16+

Сравним уровень безопасности на олимпиадах в Лондоне и Сочи

13/01/2014

Сравним уровень безопасности на олимпиадах в Лондоне и Сочи

В преддверии Сочинской Олимпиады Русская служба BBC опубликовала статью «Меры безопасности Игр в Лондоне - урок для Сочи?», в которой рассказала о том, как последняя летняя Олимпиада была защищена от атак извне. Мы сравнили усилиля по охране Игр британцев и россиян. Оказалось, наши власти потратят сил и средств больше, чем англичане, которые принимали соревнование, гораздо большее по масштабу.


          В истории организации безопасности Олимпийских соревнований Лондона и Сочи есть немало общего: и там и там накануне Олимпиады совершались теракты. Только в Лондоне это произошло на следующий день после получения права принимать у себя соревнования, а в России — чуть более, чем за месяц до открытия. И там и там целью террористов стал общественный транспорт: в британской столице прошла серия взрывов в метрополитене, в России — на вокзале и в троллейбусе.

Но несмотря на разный масштаб (летние игры являются гораздо более массовым мероприятием), Россия пошла на гораздо более жесткие меры. Впервые в истории Олимпийских игр город был фактически закрыт для свободного въезда: например, автомобили, зарегистрированные вне Сочи пропускаются лишь по спецпропускам. Также созданы контролируемые зоны, куда можно будет попасть после полицейского досмотра.

Лондон избежал такой участи: по крайней мере, по улицам можно было передвигаться,  вполне свободно.

Во время проведения летних игр в Лондоне охраной правопорядка занимались 13 тысяч сотрудников полиции и 17 тысяч военнослужащих.

В то же время, в Сочи границы охраняемой зоны находятся под контролем 25 тысяч полицейских и 8 тысяч солдат внутренних войск. Кроме того, в соседнем Ставропольском крае в состояние повышенной готовности приведены силы 49-й общевойсковой армии.

А вот по количеству задействованной техники англичане не отстали. Так, вокруг Олимпийского стадиона Лондона были установлены системы ПВО – ракетная система класса «земля-воздух» «Рапира» и переносной зенитно-ракетный комплекс «Стартрик».

В итоге «Рапиры» были размещены в четырех, а «Стартрики» – в двух районах Лондона. В лондонском районе Боу зенитно-ракетный комплекс был размещен на крыше водонапорной башни, что вызвало обеспокоенность у многих жителей.

Но самым необычным устройством, которое было развернуто для охраны английских Игр, стала «звуковая пушка».

Разработанное в США акустическое устройство дальнего радиуса действия (Long Range Acoustic Device – LRAD) может быть использовано для отправки голосовых предупреждений и приказов на большие расстояния. Но оно интересно еще и тем, что способно излучать узконаправленный звук высокой частоты, способный вызывать болевые ощущения: LRAD может направить оглушающий звуковой сигнал до 150 децибел в цель площадью всего в один квадратный метр. Устройство LRAD во время игр было размещено на универсальном десантном корабле «Оушен», пришвартовавшемся в центре Лондона.

Королевская морская пехота во время Игр передвигалась по реке на катерах и была вооружена обычным огнестрельным оружием.

В то же время, согласно общедоступной информации, воздушное пространство Сочи будет охранять эскадрилья беспилотников, а также ультрасовременные ЗРК С-400 и "Панцирь-С1". С моря Сочи защитят четыре противодиверсионных катера "Грачонок".

Сообщается также, что наблюдение за городом будет вестись и при помощи спутников.           

Фото blogsochi.ru











Lentainform