16+

Под Александровским дворцом в Пушкине нашли тайную лестницу и туалет

13/01/2014

Под Александровским дворцом в Пушкине нашли тайную лестницу и туалет

В процессе реконструкции Александровского дворца в музее-заповеднике «Царское село» был найден целый комплекс отлично сохранившихся помещений: тайные лестницы и несколько служебных комнат.


          В годы советской власти, в то время, когда в здании дворца располагался военно-морской проектный институт, вход в подземелье был заложен кладкой. После того, как она обвалилась, строители обнаружили прекрасно сохранившуюся лестницу, которая вела в подземный ход, соединявший дворец и Кухонный корпус, сообщила сайту pushkin.ru Ирина Начарова, начальник отдела по связям с общественностью ГМЗ «Царское Село».

Кроме того, в подвале под Камердинерской Николая II нашли еще одну тайную лестницу, деревянную, ведущую в комнату адъютантов; а также небольшое помещение, украшенное метлахской плиткой, судя по всему, игравшее роль уборной.

Специалисты говорят, что после завершения работ в подвальных помещениях будут располагаться красивые сводчатые пространства, которые реставраторы постараются сохранить в первозданном виде.         

Фото turinfo.ru





3D графика на заказ







Lentainform