16+

Самые яркие инициативы петербургских парламентариев в 2013 году

21/01/2014

Самые яркие инициативы петербургских парламентариев в 2013 году

За минувший год Законодательное собрание не раз радовало петербуржцев различными инициативами. в числе которых было немало странных, а порой и абсурдных.


          1. Комендантский час для детей. Граждане моложе 16 лет после 22 часов и до 6 утра (от 16 до 18 лет – после 23.00) могут выходить из дома только в сопровождении взрослых. Исключения делаются для новогодней ночи и  праздника выпускников. В секс-шопы и бары заходить нельзя вообще. При встрече с несовершеннолетним полицейские должны задержать его и передать родителям.

Авторы – депутаты от «Единой России» Елена Киселева и Виталий Милонов.

Принят в первом чтении.

2. Звонить в полдень в колокол Исаакиевского собора должно было с весны 2013 года стать «петербургской традицией», закрепленной в Уставе города (пока что такой традицией официально считается только выстрел из пушки с Нарышкина бастиона).

Соответствующую поправку  по инициативе директора собора Николая Бурова написал Виталий Милонов.

Принята в двух чтениях из трех и забыта.

3. Закон о топоте котов. Губернатор предложил поправку к закону «Об административных правонарушениях», запрещающую под страхом штрафа в 4000 руб. двигать мебель в ночное время с 23.00 до 7.00. Тогда еще депутат Алексей Тимофеев то ли в шутку, то ли всерьез (по нему это сложно было определить) предлагал расширить список правонарушений топотом котов, перемещением холодильников и стуком наручников о кровать.

Губернаторская поправка была одобрена. Заодно приняли и поправку Тимофеева, запрещающую сверлить стены по утрам.

4. Комиссия по социальным вопросам ЗакСа предложила установить налог на собак, подготовив законодательную инициативу в Думу. Ставка – 1000 рублей с обычной собаки и 100 рублей – с кастрированной. Кроме того, закон требует гуманного отношения к  животным, как бездомным, так и домашним, содержащимся «для удовлетворения потребности в общении, в эстетических и воспитательных целях».

5. Запрет курения на коммунальных кухнях и в других местах общего пользования содержится в законе, разработанном депутатом от «Единой России» Еленой Киселевой.

Пока принят только в первом чтении

6. Поправки в Уголовный кодекс, защищающие права атеистов, предложила депутат-коммунистка Ирина Комолова. Наказывать должны за принуждение атеистов к участию в религиозных мероприятиях и воспрепятствованию исповедования атеистических убеждений.  В административном порядке также должны наказывать за оскорбление чувств атеистов.

Законопроект был внесен в начале 2013 года, но до сих пор не рассмотрен.         

Фото assembly.spb.ru

А.М.









Lentainform