16+

«Как может знать швейцарец из МОК, что треть олимпийских денег украдена? Он что, участвовал в этом воровстве?»

16/01/2014

«Как может знать швейцарец из МОК, что треть олимпийских денег украдена? Он что, участвовал в этом воровстве?»

Глава РЖД Владимир Якунин обвинил в клевете члена Международного олимпийского комитета, заявившего о масштабном воровстве при строительстве объектов зимних Олимпийских игр в Сочи, и призвал к суду над ним.


          Член МОК и президент Международной федерации лыжного спорта швейцарец Жан-Франко Каспер в интервью швейцарскому телевидению заявил, отвечая на вопрос о коррупции на олимпийской стройке, что, по слухам, до трети денег при строительстве инфраструктурных объектов в России разворовывается.

Доказательств своих слов чиновник не представил.

«Как можно отнестись к тому, что официальный представитель Швейцарии заявляет о том, что треть денег при строительстве Олимпиады была сворована? Он что, участвовал в этом воровстве? Тогда его судить надо. Если он получил какие-то материалы, доказывающие, что это правда, то тогда положи на стол. А в противном случае ты клеветник, тебя судить надо по закону», – цитирует Якунина "Эхо Москвы".

При подготовке к Олимпиаде компания РЖД отвечала за семь объектов. Самым сложным из них была совмещенная автомобильная и железнодорожная дорога до Красной поляны стоимостью 240 миллиардов рублей.

«Если все своровано, то на какие шиши построена железная и автомобильная дорога?» – отметил Якунин.

Всего строительство олимпийских объектов и сопутствующей инфраструктуры обошлось российскому бюджету в 1,5 триллиона рублей.

Якунин заявил, что в случае РЖД увеличение первоначальной сметы было вызвано недостатками планирования со стороны государственных органов, которые навязывали компании заниженные сметы, а также высокими темпами строительства. Он подчеркнул, что вместо требуемых по нормативам восьми лет РЖД осуществило строительные работы за пять.

«Поэтому все эти персонажи, которые открывают рот и произносят всю эту химеру, ерунду по поводу того, как и что происходило, – это люди, которые просто не любят ничего позитивного, что происходит в нашей стране», – заявил Якунин.

Сайт Newsru.com пишет, что, если Якунин все же и соберется в суд разбираться с клеветой о разворовывании денег Олимпиады, то претензии он может предъявить не только швейцарцу Касперу. В мае 2013 года оппозиционеры Борис Немцов и Леонид Мартынюк представили доклад "Зимняя Олимпиада в субтропиках". По мнению авторов, Олимпиада в Сочи стала крупнейшей аферой в российской истории. Участникам оппозиции удалось подсчитать по официальным данным, что бюджет Олимпиады побил все мировые рекорды и составил более 50 миллиардов долларов.

Блогеры тоже не поверили в честность главы РЖД.

«Живет бедолага Якунин в хрущевской трешке, ездит на Жигулях. Ну как ему не поверить? Да, он же ещё и глубоко верующий человек. Для него заповедь "Не кради" священна», – иронизирует ajsenev.

Станислав Садальский предположил, чем недоволен чиновник: «Якунин точно знает что украдено две трети а не одна, а значит это несомненно клевета».

«Буквально вчера в одном из блогов прочитала вопрос: а как же тот факт, что в такой нехорошей Швейцарии проживает на ПМЖ сын означенной персоны? Как-то он не дружественно требует суда...», – сообщила real_irene.

«А вот Салтыков-Щедрин как-то записал: "Во всех странах железные дороги для передвижения служат, а у нас сверх того и для воровства"», – цитирует классика rumbarash.

«Что значит: "призвал к суду над ним"? Просит кого-нибудь подать иск? А почему не сам? Очень интересно будет послушать и адвокатов Якунина, которые выложат сверхсекретные сметы, и адвокатов Каспера: глядишь, тоже чем-нибудь порадуют», – рассуждает kosmopletov_aristarhh.

«Якунин оказывается никудышный экономист. Объяснять возросшую стоимость строительства сокращением его сроков с 8 до 5 лет- это полный абсурд. При сокращении сроков строительства только за счет экономии накладных расходов стоимость его значительно понижается», – уличила главу РЖД dana24092005.

«Вопрос в том, почему некоторые объекты подорожали чуть ли не на порядок, а некоторые, строившиеся на частные деньги – практически не изменились в цене! У них что – другая инфляция была?» – спрашивает ildarrrr.

«Швейцарцы – народ очень впечатлительный, они до сих пор помнят ковровые бомбардировки городов Германии 1944 года, что иногда мешает хорошим отношениям с некоторыми странами. Также они хорошо помнят ситуацию с П.П. Бородиным, схема такая же. Завышение сметы реконструкции Кремля с откатами в их банки на счета заинтересованных лиц и их родственников. На законный вопрос в Генпрокуратуру России – а что это было – полное молчание. А сейчас визга сколько...» – укоряет представителя МОК forestmmm.

«"Увеличение первоначальной сметы было вызвано недостатками планирования со стороны государственных органов, которые навязывали компании заниженные сметы", – так значит, дядя Пу виноват? Бедный, бескорыстный Якунин, совсем его замучили чиновники», – пишет edkinatr2.

«Сидел бы в своем шубохранилище и помалкивал. Наглость зашкаливает», – припомнила недавний скандал fotinia00.

«Якунину все нипочем. Слабо назначить комиссию и предоставить ей все документы, г-н Якунин?» – призывает maila.

«Неужто не найдётся средств подать в Европейский суд? Да мы всем миром скинемся, чтобы осветить «типа честное» имя!» – поддерживает oleg__.

lksfo123 думает, что же зацепило Якунина: «Швейцарец же не говорит, что воровал Иванов, Петров, Якунин (последний уж точно воровал), посему если Якунин считет, что его обвинили, то пусть подает иск, а призывать... Я призываю судить всех воров, взяточников и коррупционеров. Дальше что?»

«"Если все своровано, то на какие шиши построена железная и автомобильная дорога?" – отметил Якунин.

Он забыл упомянуть то, что дорога получилась самая дорогая в мире! И при чем здесь воровство!?», – напоминает venom.

«Стырили не всё и это уже прогресс. Если православный на весь мозг железнодорожник не согласен с оценкой украденного, пусть озвучит свою, треть это оценка снизу, без учёта откатов кому надо», – видит в происходящем позитив alex631.

«Вот вам способ расхищения.

Путин наложил «оброк» и приказал всем олимпийским олигархам-застройщикам вложить в строительство свои собственные средства в размере 30% стоимости возводимых объектов.

Застройщики (Потанин, Дерипаска, Махмудов и т.д.), не желая вкладывать свои деньги, на 50% увеличили реальные сметы!

Пример:

По смете объект стоит 100 млн., то есть застройщик должен вложить 30 млн. своих, а 70% – ВЭБ.

Свои 30 млн. олигарху-застройщику жалко выбрасывать "на ветер", ведь он деньги считать умеет! Тогда он согласовывает новую смету в 150 млн., где олигарх, по-путински должен внести 45 млн., а ВЭБ – 105 млн.

ВЭБ свою долю честно вносит.

Вот на эти 105 млн. олигарх и построил объект!

А 45 млн. так и остались на бумаге.

Застройщик их пока ещё не украл.

Эти деньги появятся у застройщика только тогда, когда объекты выкупит государство.

И их ещё можно спасти от расхищения», – описывает tcr.

«Все позитивное, что могло бы произойти в нашей стране уничтожают такие как Якунин. Олимпиада могла стать очень позитивным событием, но безумное воровство этих упырьков превратило ее в апофеоз казнокрадства и этим она войдет в историю олимпийских игр», – сожалеет rorik.

«Боюсь, этот швейцарец окажется единственным подсудимым по делу о воровстве олимпийских средств...», – вздыхает bobas.

«Вообще то если чиновника обвиняют в воровстве, то это чиновник должен доказывать, что воровства не было. У нас в России все поставлено с ног на голову», – резюмирует avdiki.         

Фото mir24.tv








Lentainform