16+

Блогеры подозревают чиновника Ликсунова в фиктивном разводе, чтобы уйти от ответственности

17/01/2014

Блогеры подозревают чиновника Ликсунова в фиктивном разводе, чтобы уйти от ответственности

В сети разгорелся скандал вокруг зарубежных активов заместителя мэра Москвы Максима Ликсутова: якобы, он, вопреки закону, имеет в собственности акции зарубежных компаний. Оппозиция призывает судить нарушителя закона, чиновник утверждает, что у него ничего нет, а блогеры пытаются разгадать — как же он смог уйти от закона.


          Как сообщает сайт Newsru.com, глава Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный ранее потребовал в своем "Живом Журнале" отставки Максима Ликсутова, так как его супругу, гражданку Эстонии, уличили во владении акциями зарубежных компаний, контролирующих проект "Аэроэкспресс", в то время как ее муж руководит в Москве департаментом транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры. Согласно расследованию Навального, "Татьяна Ликсутова, жена российского госслужащего, официально владеет запрещенными финансовыми инструментами – акциями эстонской компании Transgroup Invest AS".

В то же время сам Ликсутов не отрицает, что некогда в его владении действительно была часть их общих с женой акций, однако  сейчас они находятся в собственности его уже бывшей супруги Татьяны: их развод произошел летом 2013 года. При этом вся зарубежная недвижимость вместе с активами отошли именно жене.

Блогеры предположили, что развод московского чиновника, доходы которого в 2012 году были самыми большими в московской мэрии, и самой богатой женщины Эстонии являлся всего лишь способом обойти российский закон.

Georgy Alburov проследил деятельность Ликсутова за последние годы:

«В мае 2012 года Ликсутов утверждал, что продал долю в Трансмашхолдинге (крупнейшая в России компания в области транспортного машиностроения, производит в т.ч. вагоны метро и трамваи). Однако, его долей рыночной стоимостью $400 млн. до сентября 2012 года владела его жена, после чего переписала ее на оффшорную компанию. Именно переписала, а не продала, т.к. при рыночной стоимости доли $400 млн., ее годовой доход составил 2.2 млн. рублей. Сейчас Трансмашхолдинг поставляет Москве вагоны метро, обслуживает их и собирается поставлять скоростные трамваи.

В декабре 2012 года Ликсутов заявил Ведомостям: "Я продал все совместные с бывшими партнерами активы. У меня не осталось никаких активов, кроме ресторана в Таллине, который принадлежит супруге". Ликсутов соврал, в июне 2013 он передал эстонскую компанию Transgroup Invest AS, которой принадлежит Аэроэкспресс и РейлТрансАвто (крупнейший железнодорожный перевозчик автотранспорта) своей жене.

В мае 2012 года Ликсутов сказал: "никогда в жизни у меня не было никаких оффшорных компаний, весь мой бизнес был прозрачный, понятный и никогда не скрывал, какими активами я владею, обладаю". Это ложь, Фонд борьбы с коррупцией нашел множество оффшоров на Кипре и Британских виргинских островах, которые записаны на Ликсутова, его жену и связанные с ними компании.

Ликсутов с супругой подали заявление на развод 4 марта, спустя десять дней после принятия в первом чтении закона о запрете на зарубежные активы, окончательно они развелись сразу после принятия закона. При этом Ликсутов передал жене Transgroup Invest AS (владеет Аэроэкспрессом и РейлТрансАвто) за 6 дней до развода».

«Можно долго обсуждать, нарушил закон Ликсутов своим фиктивным разводом, или ловко обошел. Одно надо зафиксировать четко – он жулик», – поделился leonidvolkov.

«То, что сделал Ликсутов, это, конечно, самый настоящий развод. Только несколько в другом смысле слова», – увидел игру слов Fake_MIDRF. Он же предполагает: «Ликсутов развелся с женой не с целью сокрытия иностранных активов, а, взяв пример с национального лидера, президента Путина!»

«А вот интересно, Лоскутов теперь со своей женой тайно встречаться должен? Чего не сделаешь ради самизнаетечего», – задумался Марат Гельман.

«Я не понял, это получается, что стратегическое предприятие Аэроэкспресс принадлежит иностранной гражданке?». – взглянул на проблему с другой стороны polyspas. Он же спросил: «И все же, может быть что-то не в порядке у наших чиновников, если от них так массово уходят жены?»

«Такими темпами через год-два в России женатых чиновников не останется», – сожалеет vadim_dergachev.

С ними не согласен usolt: «Значит, представьте себя миллионером. Ну, тут компания, тут какой-то интерес, там. Жена-красавица, ресторан для души делает, растраты, конечно, сплошные, но пусть чем-то занимается. Все вроде идет хорошо и тут звонят тебе и предлагают стать министром. Дело интересное, семья обеспечена, в общем-то чего не попробовать-то, самое главное, что бизнес уже есть, работает, а в правительстве работы непочатый край, да и, главное, если все развивать грамотно и сделать, чтоб все работало нормально это и собственному бизнесу пойдет на пользу.

Впрягаешься, конечно. Платят мало, но зато льготы, поликлиника там, машина служебная, столовая хорошая, деньги в общем-то и не нужны, игрушек себе уже напокупал, жить есть где, бизнес отдан на управление правильным людям и приносит доход. Ворочаясь ночью с боку на бок, думаешь, надо бы на жену все переоформить, у нас народ такой, заклюют же, а продавать бизнес, как собственное дитя, никак не хочется. Сказано – сделано теперь всем владеет красавица-жена. А тут еще волна и слухи. Мол, скоро и родственников проверять будут. Пришлось развестись.

Короче, головой подумайте, если Ликсутов был миллионером до вступления на пост, с чего ему все его бизнесы-то скидывать?! Его собственно и позвали заниматься не культурой, а транспортом, потому что он им и до этого занимался. И, главное, громче всех орут те, кто когда-то орал, что наши чиновники просто взращиваются в своем мире с университетской скамьи и реальной жизни не видят, руководят как в советское время, ах, вот если бы взять в политику хорошего менеджера... Ну, вот, взяли, чего теперь-то недовольны?!»

«Нынешнее законодательство, написанное чиновниками-бюрократами и чиновниками-силовиками, активно эксплуатирует традиционные народное презрение к буржуазии. То есть внутри нашей абсолютно не монолитной властной вертикали идет борьба типов подсистем. И идея о том, что чиновник и его семья должны быть нищими церковными крысами происходит как раз из желания убрать от управления наиболее эффективный класс управленцев. Создается барьер – или ты пускаешь по ветру все, что ты сделал в бизнесе до сих пор, и тогда чистенький и святой идешь в чиновники, или ты негодяй с активами и интересами, и тогда ты в сфере управления никому не нужен. Для чиновников-бюрократов даже корыстный интерес к развитию чего-то кажется очень не уместным, потому что развитие подразумевает изменения на которые у них аллергия. Сама формула современного законодательства, ставящая целью отвратить от управления наиболее эффективных управленцев вызывает у меня печаль», – считает mymaster.

«Смотреть надо на слова – а на словах он бизнес, цитирую, "продал". Тогда как на деле – отдал бывшей жене. С которой развелся именно под принятие закона (так совпало)», – ставит точку weary cynic,         

Фото kasparov.rukasparov.ru








Lentainform