16+

Чем российское телевидение за рубежом отличается от отечественной версии

17/01/2014

Чем российское телевидение за рубежом отличается от отечественной версии

Писатель Сергей Лукьяненко, путешествуя по Австрии, познакомился с местными версиями отечественных телеканалов и отметил для себя упадочность ориентированного на эмигрантов ТВ.


          Как вы уже догадались, я "не в России" смотрю ТВ куда больше, чем в России.

Ностальгия, наверное.

Российское телевидение за рубежом отличается от отечественной версии в первую очередь рекламой.

И понятное дело – рекламируются всякие там "магазины русских продуктов", "дешевые звонки в Москву и Одессу", "настоящий валидол и бисептол из России", прочие скромные радости эмигрантской жизни. Но есть еще одна поразительная реклама.

Это – гастроли.

"Знаменитый исполнитель песни "друганы-бандюганы"!  Королева юмора, автор монолога "как я меняла доллары"!  Эстрадный дуэт политических частушечников с программой "перестройка, ешкин кот!"

Откуда, из какого нафталина, из каких домов престарелых, лечебниц для нищих алкашей и заброшенных кладбищ выкопали этих зомби, покрыли штукатуркой, привезли, выставили на сцену, подключили провода и пустили ток? Кто эти люди в зале, оторвавшие от небогатого новогоднего бюджета деньги на билет – и аплодирующие кумирам своей юности, последнему, что они запомнили из российской жизни – прежде чем убежать от профессорских должностей и залов консерваторий, осесть в Европе, начать работать таксистами и репетиторами музыки? Что это – постоянное безумие или новогоднее, праздничный концертный чёс бывших кумиров на час?

Даже хочется написать о них роман. Назвать, к примеру, "Свет потухших звезд". О том, как они едут по Европе – старые, спитые, с отваливающимися печенками и почками, трепыхающимся сердцем, исколотыми венами. Старые, мятые, пережившие самих себя. Едут в каком-нибудь автобусе, как небогатые русские пенсионеры, путешествующие по Европе. Ругаются. Помаленьку – сколько здоровье позволит, выпивающие купленный в дьюти-фри "джеймсон". Закручивают романы. В меру сил – ибо уже никак, а виагра дорога. Вспоминающие былое. Чуть оживающие лишь на сцене.

Трагичный был бы роман. Настоящая боллитра.

Не хочу, в общем. Жалко их.

Лучше сходите на их концерт, если живете в Европе.         

dr-piliulkin.livejournal.com, фото vk.com








Lentainform