16+

«Предлагаю внятно сформулированную идею для губернатора Полтавченко...»

20/01/2014

СЕРГЕЙ БАЛУЕВ

На этой неделе мы на сайте будем публиковать много разных рейтингов, которые создавались вместе с журналистами портала Фонтанка.ру. Это попытка осмыслить итоги 2013 года, понять, что, собственно, происходило за этот год в Петербурге. Поскольку в нашем городе вроде жизнь идет, а куда идет – не ясно.


             Это потому, что мы привыкли к тому, что все предыдущие (до Полтавченко) градоначальники Петербурга были эвент-губернаторами, то есть людьми, которые создают события. Даже Владимир Яковлев и тот имел донесенную до населения идеологию: я пришел отремонтировать дороги, говорил народу Яковлев. И народ одобрительно кивал. А зачем пришел Полтавченко – непонятно. Никто этого не сформулировал.

Вроде он пришел экономить городской бюджет. Но эта идея петербургской администрации – деньги как самоценность – у городского населения понимания не находит. Какая народу радость, что деньги не тратятся?

Губернатор Полтавченко в прошлом году продолжал воспитывать в подчиненных скромность – распорядился, чтобы не покупали за казенный счет служебные машины дороже 1 миллиона 100 тысяч рублей. Понятно, что это жест Полтавченко про то, каким он видит идеального подчиненного. А его он видит честным и скромным. Раньше, до Полтавченко, была другая теория – что чиновник может быть нечестным и нескромным, но эффективным. То есть Полтавченко следует народным чаяниям: главное – чтобы не воровал. До этого у Полтавченко был еще один жест в том же направлении: запретил перед Новым годом проносить в Смольный подарки для чиновников, и себе на день рождения не советовал ничего дарить.

Обидно, что эти вещи, для Петербурга несколько удивительные, оказались в тени папы Франциска, который поразил воображение наблюдателей тем, что отказался ехать в лимузине, сел в микроавтобус, сам оплатил счет. Из опыта Франциска следует, что на умы граждан воздействуют очень простые вещи. Так и надо поступать губернатору, чтобы заслужить народное признание, – как-то по вступлении в должность Полтавченко самостоятельно пешком ходил по городу, в метро ездил. Это на всех произвело большое впечатление. Потом прекратил эти аль-рашидовские похождения. А надо было продолжить.

Народ у нас вообще довольно привередливый. Отметили в прошлом году очередной День города. Отметили, как заведено у Полтавченко, – скромно. Может, денег потратили и столько же, но никто не кричит: чего деньги транжирите! А недовольные опять обнаружились. Где размах? Где карнавал?

Народ у нас в культурной столице требовательный, гурман в области массовых развлечений. Поэтому когда был карнавал, он справедливо кричал: ну что это за карнавал? ерунда, а не карнавал! вот в Рио – это карнавал! Хотя понятно, что пытаться сделать из петербуржцев жителей Рио – невозможно. Поэтому и карнавала у нас такого, как в Бразилии, не будет.

В общем, с праздниками у нас происходит все время одно и то же: начальники пытаются народ развлечь в меру своего вкуса, народ поначалу безмолвствует, а потом критикует. Фридрих Ницше поэтому говорил: прежде чем дать народу что-то приятное, нужно сначала вбить ему в голову, что именно это будет ему приятно. И лишь затем давать. То есть в Петербурге, во-первых, надо придумать что–то свое, во-вторых, объяснить народу, что это придуманное – и есть здорово. Пусть даже это будет сводный хор, как в прошлом году, но каждый год увеличивающийся в масштабах.

Очень нужна губернатору понятная для населения идея про то, что  делать с ЖКХ. И даже про то, что делать с застройщиками. Сейчас, конечно, сносить дома в центре стали гораздо меньше. Но непонятно, то ли есть на это железная воля губернатора, то ли так само собой вышло. Я уже как-то предлагал внятно сформулированную идею для губернатора Полтавченко. Его губернаторство должно проходить под девизом: «Сделаю из Петербурга город-сад!». Вместо всех закрытых проектов надо тут же начинать разбивать парки. Затраты для бюджета очень небольшие. А всем приятно. И польза очевидная.

Народ, конечно, у нас попался тоже не самый сознательный. Вот достроили в прошлом году «Мариинку-2». Не самое симпатичное здание. Многие посмотрели – ужаснулись. Гражданским поступком для всех неравнодушных был бы бойкот: не ходить во второе здание Мариинки. В старую Маринку ходить, в новую – нет. Но ничего такого не случилось, повозмущались и успокоились. Потому что город у нас тихий, всепрощающий. Как его губернатор.               

ранее:

Четыре простых новогодних совета, основанные на самовнушении
«Если вы социально ответственны, можете ли вы остаться без денег?»
Когда Сколково сможет напрячь Apple
Лучший способ отличить москвича от петербуржца
«Ну что Украине в этой Европе делать? У них же там совершенно по-другому мозги устроены»








Lentainform