16+

Блогеры рассуждают о том, какую цель преследовал дьякон Кураев, встречаясь с Pussy Riot

13/01/2014

Блогеры рассуждают о том, какую цель преследовал дьякон Кураев, встречаясь с Pussy Riot

Протодиакон Русской православной церкви Андрей Кураев встретился с участницами панк-группы Pussy Riot Марией Алехиной и Надеждой Толоконниковой, получившими по два года тюрьмы за пляски в храме Христа спасителя. Информация о встрече появилась в Twitter арт-группы «Война», которую возглавляет муж Толоконниковой Петр Верзилов.


          Ранее Кураев не исключал возможности диалога с участницами «панк-молебна», и даже заявлял, что готов «угостить их блинами». Впрочем, в ходе суда он также заявлял, что мягкий приговор будет хуже жесткого в том смысле, что "нас начнут попрекать не нашей мягкостью: «Хамовнический суд оказался милосерднее Церкви Христовой!».

В ходе встречи Кураев, как сообщает «Война», заявил, что его «всегда ужасало появление православных людей, которые мечтают о репрессиях». И добавил: «Я знаю множество храмов, где женщины спокойно входят на солею, и эти обвинения в ваш адрес я никогда не понимал», цитирует сайт newsru.com.

Андрей Кураев отчитался о встрече в своем блоге:

«Я долго, целый час, думал – принимать приглашение или нет.

Понимал, какое улюлюканье поднимется со стороны наших фарисеев.

Но потом понял, что у меня нет ни одной евангельски обоснованной причины для отказа.

Ну нет такого основания в Евангелии, чтобы отказать человеку, просящему тебя о встрече и беседе.

Разве что "страх иудейский".

Осуждающим меня за это предлагаю подумать: а как сказался бы и на моей репутации и на образе Церкви мой отказ от просимой встречи?

Я рад что они не намерены повторять в храмах акции, подобные той, что привела их в тюрьму.

Я рад тому, что в зонах они ходили в храмы и ждали внимания к ним священников.

Я рад, что они будут помогать открытию храмов в зоны.

Я рад, что они намерены помогать заключенным.

Я рад, что они несогласны с "крестоповалом" Femen.

Я рад, что они видят в мире церкви и разнообразие и перемены.

Я рад, что они на свободе.

Мы не говорили о тех проблемах, что обсуждаются в моем блоге в последние дни.

Речь шла о разновекторных переменах в церкви, и, мне кажется, у нас был определенный консенсус в том, что церковь — это мир разных людей, она многолика и она менялась в разные стороны на протяжении истории.

Человек не тождественен минуте своего греха. И поэтому надо дать ему шанс, а не замыкать его в его же прошлом».

Надежда Толоконникова опубликовала краткие итоги встречи на своей странице в Фейсбук:

«"Сноб" рассказывал, что ни одно кафе московское, кроме "Мастерской", не давало согласия на проведение нашей с отцом Кураевым встречи. Алехина рассказывала, как ее в колонии блокировали и не пускали на службы в храм. Алехина вопрошала, почему католической церкви снизошло чудо в виде папы Франциска, а в РПЦ ставки на рефлексию, искренность и простоту все нет и нет. Толоконникова интересовалась у отца Кураева, не собирается ли он поддержать дело святого доктора Гааза и с Гаазом вместе требовать, чтобы не было издевательств над заключенными. Отец Кураев заметил, что Алехина и Толоконникова "притиснули патриарха к Кремлю", а они с отцом Кураевым в этом не согласились, заметив, что дело не в панк-молебне, а в системных, долгосрочных планах патриарха на установление прочного союза церкви и государства. Толоконникова рассказывала, как обнаружила в ИК-14 Мордовии православный журнал "Фома" 2009 года выпуска с собственной фотографией с "Марша несогласных", иллюстрирующей интервью Всеволода Чаплина, и Чаплин в этом интервью защищал гражданское общество, митинги и пикеты.

В целом же мы рады. Рады тому, что не вывелись на земле российской люди, стремящиеся к живой мысли и ищущие ее».

Впоследствии телеканал «Дождь» говорил с девушками о целях этой встречи

На вопрос корреспондента о том, зачем была нужна эта встреча, Надежда Толоконникова сказала, что они давно хотели побеседовать со священнослужителем, но у них не было такой возможности.

Более того, Кураев стал для них главным представителем церкви, «потому что это единственный человек, который оказался готов к диалогу».

Тем не менее, девушки упомянули, что не поддерживают многие взгляды протодьякона.

В основном же разговор шел о религии и пережитом девушками в тюрьме.

«Мы выяснили значение слова «провокатор», слова «идиот», мы выяснили, что все мы являемся провокаторами, идиотами и эпатажниками», – завершили они.

В целом, встреча прошла довольно мирно, однако, блогеры стали искать в ней потаенные смыслы.

«Гундяя договорились вместе валить?» – предположил grujdanin.

Ему возразил Romsha Golos: «Чаплин и Кураев – одна сатана саязки good cop – bad cop, разыгрывающй одну партию. Ни к какой живой мысли священник не может стремиться по определению. А покрасоваться на фоне той мысли ради того, чтобы выставить церковников-мракобесов в привлекательном свете, очень даже запросто. На сей счет не должно быть иллюзий».

А kvoz считает, что это попытка пиара: «Настоящий священник посетил-бы их еще в колонии, да и высказаться мог во время процесса как эксперт (а не писать в блогах нечто хотя и мутное, но не такое мракобесное, что несут в рпц).

А посетил он их теперь -- когда они уже вышли, а он попал в опалу».

Его поддерживает sv_bombardier: «Кураев такой же циник, как вся гундяевская братия, которая представляет сборище бездельников, паразитирующих на имени Христа, при этом, нарушая почти все библейские заповеди. Это же надо так жестоко наказать молодых матерей за безобидную акцию, а потом припереться со своими наставлениями и беседой. Где он был, когда гундяевское кодло устроило судилище, когда они сидели на зоне, где терпели унижение и произвол».

В ответ kate_25 привела в пример Библию: «Кураев ведет себя так как вел по описанию библейскому Христос, когда всюду ходил и разделял трапезу с проститутками, фальшивомонетчиками, прочими "отбросами общества" – и фарисеи тоже недоумевали как человек если он Сын Божий может общаться с такой публикой а ими (самыми уважаемыми людьми в обществе) пренебрегать и критиковать только их..на что Иисус отвечал "не здоровым нужен врач, а больным"».

Pierre Le Petit уверен, что встреча была бессмысленной: «Судя по тому, что сообщил о встрече дьякон в своём блоге, в христианство девочкам не удалось обратить этого нехристя, никаких сдвигов. Ну и стоило ли вам с ним встречаться? Таких закоренелых нехристей как он – тьмы, и тьмы, и тьмы. Вы со всеми орками в нашем славном мордоре собираетесь встречаться? Бог вам в помощь, может, кто-то из них и захочет стать человеком. Но стоит ли вам тратить драгоценное время на попытки воздействовать на тех, кто давно уже выбрал свой путь и не собирается с него сворачивать? Встреча "Состоялась по инициативе журнала.... нет такого основания в Евангелии, чтобы отказать человеку, просящему тебя о встрече и беседе". О встрече просил журнал, а отказывать лжецу Кураеву пришлось бы не журналу, а тому, кто якобы "просил о встрече и беседе", то есть, Надежде и Марии».

«Религиозность – это диагноз. Кураев, если не ошибаюсь, несостоявшийся философ. Это многое в нём объясняет. То есть его привело к церкви не желание сытно паразитировать на неразвитости общественного сознания, а неудачи в поиске ответов на свои вопросы в интеллектуальной сфере. Пошёл по линии наименьшего сопротивления – в духовную. Верить легче, чем думать. Но мозг-то остался. Поэтому на фоне других попов он выглядит достаточно порядочно, как, кстати, и Яков Кротов. Думается, в этом суть», считает Игорь Пешнин.

«Похоже, то, что не удалось сделать чекистам – угрозами вынудить девушек признать свою вину, пытаются сделать попы – своими сладкими речами заставить девушек отказаться от панк-молебна. Чекистская спецоперация продолжается», – уверен Николай Сухоруков.

golishev и вовсе считает, что девушки предали свои идеалы: «В общем, с прискорбием должен признать, что болотная жижа, чавкнув, сомкнулась над их головами. Писал три недели назад: сегодня, когда до освобождения Толоконниковой и Алёхиной остались считанные дни пожелать им хочется только одного — самостоятельности».

«Непонятно. Для встречи двух-трёх человек в Москве надо делать запрос в кафе заранее? Что за бред? Или для для освещения банального "поесть чайку" надо было собрать кучу журналистов? И на всех места не хватило?» – недоумевает Борис Королев.         

Фото kasparov.ru











Lentainform