16+

Зачем петербуржец раскидал Дары Волхвов

14/01/2014

Зачем петербуржец раскидал Дары Волхвов

30-летний житель Выборга Александр Ниязов разбросал Дары в храме Христа Спасителя,. Его задержали паломники, ставшие очевидцами происшествия, и передали полиции.


          При этом существует несколько версий произошедшего. По одной из них, он пытался украсть ящик с пожертвованиями, будучи пьяным.

Ниязов утверждает, что ему было необходимо собрать 90 тысяч рублей "на благое дело". "Я подошел к священнослужителям, которые там ответственными были. Предложил им помочь мне собрать милостыню, дать рупор для людей, которые помогли бы мне. Потому что 90 тысяч за один день можно либо украсть, а заработать я не знаю, где можно, либо вот милостыню собирать. Я собирал вчера уже. За один день я набрал около 20 тысяч, а мне нужно было 90. На благое дело. Мне никто не давал: ни в банках, ни в фондах благотворительных. Поэтому только такой вариант оставался", – пояснил мужчина. На какие именно цели требовались деньги, петербуржец не пояснил.


Зачем петербуржец раскидал Дары Волхвов


По другой версии, он приехал из Петербурга в Москву, чтобы поклониться святыни, а Дары сбросил с постамента, послушавшись некоего "голоса", который услышал на входе в храм.

Организаторы принесения святыни отказались выдвигать против задержанного обвинения. Однако, по некоторым данным, полиция возбудила уголовное дело по самому факту хулиганства. Реликвии в результате инцидента не пострадали.

При этом в самом ХХС частично опровергли информацию о том, что Дары волхвов стали "жертвой" прихожанина. "С Дарами все в порядке, с ними ничего не происходило. Все время пребывания в храме Христа Спасителя они оставались на своем месте под контролем монахов с Афона и сотрудников храма", – сказала сегодня глава пресс-службы оргкомитета святыни Мария Коровина.

Она также пояснила, что прошлой ночью "некий человек, страдающий психическим расстройством, после того, как приложился к реликвии, начал вести себя неадекватно и его вывели из храма, так как он мешал молящимся". "Коль скоро человек не мог сам успокоиться, служба безопасности действительно передала его дежурным бригадам медицинской и психологической помощи, которые постоянно находились в храме Христа Спасителя", – добавила Коровина. Она подчеркнула, что "мы не обращались в полицию с заявлением, так как не было самого факта происшествия".

Что касается поведения мужчины в храме, то "в церкви подобные явления известны под названием "беснование"", объяснила представитель ХХС.         

Newsru.com, фото pravoslavie.ru











Lentainform