16+

«Разъяснения МИДа об отказе в визе американскому журналисту Саттеру вызывает кучу вопросов»

15/01/2014

«Разъяснения МИДа об отказе в визе американскому журналисту Саттеру вызывает кучу вопросов»

В связи с появившимися в ряде западных СМИ тенденциозными публикациями относительно отказа в выдаче визы американскому журналисту Дэвиду Арнолду Саттеру хотели бы разъяснить следующее.


          Д.А.Саттер въехал в Россию 21 ноября 2013 г. Получив в Пресс-центре МИД России аккредитационное удостоверение корреспондента радиостанции «Свобода» / «Свободная Европа» сроком на один год, он по действующим миграционным правилам незамедлительно должен был явиться в Управление Федеральной миграционной службы (УФМС) по г.Москве и получить многократную визу для пребывания на территории России, о чем был уведомлен московский корпункт радиостанции.

Несмотря на это, Д.А.Саттер обратился в УФМС по г.Москве лишь 26 ноября 2013 г., где ему было отказано в многократной визе на основании грубого нарушения российского миграционного законодательства. Фактически с 22 по 26 ноября 2013 г. этот гражданин США находился на территории России незаконно.

29 ноября 2013 г. прошло заседание Таганского районного суда г.Москвы, на котором Д.А.Саттер был признан виновным в административном нарушении. Свою вину он признал. Судом было назначено наказание в виде штрафа с административным выдворением за пределы Российской Федерации.

4 декабря 2013 г. Д.А.Саттер покинул территорию России.
На основании статьи 27 пункта 2 Федерального закона «О выезде из Российской Федерации и въезде в Российскую Федерацию» миграционными властями ему был закрыт въезд на территорию нашей страны на 5 лет со дня выдворения.

Сообщение вызывает кучу вопросов. Например, каким образом Сэттер въехал в РФ 21 ноября? Получается, нелегально? В это может кто-нибудь поверить? Но вопросы можно не задавать, если вспомнить биографию Дэвида. Я с ним, кстати, знаком лет двадцать пять (если не больше).

Дэвид – ветеран антисоветской журналистики. Он в Москву приехал еще при Брежневе как корреспондент "Файнэшнл Таймс". Потом работал от разных газет, но неизменно вращался в кругах диссидентов и был в центре внимания гэбухи. Первый раз они пытались его выслать в 1979 году, но тогда послы США и Великобритании пообещали в ответ выслать советских журналистов, и от него на какое-то время отвязались. Хотя буквально ходили по пятам, делая всякие пакости. Он критиковал и Ельцина – за 1993 год. Но Путину доставалось сильнее всех. Дэвид опубликовал книгу "Тьма на рассвете", в которой доказывал, что за взрывами домов в Москве и Волгодонске стоит ФСБ.

Последнее время Дэвид Сэттер работал в США, преподавал в университетах, был признанным экспертом по России. В сентябре прошлого года приехал в Россию в качестве сотрудника "Радио Свобода". Когда виза подходила к концу, он, будучи в Киеве (в связи со съемками фильма о Майдане), обратился там в российское посольство. И там ему ответили вполне определенно: никакой визы не будет. Сказано было буквально: «Компетентные органы решили, что Ваше дальнейшее присутствие на российской территории нежелательно».

Так что версия МИДа – что он что-то там злостно просрочил, обычное мидовское вранье. Иностранный журналист, получивший мидовскую аккредитацию, автоматически там же, в МИДе, получает и визу. Ни в какие УФМС иностранные корреспонденты не ходят. Будем называть вещи своими именами: Сэттера изгнали из страны, без права вернуться, за его статьи и книги. Самая вероятная причина: чистка перед Олимпиадой.            

mid.ru, avmalgin.livejournal.com, фото стоп-кадр Onlinetv.ru





3D графика на заказ







Lentainform