16+

Зачем новый закон заставит спортивных болельщиков ходить к нотариусу

21/01/2014

Зачем новый закон заставит спортивных болельщиков ходить к нотариусу

В России вступают новые Правила поведения на спортивных мероприятиях, которые, в частности, запрещают болельщикам раздеваться на стадионах догола, а также предписывают заверять у нотариуса переводы надписей на фанатской атрибутике.


          Специальный пункт в Правилах гласит, что для получения права использования, например, флага, болельщик должен предоставить организаторам мероприятия нотариально заверенный перевод надписей на иностранных языках и языках народов России (если таковые присутствуют).

Журналист Владимир Варфоломеев так прокомментировал этот документ:

«Ну, допустим, завсегдатаи стадионов из фанатских группировок смогут один раз потратиться на нотариуса и перевести непонятные полицейским баннеры типа Red Blue Warriors или Fratria.

Куда сложнее история с региональными командами и их болельщиками, ведь правительство требует переводить и надписи на языках народов РФ.

Т.е. без справки от нотариуса фанаты, скажем, «Терека» не смогут развернуть на трибунах даже своего грозненского стадиона транспаранты на чеченском языке. Более чем странное и, откровенно говоря, недальновидное решение в многонациональной стране. И не возникнет ли в перспективе зеркальная ситуация, когда где-нибудь в Махачкале начнут требовать перевода русских лозунгов на аварский язык?

Но и это ещё не всё.

Как быть иностранным болельщикам, приезжающим в Россию поддержать своих спортсменов? Они тоже должны будут искать в Москве или Ханты-Мансийске местных нотариусов, или за двое суток до соревнования подавать документы на согласование организаторам мероприятия, что также предусмотрено постановлением? Ведь если они этого не сделают, полиция, дежурящая на стадионе, сможет придраться даже к простейшим плакатам, на которых могут быть всего лишь названия команд или имена атлетов, потребовав справку о переводе незнакомых слов вроде Chelsea или Ole Einar Bjørndalen.

Особенно мудрым, конечно, такое решение правительства выглядит в канун открытия Олимпиады в Сочи».        

echo.msk.ru
, фото klopp.ru








Lentainform