ru, фото expertforex.net











Lentainform