16+

Блогеры обсуждают, почему Первый канал помогает собирать деньги на лечение не бедной певице Фриске

21/01/2014

Блогеры обсуждают, почему Первый канал помогает собирать деньги на лечение не бедной певице Фриске

На днях родные известной певицы Жанны Фриске объявили о том, что она больна раком. Эта новость всколыхнула медиасообщество: все тут же принялись обсуждать состояние певицы и рассуждать, как дальше сложится судьба звезды, недавно родившей своего первенца.


            Ну а блогеры задумались – этично ли обсуждать человека, который попал в столь тяжелую жизненную ситуацию и зачем была запущена акция по сбору средств для Жанны.

Слухи о болезни певицы появились на прошлой неделе: Жанну Фриске якобы заметили в медпункте московского аэропорта "Шереметьево", куда ее доставили в тяжелом состоянии на медицинской каталке с целью отправки на лечение в Германию, в одну из лучших немецких клиник, где работают ведущие врачи-онкологи с мировым именем, сообщает сайт newsru.com.

На фоне появившихся слухов пять дней назад директор по связям с общественностью артистки Аниса Ашику заявила, что певица прекрасно себя чувствует и в настоящее время находится в Майами. Представитель певицы также призналась, что ей уже надоели "бесконечные утки", которые молниеносно распространяются в социальных сетях по Интернету.

Позднее гражданский муж Жанны подтвердил, что она действительно больна раком и сейчас отправлена на лечение. При этом пресса уточнила, что у певицы диагностирована глиобластома – наиболее частая из первичных опухолей мозга. Врач-нейрохирург Игорь Борщенко сообщил газете, что такая опухоль не дает метастазов и это вселяет надежду.

По другим данным, болезнь Фриске достигла четвертой стадии, и опухоль уже неоперабельна.

В понедельник на сайте Первого канала было помещено объявление о сборе средств на лечение певицы.: "Первый канал при поддержке Русфонда объявляет о сборе средств, которые будут направлены на лечение Жанны. Для того, чтобы принять участие, отправляйте слово ЖАННА на номер 5541. Максимальная стоимость сообщения – 75 рублей. Количество смс с одного номера не ограничено".

Там отмечается, что в случае, если количество собранных средств превысит сумму, необходимую для оказания медицинской помощи Жанне, эти средства будут направлены на оказание медицинской помощи детям Русфонда.

Вечером в понедельник в передаче "Пусть говорят" гражданский муж Фриске обратился к поклонникам певицы и попросил их поддержать его супругу, у которой диагностировали рак. Также он попросил средства массовой информации не беспокоить членов семьи Жанны и с пониманием отнестись к их несчастью.

В результате к 10 часам утра вторника было собрано 48 миллионов 108 тысяч 654 рубля.

А блогеры стали обсуждать – стоило ли журналистам паразитировать на болезни звезды, и зачем медиа начали сбор средств на лечение небедного, в общем-то, человека.

Журналист «Эха Москвы» Марина Старостина считает, что ничего удивительного в разлетевшейся новости нет:

«Меня поражают люди, удивляющиеся тому, что новость про болезнь Жанны Фриске в топах. Причем одни пишут, что не надо лезть в частную жизнь, другие – что, дескать, невелика персона. Во-первых, человек, выбирающий публичность, должен быть готов к тому, что к нему будут "лезть". Это очевидно. Фриске, нравится это кому-то или нет, в российском шоу-бизнесе всегда была весьма заметной. Это тоже очевидно. Можно не любить этот шоу-бизнес, конкретно творчество Фриске, это не меняет самого факта. Невозможно делать вид, что ничего не происходит, когда оно происходит. Тем более, когда речь идет о раке, которого боятся почти все».

А вот блогер Лена Миро призывает отстать от певицы:

«В начале года умерла какая-то девочка из ЖЖ. Прямо скажу, что не знала её, не знала о ней, хорошая она была или плохая, но это и неважно. Вы готовите статьи о ней первый день -- нашли "жареную" тему; квакаете второй -- ну, как же, ведь с этим в ТОП вылетаешь; на третий -- лишь бы попасть на главную, пока не протухла тема.

С Жанной – то же. Не хочет семья шумихи, скрывали несколько месяцев. Но вы узнали, пронюхали. И снова началась эта вакханалия. У вас вообще тормоза есть?! Хоть сколько-нибудь совести, порядочности, нравственности?»

Подруга Жанны Алла Занимонец также предлагает помолчать о несчастье: «Когда в социальных сетях началось бурное обсуждение новости, я была поражена тому, насколько люди жестокосердны.  Одна барышня рассуждала так: «Рак излечим.  Нужны позитивные мысли, спорт и частый секс». В своем уме человек писать такое? Ведь Жанна  не встает. Кто-то брызгает слюной и подсчитывает Жанины доходы – зачем помогать богатым? Остановитесь, люди! Что с вами?»

В свою очередь, flavoristka называет всех, кто на показ озаботился здоровьем певицы, «фрисканутыми»:

«Уже кто только не нажился на болячке Жанны Копыловой (Фриске)

Я, как её соседка по дому, тужилась до последнего, но и меня прорвало после того, как я увидела очередное позорище под названием "Пусть говорят" по первому каналу Раша-TV.

Доброту и всеобъемлейшую любовь к «великой» певице всея Руси проявил телевизор устами г-на Малахова, то и дело туркающим пальчиком в бегущую строку: о сборе средств для Жанны.

Жанна – состоятельная дама, имеет и нехилые квадратные метры в центре Москвы, при которых – подземный гараж, в котором не приора и не тойота-королла 1985 года. Плюс, как мне сказали из непроверенного источника, вилла в Гоа и квартира в Майами.

Да и сожитель её, в общем-то ,тоже товарищ не бедный.

Однако почему-то на лечение денег не оказалось и нищая Россия понесла свои копеечки в здравоохранение Германии, где экс-блестящая теперь на лечении.

Помогать – дело святое и очищающее, творить добро в меру своих возможностей – прекрасно, но есть же какие-то моральные рамки, за которые вылазить глупо и постыдно.

Но Первому на все рамки наплевать, и усыпанная стразами гламурная шапка пошла по кругу, в которую под дурацкие спичи присутствующих в студии странных личностей потекла река народного благосостояния, по волнам которой будет плыть лодка "Жанна".

А в это время в какой-нибудь забытой Б-м и властями российской деревне будут помирать от отсутствия простых лекарств бабушка, прошедшая Великую Отечестенную или новорожденный, только пришедший в этот странный мир.

Интересно, когда заболеет Путин, ему тоже с шапкой по кругу Первый канал пойдёт на лечение собирать?»

Маргарита Балакирская категорически не согласна с ее снением:

«Умирает известный и когда-то красивый человек. Такая радость для говорящей грязи. Грязь говорит примерно следующее:

– Для больных раком детей телемарафоны каналы не устраивают, смс не призывают отправлять. Эта-то да, самая бедная, пусть дом в Майами продаёт. Эта, как её там, фамилии не помним.

Ага, не помните вы. Кстати, про телеканалы: и устраивают, и призывают. Да, не все и не так часто, как следовало бы. Только говорящая грязь ни копейки детям всё равно не отправляет. А тут воспалённый радостью мозг вибрирует: дом в Майами! Дом в Майами! Продавай его!»

Итог подвел shchukin-vlad, рассмотрев позиции обоих лагерей:

«Отар Кушанашвили на передаче у Малахова посетовал: на одно доброе послание Фриске приходится 400 недобрых. Привёл в пример Шумахера, тому все желают поправиться.

Так почему же наш народ так относится к болезни Жанны?

Всё очень просто и сама Фриске здесь не причем. Потому  что наши люди не любят успешных и красивых.

Кто будет жалеть Фриске? Многодетные домохозяйки вместе с рельсоукладчицами, видя ту, которой им никогда не стать? Ту, которая фактически воплотила их мечту?

Или их мужья, которым никогда эта Фриске не достанется не при каких обстоятельствах. То, что показано про Бельдяжки в фильме «О чем говорят мужчины», это всё больная фантазия сценариста.

Потому что вскочивший прыщик на лбу Пугачевой пресса обсуждает больше, чем развалившуюся школу в захолустье.

Ведь если, не дай бог, с нашим человеком что случится, но будет со своей бедой один на один. Ни один телеканал, ни одна звёздная тусовка не помчится их спасать.

А тут такой информационный повод, которым, естественно, не смог не воспользоваться медийный стервятник Малахов, чтобы привлечь внимание. Ну и самому, конечно же, пропиарится и поднять рейтинге, пока тема горяча.

Потому что всенародно собираемые деньги на лечение Фриске особо не помогут.

Люди считают, что если каждый из тусовки друзей звезды отдаст свой дневной заработок, то этого хватит за глаза. В то время как тысячи таких же нуждающихся в лечение, страдают и умирают безвестными и забытыми.

Кто ж догадается сбрасываться на лечение того же Шумахера, у которого, как выяснилось, есть миллиард.

Потому что профессия артиста, певца у нас всегда считалась клоунской, фиглярской, безпонтовой и не имеющей пользы.

Один мой коллега по работе вот так же отзывался о своём брате, очень известном  киноактёре.

Деньги, зарабатываемые артистами всегда считались бешеными и бросовыми, их гонорары – неоправданно высокими. Хуже на их фоне смотрелись только футболисты во главе с чипсоедом Аршавиным.

Мне лично жаль Жанну, но чисто как постороннего человека. Понятное дело, что лично я её не знал, чтобы испытывать ещё какие-либо дополнительные эмоции.

Её голос я бы не узнал из сотни других поп-певиц. Как актрису я её тоже никак не воспринимаю.

Как женщину… ну если бы в Бельдяжках она постучалась ко мне в номер, то я не стал бы мудаком, при условии, что это командировка и жена ничего не узнает. Хотя, честно говоря, не обязательно Фриске. На её месте, с таким же успехом могла бы оказаться доярка из местной Хацапетовки.

Так что я просто пожелаю Жанне здоровья. Она нужна своей семье».         

Фото metronews.ru











Lentainform