16+

В России формируется новый рынок медицинского обслуживания

13/01/2013

В России формируется новый рынок медицинского обслуживания

В России в последние десятилетия произошли колоссальные изменения в сфере медицинского обслуживания. Помимо того, что появились частные клиники, в которых предлагаются услуги узких специалистов (активнее всего развивается стоматология и косметология), преобразована сама система здравоохранения.


          После распада СССР рынок медицинского оборудования сократился в 40 раз, а производство лекарственных препаратов уменьшилось на 60 %. Казалось бы, выйти из тупиковой ситуации невозможно, остается только надеяться на продукцию, произведенную за рубежом. Однако это не так, за 20 лет Россия добилась немалых успехов в области медицины. Во-первых, проводилось инвестирование в создание новых производственных комплексов, которые должны были обеспечить граждан отечественными лекарствами. Например, в Санкт-Петербурге на ближайшие годы запланировано строительство нового фармзавода в промзоне, его главной задачей станет производство препаратов, которые будут реализоваться на внутреннем рынке. Открывались и предприятия, на которых производится современное медицинское оборудование.

Во-вторых, частным медицинским клиникам, как и государственным, предлагается участие в фонде обязательного и добровольного медицинского страхования. До недавнего времени подобное сотрудничество не вызывало интереса по ряду причин. Например, для того чтобы частная клиника могла принимать участие в этой программе, нужно было пройти сертификацию и доказать, что качество ее услуг соответствует мировым стандартам. Сейчас это стало возможно, так как частные организации получили большую свободу и могут приобрести инновационное оборудование для выполнения сложных манипуляций. Наиболее успешно сейчас развивается область лабораторных и аппаратных исследований, позволяющих быстро и точно поставить правильный диагноз.

Конечно, лучшие клиники – и частные, и государственные – сконцентрированы в индустриальных центрах, таких, как Москва, Санкт-Петербург. В Перми был реализован пилотный проект одновременного использования фондов обязательного и добровольного медицинского страхования. На его примере видно, что это направление необходимо развивать по всей России. Примеру Перми сейчас последовал Нижний Новгород, за ним подключаются к работе другие города-миллионники, в которых есть частные клиники, готовые к оказанию высококачественных услуг.           











Lentainform