Житель Челябинска мог законно тратить 10 триллионов, которые перевели на его счет по ошибке
16/01/2014
"Когда я увидел на счете почти 10 триллионов рублей, испытал чувство невероятного восторга и вместе с тем – недоумения. Но в любом случае я бы не стал тратить эту сумму, потому что деньги не мои", – признался Тимур Фаткуллин, обнаруживший 14 января в системе интернет-банка столь неожиданный щедрый подарок на Старый Новый год.
"Причина случившегося – технический сбой", – сообщила 15 января директор по информационной политике и связям с общественностью "Альфа-банка" Жанна Игнатьева репортёру "Свободной прессы".
"У клиента банка было открыто несколько счетов в "Альфа-банке". Счет, на который клиент пытался перевести свои деньги в интернет-банк, был закрыт уже больше года назад, в связи с чем при попытке осуществить перевод денег из системы Яндекс.Деньги в интернет-банк "Альфа-Клик" система, естественно, этот счет не нашла и некорректно отобразила ячейку "Баланс", заполнив все поле девятками", – прокомментировали ситуацию агентству "Прайм" в пресс-службе банка.
В банке также отметили, что денежных средств на счету клиента не находилось. "Однако подобное отображение, безусловно, является некорректным, и оно было исправлено", – пояснили в пресс-службе банка.
Эксперты считают, что Тимур Фаткуллин мог свободно и безнаказанно потратить 10 триллионов, поступившие на его счет. За ошибку пришлось бы расплачиваться банку. В худшем случае молодого человека могли вызвать в суд за «неосновательное обогащение».
Эксперты полагают, что челябинец, случайно ставший самым богатым человеком в мире, мог потратить полученные на свой счет деньги. На него даже не завели бы уголовного дела. Более того, если бы он потратил деньги и доказал, что никого не обокрал, а средства поступили к нему в результате технической ошибки, все обналиченные средства пришлось бы покрывать кредитному учреждению.
— Сам факт больших денег на счету — вещь не наказуемая, другое дело, что есть перечень операций, которые принадлежат обязательному контролю в соответствии с правилами ЦБ РФ. Если эта операция с пришедшими деньгами попадает под критерии сомнительных сделок, то банк вправе потребовать объяснения, откуда эта сумма взялась. Это может попадать под статью «необоснованное обогащение», если деньги полагались не ему. Однако, если это банковская ошибка на уровне опечатки, то все это пойдет в прямые убытки банка, то есть списывается в расходы, — пояснил сайту «Первый областной» управляющий партнер консалтинговой компании «Листик и партнеры» Дмитрий Лукьянов. — Деньги из воздуха не берутся, но если это техническая ошибка, то банку за нее и расплачиваться. В конечном итоге, банк понесет финансовые убытки.
В случае с Тимуром кредитному учреждению повезло: обладатель счета сообщил об упавшем на него богатстве. В результате, счет Тимура Фаткуллина заморозили.
news.vse42.ru, 1obl.ru, фото 1obl.ru
- «Ограничение интернет-платежей Госдумой — это борьба не с терроризмом, а с оппозицией и фрилансерами»
- Как из банковских ячеек изымают деньги без ведома хозяев
- Какую выгоду от краха «Мастер-банка» могут получить «Сбербанк» и ВТБ24
- Банкир советует, что делать людям с вкладами, после скандального закрытия «Мастер-Банка»
- Можно ли было спасти «Мастер Банк»?
- Жителей Покрова, где будет отбывать свой срок Навальный, назвали «убогими людьми из 90-х» за равнодушие к судьбе политика
- 10 стран с самыми богатыми природными ресурсами
- Свежий опрос объясняет, почему все больше россиян не хотят видеть Путина президентом после 2024 года
- Белковский считает, что ковид так всех достал, что даже европейцы готовы растоптать права человека
- Сломает ли Навального «красная» колония, где нельзя будет даже почесать нос без разрешения начальства
- Что стоит за бизнесом скупщиков книг из домашних библиотек
- Можно ли делать кесарево сечение «по собственному желанию»?
- Чтобы не установили на Лубянке, это все равно будет памятник Путину
Lentainform


