16+

10 самых влиятельных чиновников Петербурга

21/01/2014

10 самых влиятельных чиновников Петербурга

В начале губернаторствования Георгий Полтавченко формировал команду либо из людей, в трудовых биографиях которых есть пересечения и с его собственной, либо из тех, кого выбирал сам, исходя из каких-то собственных мотиваций. По крайней мере, создавалось такое впечатление.


            В последующие годы впечатление складывается обратное. Посты в Смольном занимают люди, которые в прошлом с Георгием Полтавченко не пересекались, но имеют за своими плечами вполне конкретные группы влияния. Усилиями которых, видимо, и были назначены. Учитывалось ли при этом мнение самого Георгия Полтавченко, не очень понятно.

К таким людям можно отнести и пополнивших ряды правительства в 2013 году Марата Оганесяна, и Владимира Лавленцева. Их подконтрольность Георгию Полтавченко и задачи, с которыми они пришли в Смольный, эксперты  обсуждают только в качестве версий.

Соответственно, оценка влиятельности чиновников внутри городской администрации и их влияния на ситуацию в городе становится задачей со многими неизвестными. С одной стороны, существует выстроенный под губернатора и управляемый Игорем Дивинским бюрократический аппарат. С другой  – есть высшие чиновники, влияющие на судьбы города, которые, возможно, стоят вне этой иерархической лестницы. С третьей стороны, возможность и желание Георгия Полтавченко влиять на происходящие в городе процессы тоже не до конца понятны. Большое число судов с бизнесом, которые проиграла администрация, ярких примеров игнорирования требований губернатора и непоследовательности в заявлениях высших городских чиновников сильно путает экспертов, пытающихся разобраться в этом вопросе.


10 самых влиятельных чиновников Петербурга

1. Игорь Дивинский, вице-губернатор (1)
2. Василий Кичеджи, вице-губернатор (2)
3. Сергей Вязалов, вице-губернатор (3)
4. Марат Оганесян, вице-губернатор (-)
5. Владимир Лавленцев, вице-губернатор (-)
6. Олег Марков, вице-губернатор (6)
7. Михаил Мокрецов, вице-губернатор (-)
8. Валерий Шиян, глава Жилищного комитета (-)
9. Александр Прохоренко, глава Комитета по внешним связям (-)
10. Давид Адамия, глава администрации губернатора (10)

самые влиятельные чиновники по итогам 2012 года

 1. Глава губернаторской администрации Игорь Дивинский традиционно возглавляет рейтинг влиятельности  городских чиновников. Эксперты  указывают, что Дивинский – ближайший товарищ губернатора, замкнувший на себя все бюрократические коммуникации главы города. К этому они добавляют, что с конца 2012 года работает подчиненное Дивинскому Контрольное управление, функция которого – проверять, как исполняются всеми структурами Смольного решения губернатора и правительства. Это, отмечают эксперты, очень серьезное управление. В 2014 году перед Дивинским будет стоять архисложная задача успешного проведения муниципальных выборов.

2. Вице-губернатор по культуре и СМИ Василий Кичеджи также относится к кругу ближайших личных друзей Георгия Полтавченко. Но, в отличие от Дивинского, влияние Кичеджи распространяется только на сферу его компетенции, за границы которой он не выходит. Василий Кичеджи является заместителем руководителя петербургской «Единой России», дружит с Вячеславом Макаровым и Виталием Милоновым и, таким образом, связывает собой власть и партию власти, что добавляет ему административного веса.

3. Сергея Вязалова эксперты называют единственным человеком, который, пользуясь своими познаниями и опытом в вопросах финансов, может отстаивать собственную точку зрения перед Игорем Дивинским и Георгием Полтавченко. Его роль при формировании бюджета очень высока, говорят они. Вязалову регулярно обещают отставку по собственному желанию, но пока она не произошла. Впрочем, в самом конце года появилась новая волна слухов на этот счет. Однако при этом эксперты говорят, что в 2013 году влияние Вязалова внутри Смольного скорее росло, чем сокращалось.

4. Назначенный в марте 2013 года вице-губернатором по строительству Марат Оганесян, согласно полуофициальной версии, был приглашен как специалист по многомиллиардным бюджетным стройкам: сначала реконструировал Большой театр в Москве, а непосредственно перед назначением – доводил до конца Мариинку-2. По этой версии, его позвали, чтобы спасать остро нуждающийся в спасении стадион на Крестовском. Совсем неофициальная версия гласит, что Оганесян посажен некими московскими людьми, интересы которых не имеют отношения к высокой цели достроить стадион, уложившись при этом в смету.  Как бы то ни было, Оганесян оказался необыкновенно активным по меркам Смольного человеком, который до некоторой степени преодолел хаос в строительной сфере и сформировал «правила игры» для строителей. Правила суровые, но, как говорят строители, лучше, чем никакие. К числу его побед некоторые относят отставку главы КРТИ Дмитрия Буренина, хотя не все эксперты согласны с такой оценкой.

5. Вице-губернатор по ЖКХ Владимир Лавленцев – выходец из структур олигарха Геннадия Тимченко и, как считается, пришел в Петербург с задачей-максимум – поставить под контроль государственные подряды и финансовые потоки, связанные с ЖКХ и крупными городскими ГУПами вроде «Водоканала» и «ТЭКа». Впрочем, эксперты не обнаружили какой-либо активности структур Тимченко после прихода нового вице-губернатора, зато фирмы братьев Ротенбергов стали получать крупные инженерные подряды. Кое-что Лаленцеву удалось, но не все – руководство ГУПов сопротивляется. К концу года большая часть  активности Лавленцева свелась к войне с собственным подчиненным – главой Жилищного комитета Валерием Шияном. Последний является старым товарищем губернатора и порой демонстративно идет против воли своего вице-губернатора. Пока что Лавленцеву не удается его победить.

6. Влиятельность вице-губернатора с неясными полномочиями Олега Маркова (курирует Архивный комитет, Комитет по транспорту, Комитет по внешним связям и др.) традиционно довольно высоко оценивается экспертами. Считается, что он в близких отношениях с Георгием Полтавченко и Игорем Дивинским, входит в неформальное «афонское братство», а некоторые говорят, что и Путину позвонить может. Из заметных свершений минувшего года –  курировал подготовку к G20. 

7. У вице-губернатора Михаила Мокрецова, курирующего имущественный блок, богатая федеральная биография – он работал в Министерстве обороны заместителем министра, уволившись незадолго до прихода туда следователей. Мокрецов – человек абсолютно непубличный. Говорят, что давно знаком с Георгием Полтавченко и близок Дивинскому. На экспертов произвел впечатление, в первую очередь, своими планами по преобразованию подведомственных комитетов. Он якобы собирается ликвидировать КЗР и слить его с КУГИ. Кроме того, рассказывают, что Мокрецов имеет виды на КГИОП, который пока курируется губернатором лично.

8. Глава Жилищного комитета Валерий Шиян имеет биографию, которая позволяет ему претендовать на вице-губернаторское кресло: чекист, в свое время бывший заместителем Георгия Полтавченко в налоговой полиции. Эксперты отмечают его самостоятельность: он ведет непрерывную войну с курирующим его вице-губернатором Владимиром Лавленцевым. Последний ругает его на чем свет стоит, но сделать ничего не может. Видимо, потому, что свой Шиян губернатору ближе, чем не очень свой Лавленцев. Последний раз в столкновении Шияна и Лавленцева глава комитета победил. Они делили деньги, выделенные в этом году на капремонт. Вице-губернатор хотел проводить их через новый, подчиняющийся ему Фонд капремонта. Но в итоге они идут практически по старой схеме, и де-факто контролировать их будет Шиян.

9. Александр Прохоренко, председатель Комитета по внешним связям, имеющий статус члена правительства, относится к числу людей, которые могут сказать про себя: «Я Путина видел». Его непотопляемость (главы комитетов являются членами правительства лишь в исключительных случаях и периодически ротируются, а Прохоренко занимает оба поста с самого начала матвиенковских времен) эксперты объясняют именно близким знакомством с нынешним президентом в 90-е годы, когда они вместе помогали Собчаку управлять городом. С другой стороны – Прохоренко старается ни во что не вмешиваться, он весельчак и душа компании. К нему все обращаются за советом. Как же такой человек может уйти из правительства?

10. Давид Адамия относится к числу персонажей полумифических. Он появился из Москвы, немного побыл в должности советника губернатора, а потом возглавил его аппарат – один из ключевых элементов в любой бюрократической структуре. Который, в частности, отвечает за составление графика первого лица, его встречи и т.д. Известно, что Адамия хорошо знаком с сыном Георгия Полтавченко.             








Lentainform