16+

«Инициатива депутатов ограничить интернет-платежи, обречена на провал»

21/01/2014

АНДРЕЙ РЯБЫХ

Депутаты Госдумы предложили усилить контроль за пользователями интернета и ввести ограничения на электронные интернет-платежи. Якобы для борьбы с терроризмом. Но я, честно говоря, сильно сомневаюсь, что террористы ведут свою деятельность через «Яндекс.Деньги» и тщательно при этом конспирируются.


           Всем известно, что в «Я.Д» и «Webmoney» хранят свои деньги многие деятели оппозиции. Так что на мой взгляд, главной причиной этих инициатив является именно последняя выборная кампания в мэры Москвы, когда кандидат Навальный финансировался именно за счет пожертвований, переводимых через сервис «Яндекс.Деньги».

Я вообще не думаю, что террористы когда-либо пользовались не то что сервисом «Яндекса», но и любыми другими видами электронных переводов. Во-первых, вся информация о подобных операциях хранится как минимум на серверах компании, а во-вторых, не так давно объявился Сноуден и заявил: «Ребята, за всеми вами следит правительство!», – так что надо быть полным глупцом, чтобы продолжать использовать Сеть в подобных целях в открытую. Даже если какие-то переводы были, то они совершались тайно, например — под прикрытием интернет-магазина, но вряд ли с указанием – «на теракт такой-то».

Правда, из-за таких драконовских норм пострадают не только оппозиционеры. Если фрилансеры довольно быстро перестроятся на иные системы оплаты, то вот многочисленным благотворителям придется совсем несладко.

Во-первых, многие в вопросах благотворительности предпочитают оставаться анонимными. Например, известное медийное лицо решило пожертвовать сумму больным, к примеру, венерическими болезнями. Просто так. А теперь ему придется предварительно подумать, не заподозрят ли его в аналогичной болезни.

Во-вторых, теперь нельзя просто пойти перевести 3,5,10 тысяч. Ты должен пойти куда-то обязательно и зарегистрировать счет. Часто люди действуют сиюминутно в принятии решения. В частности, в сфере благотворительности процедура должна быть максимально упрощена. Чтобы не было входного порога. И душевный порыв человека ничем не был затруднен.

И если в отмене анонимности я не вижу особой проблемы, то сложность переводов – да. Это может сказаться на входном денежном потоке пожертвований в худшую сторону.

Да и после озвучивания инициативы Госдумы мгновенно упали акции как у «Яндекса», так и платежной системы «Qiwi», через которую работают «Деньги».

А вообще, сейчас существует очень много альтернативных решений, так что инициатива заведомо обречена на провал.

Например, в мире действует гораздо более удобный конкурент «Яндекс.Денег» под названием «Биткоин», также известная как «цифровая», «виртуальная» или «криптовалюта». «Биткоин» полностью анонимен, децентрализован и обеспечивает мгновенные переводы.

Именно пиринговая основа, то есть отсутствие определенного центра и местонахождения делает ее универсальным инструментом для перевода денег в Сети.

Более того, поскольку программы, на которых сделана эта система, лежат в свободном доступе, то любой человек завтра  сможет создать свою систему и свободно обмениваться деньгами туда-сюда, безо всяких ограничений со стороны государства.

Так что если смотреть с нашей стороны, этот вариант может быть удобной альтернативой, полностью неподконтрольной российским властям.

Конечно существует определенная сложность в обналичивании вебкоинов, но они все же есть: набрав в поисковике запрос "обмен вебкоинов", выпало сразу 5 результатов.

С другой стороны, присутствует проблема плавающего курса, но этот риск оправдан: ты же можешь попасть не только в низкую сторону, но и в высокую, и значительно выиграть.

Вебкоины – штука прикольная. Но как и все подобное и новое, на это надо дольше посмотреть.

Поэтому, на мой взгляд, все идет к тому, что все будут переходить именно на подобные сервисы, главным достоинством которых будет отсутствие привязки к юрисдикции какой-либо страны. То есть повторится ситуация с введением блокировки определенных сайтов, когда через неделю появились различные дополнения для браузеров, позволявшие ее обходить.                

ранее:

«Наш смартфон с двумя экранами морально устарел еще до своего выхода»
«Статус СМИ в последнее время – не плюс, как было раньше, а минус»
«Чего мы боимся? Что надо такого написать в Интернете, чтобы к тебе пришли ребята из ФСБ?»
«Закрыть «ВКонтакте» невозможно, потому что на его место тут же придет Facebook»
«Скоро люди с удовольствием будут работать по 12 часов...»









Lentainform