Депутаты Госдумы предложили усилить контроль за пользователями интернета и ввести ограничения на электронные интернет-платежи. Якобы для борьбы с терроризмом. Но я, честно говоря, сильно сомневаюсь, что террористы ведут свою деятельность через «Яндекс.Деньги» и тщательно при этом конспирируются.
Всем известно, что в «Я.Д» и «Webmoney» хранят свои деньги многие деятели оппозиции. Так что на мой взгляд, главной причиной этих инициатив является именно последняя выборная кампания в мэры Москвы, когда кандидат Навальный финансировался именно за счет пожертвований, переводимых через сервис «Яндекс.Деньги».
Я вообще не думаю, что террористы когда-либо пользовались не то что сервисом «Яндекса», но и любыми другими видами электронных переводов. Во-первых, вся информация о подобных операциях хранится как минимум на серверах компании, а во-вторых, не так давно объявился Сноуден и заявил: «Ребята, за всеми вами следит правительство!», – так что надо быть полным глупцом, чтобы продолжать использовать Сеть в подобных целях в открытую. Даже если какие-то переводы были, то они совершались тайно, например — под прикрытием интернет-магазина, но вряд ли с указанием – «на теракт такой-то».
Правда, из-за таких драконовских норм пострадают не только оппозиционеры. Если фрилансеры довольно быстро перестроятся на иные системы оплаты, то вот многочисленным благотворителям придется совсем несладко.
Во-первых, многие в вопросах благотворительности предпочитают оставаться анонимными. Например, известное медийное лицо решило пожертвовать сумму больным, к примеру, венерическими болезнями. Просто так. А теперь ему придется предварительно подумать, не заподозрят ли его в аналогичной болезни.
Во-вторых, теперь нельзя просто пойти перевести 3,5,10 тысяч. Ты должен пойти куда-то обязательно и зарегистрировать счет. Часто люди действуют сиюминутно в принятии решения. В частности, в сфере благотворительности процедура должна быть максимально упрощена. Чтобы не было входного порога. И душевный порыв человека ничем не был затруднен.
И если в отмене анонимности я не вижу особой проблемы, то сложность переводов – да. Это может сказаться на входном денежном потоке пожертвований в худшую сторону.
Да и после озвучивания инициативы Госдумы мгновенно упали акции как у «Яндекса», так и платежной системы «Qiwi», через которую работают «Деньги».
А вообще, сейчас существует очень много альтернативных решений, так что инициатива заведомо обречена на провал.
Например, в мире действует гораздо более удобный конкурент «Яндекс.Денег» под названием «Биткоин», также известная как «цифровая», «виртуальная» или «криптовалюта». «Биткоин» полностью анонимен, децентрализован и обеспечивает мгновенные переводы.
Именно пиринговая основа, то есть отсутствие определенного центра и местонахождения делает ее универсальным инструментом для перевода денег в Сети.
Более того, поскольку программы, на которых сделана эта система, лежат в свободном доступе, то любой человек завтра сможет создать свою систему и свободно обмениваться деньгами туда-сюда, безо всяких ограничений со стороны государства.
Так что если смотреть с нашей стороны, этот вариант может быть удобной альтернативой, полностью неподконтрольной российским властям.
Конечно существует определенная сложность в обналичивании вебкоинов, но они все же есть: набрав в поисковике запрос "обмен вебкоинов", выпало сразу 5 результатов.
С другой стороны, присутствует проблема плавающего курса, но этот риск оправдан: ты же можешь попасть не только в низкую сторону, но и в высокую, и значительно выиграть.
Вебкоины – штука прикольная. Но как и все подобное и новое, на это надо дольше посмотреть.
Поэтому, на мой взгляд, все идет к тому, что все будут переходить именно на подобные сервисы, главным достоинством которых будет отсутствие привязки к юрисдикции какой-либо страны. То есть повторится ситуация с введением блокировки определенных сайтов, когда через неделю появились различные дополнения для браузеров, позволявшие ее обходить.
ранее:
«Наш смартфон с двумя экранами морально устарел еще до своего выхода»
«Статус СМИ в последнее время – не плюс, как было раньше, а минус»
«Чего мы боимся? Что надо такого написать в Интернете, чтобы к тебе пришли ребята из ФСБ?»
«Закрыть «ВКонтакте» невозможно, потому что на его место тут же придет Facebook»
«Скоро люди с удовольствием будут работать по 12 часов...»
- Петербург в День Победы — самые заметные события праздничного дня
- По случаю чемпионства зенитовские легионеры распевали нецензурные песни, «прославляя» культурную столицу
- Что за санитарная угроза закрыла легендарный МДТ
- «Свершилось!» - у властей наконец-то дошли руки до автовладельцев, скрывающих номера на платных парковках
- Красивейшее историческое здание приходит в упадок на глазах чиновников, отвечающих за охрану памятников
- За окном лето, а городские чиновники не пускают петербуржцев гулять в парки
- Зачем петербургские депутаты раскрывают декларации о доходах, если можно этого не делать
- Петербургские власти «подсели» на белорусскую уборочную технику
- Кто виноват, что строительство новых станций метро в Петербурге «зависает»
- Кто может стать главным худруком БДТ, вместо уволенного Могучего