16+

«Ограничение интернет-платежей Госдумой — это борьба не с терроризмом, а с оппозицией и фрилансерами»

15/01/2014

«Ограничение интернет-платежей Госдумой — это борьба не с терроризмом, а с оппозицией и фрилансерами»

Депутаты Госдумы предложили усилить контроль за пользователями интернета, ввести ограничения на электронные интернет-платежи и расширить полномочия сотрудников ФСБ. Как заявила 14 января глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая, эти меры необходимы для противодействия терроризму.


         Портал NR2.ru сообщает что инициатива, предлагает ограничить перевод неперсонифицированных платежей, например, через популярную у россиян систему «Яндекс. Кошелек», запретив перевод анонимных платежей из-за границы, а на территории России ограничив их объем одной тысячью рублей в день и пятнадцатью тысячами рублей в месяц. По словам Лугового, в законопроекте прописаны меры по идентификации личностей получателя и отправителя платежа. Яровая заявила, что эти меры направлены на борьбу с отмыванием преступных доходов и финансирование терроризмом. Каким образом будет осуществляться контроль над суммами переводов и определяться персоналии, депутаты не пояснили.

Депутат подчеркнула, что ограничения не коснутся открытых персонифицированных платежей граждан.

Как заверила Яровая, такого рода требования соответствуют международным. И напротив, практика "слепых" платежей, по ее словам, фактически противоречит международной, где подобные виды электронных платежей серьезным образом ограничены и подконтрольны.

Пресс-секретарь сервиса "Яндекс-Деньги" Надежда Кияткина сказала, что не видит смысла в ограничении возможностей перевода электронных денег, тогда как наличными можно заплатить хоть миллион и никто не отследит, за что именно и кем, пишет newsru.com.

Ограничения коснутся и некоммерческих организаций. Поправки обязывают их отчитываться в расходовании 100 тысяч рублей, поступивших из-за рубежа (в настоящее время 200 тысяч)

Инициатива контроля за виртуальными деньгами всполошила блогеров:

«Больные какие-то... Сначала принимают закон об ограничении оборота наличных денег, потом об обороте безналичных... Сами понять не могут чего хотят», – удивляется olenevod Beldyev.

«Следующим шагом они ограничат снятие наличных с карт через банкоматы в тех же пропорциях», – опасается boza_revenge.

«Просто надо запретить деньги и ввести натуральный обмен», – добавляет matershynnik.

«И, ведь, проголосуют, и напечатают, но я бы предложил (чтобы уж совсем задушить терроризм) другую сумму – 40 рублей, чтобы террористы и шариковую ручку не могли заказать.

А меры по идентификации личностей получателя и отправителя давно введены – теперь получатель должен сообщать не только имя и фамилию, но и отчество и, кроме почтового адреса, еще и номер телефона», – говорит nick200752.

«С учётом того, что половина терактов производится путём дистанционного подрыва с помощью прикреплённого к бомбе сотового телефона, то предлагаю также запретить и сотовую связь, как было в СССР. Но только для неблагонадёжного населения России (которого большинство)», – дополняет kalb_al_akrab.

«Я сомневаюсь, что террористы очень активно используют интернет-платежи – их вполне можно отследить, в отличе от нала», – считает Sergo7+.

«Всё равно останется лазейка – с террористами будут натурой расплачиваться. Нет, тут что-то радикальное надо придумать...

Хотя, думаю, горе-законодатели прекрасно понимают, что большинство терактов организуются не за деньги, а за идею», – поддержал kalb_al_akrab.

«Глобально, одна из целей террористов – воздействие на общество путем ограничения свобод граждан. В таком разрезе установка всевозможных металлоискателей, усложнение перевода денег, различные меры, предпринимаемые в Сочи и т.п. – настоящее пособничество террористам. Власть открыто демонстрирует террористам, что те действуют не зря. (Всё это, конечно, при условии, что террористы действительно существуют)», – высказался ivolt.

«Террористы не взрывают чинуш, а взрывают простых людей на которых чинушам наплевать, но которые дают возможность закрутить гайки и получить из казны денег.

Ну и кто они, эти террористы?», – соглашается zuukargash.

«Что будет со сборами денег на больных детей? Это идет через те же кошельки», – волнуется Natalia Marshalkovich.

«Капец фрилансерам», – добавил kotkin_egor.

«Фрилансеры вообще не вписываются в нынешнюю модель экономики. Как и любые мелкие предприниматели. Их всех, как мелких паразитов, целенаправленно душат. НЭП – 2. Или какая там смена уже подошла? Можно ведь ещё вспомнить смену приоритетов в 90-х, когда прижали кооперативы», – ответил macarow.

«По-моему, это борьба не с терроризмом, а с оппозицией. Например, с Навальным, который использует этот механизм для сбора средств», – подал идею dipkor.

«Честно говоря, я и раньше не видел особого смысла в данном сервисе. При выводе через банк и, как правило, при зачислении реальных денег на Я.Д. обычно приходится выплачивать проценты комиссий, при снятии – около 5% (притом часто – не менее 50 руб.). Это просто выброшенные деньги. Гораздо проще и выгоднее воспользоваться банковской картой напрямую. Но это кому как, конечно. Кому-то данный сервис мог казаться удобным.

И поскольку эта система не так давно была приобретена Сбербанком, можно легко догадаться кому теперь выгодно её если не закрыть, то сильно ограничить. Развивать сервис конкурента мало кто может себе позволить. Купить и придушить – любимое дело», – предполагает macarow.

«Всем, конечно, жалко, в первую очередь, «ЯндексСбербанк.Денги», но возникают еще вопросы:

1. Иностранные ресурсы, которые предоставляют информационные услуги на территории России — это что? Любой сайт, доступ к которому еще не запретили в РФ? Меня вот тайна переписки, к примеру, волнует куда больше возможности заплатить 5% за перевод средств вместо 0% одной и той же конторе.

2. Трансграничные банковские переводы у нас разве запрещены? Или это у кого-то (у меня или депутатов) плохо с русским языком?

3. Не более 1 тыс. руб. в течение рабочего дня — а в выходные и праздничные дни?» – уточняет Александр Сенько.

«Ну уйдут из яндекс-денег во что-то другое. Те же криптовалюты, зарубежные аналоги и т. д. С выводом на зарубежный пластик. Мало нам "бегства капитала", так еще и интернет-деньги из страны фактически уйдут», – предсказывает foreveo.
 
Radonezhskij
: «Раз пошла такая пьянка – тогда уж и расходы госдумцев ограничить 1000 рублей в день!»

«Представляю себе, как какой-нибудь закутанный в тряпку шейх (принц) из отдаленной деспотии идет к своему королю и, рыдая, говорит:

– Ваше Ваххабитское Величество! Эти депутаты Госдумы РФ – они такие хитрые, такие злые! Они – в борьбе с терроризмом – решили ограничить сумму ежедневных "Яндекс-платежей"! И теперь я больше не могу финансировать шахидов и взрывы! Я в отчаянии! Что делать, Величество? Ке фер, фер то ке?

А Величество сидит на троне, и тоже не знает, что теперь делать – как-никак, медным тазом накрылся весь мировой терроризм, – и обнимает своего шейха-принца, и они плачут вместе», – иронизирует Дмитрий Ольшанский.

«Как к святыням ходят, так и с терроризмом борются. Как умеют...» – резюмировал enamouredof_fox.         

Фото onlineinfobiz.com








Lentainform