16+

Петербургского спортивного журналиста не пустили в Катар «по соображениям безопасности»

16/01/2014

Петербургского спортивного журналиста не пустили в Катар «по соображениям безопасности»

Правительство Катара отказалось выдать визу собственному корреспонденту газеты «Спорт-Экспресс в Санкт-Петербурге» Сергею Циммерману «из соображений безопасности». Журналист рассказал «Городу812» о возможных «национальных» причинах отказа и поделился прогнозом развития этой проблемы до 2022 года, когда Катар собирается принимать чемпионат мира по футболу.


          Сергей сообщил нам, что документы на визу были поданы в середине декабря, а ответ с отказом пришел в течение месяца, причем официальной формулировки не было, присутствовала лишь оговорка – «по соображениям безопасности».

– Единственная реальная причина, которая приходит на ум — пресловутый «национальный вопрос», – считает Циммерман. – В посольстве могла не устроить либо моя «не совсем русская фамилия», мой визит в Израиль в 2007 году на отборочный матч чемпионата мира-2008 Израиль–Россия.


Сергей Циммерман

В любом случае, именно напряженные отношения этих стран и считаются первостепенной причиной отказа.

Впрочем, Сергей рассказал «Городу 812», что ранее у него не было проблем с въездом в другие страны Востока.

– После своей поездки в Израиль, я несколько раз въезжал в Дубай, хотя формально у них действуют те же правила. Не раз были прецеденты, что журналистов, побывавших в Израиле пускали и в Абу-Даби,  и Шарджа. Но что касается Катара, то тут Восток, видимо, дело тонкое.

С другой стороны, власти Катара легко впустили в страну игроков «Зенита», игравших в Израиле, но «завернули» новичка Александра Рязанцева.

– Вообще, Катар в этом отношении странная страна. Из всех арабских государств только у них, например, расположена база ВМФ США, главного стратегического партнера Израиля.

На официальное письмо газеты «Спорт-экспресс» с просьбой разрешить въезд их сотрудника в Катар вразумительного ответа также получено не было. «Они ответили, что их эти доводы совершенно не волнуют», – сказал Сергей.

К счастью, журналист не понес никаких финансовых потерь и отнесся к ситуации с юмором.

Лично я не обижаюсь на государство Катар. Хотя, конечно, удивительно, что так поступает страна, которая через восемь лет будет принимать чемпионат мира по футболу, – говорит Циммерман. – Мне интересно, что будет делать Катар, если на ЧМ-2022 году пробьется сборная Израиля? Как будут поступать власти с футболистами и болельщиками?

Мне кажется, они еще немного побаиваются — дадут ли им провести мировое первенство? Формально они получили на это право, но периодически появляются разговоры о том, что там невозможно играть летом, а проводить соревнование зимой не получится из-за  противодействия Международного олимпийского комитета... Поэтому пока висит эта неопределенность, каких-то шагов в сторону внешнего мира по части открытости они делать не будут. Но я думаю, что как только они убедятся в том, что ЧМ у них не отнимут, то неизбежно станут лояльнее к обладателям «странных» с их точки зрения фамилий.

Быть может, им понравится быть светским государством и они, как Турция, распахнут свои двери для всех.         

Фото forum.guns.ru, works.spbgoldpen.ru











Lentainform