Как студенты, которые живут весело от сессии до сессии, депутаты живут весело от выборов до выборов. Сразу после выборов в новом созыве парламента определяются все расклады, делятся ключевые портфели, и после этого, если только не случается ничего экстраординарного, все сидят более-менее спокойно.
Поэтому в 2013 году никаких переделов власти в Мариинском дворце не происходило. «Единая Россия» чувствовала себя вполне уверенно, имея стабильно 28 голосов (20 своих, 5 ЛДПРовских, 2 – официальных перебежчиков из СР и одного – всегда лояльного коммуниста). При большом желании число этих голосов она могла бы и увеличить, но такого желания не возникало, поскольку для принятия практически любого решения ей необходимо всего 26.
Поэтому все занимались своими мелкими делами. Спикер Вячеслав Макаров на второй год своего управления ЗакСом освоился и начал менять людей в аппарате Законодательного Cобрания, назначенных еще при Тюльпанове и даже раньше, на собственных. В чем весьма преуспел, обновив его верхушку почти на 100%.
Ни заработать денег, ни принципиально на что-то повлиять, будучи депутатом, невозможно. Можно только прославиться, но и это удалось пока одному лишь Виталию Милонову.
Зато наступивший год будет напряженным. В сентябре пройдут муниципальные выборы, каждый депутат, если только он хочет избраться в следующий раз, должен провести туда своих людей, потому что муниципалитеты – тылы депутатов ЗакСа, обеспечивающие их связь с избирателями.

Кто среди петербургских депутатов самый влиятельный
1 Вячеслав Макаров, спикер ЗакСа, «ЕР» (1)*
2 Сергей Никешин, депутат от «ЕР» (4)
3 Виталий Милонов, депутат от «ЕР» (5)
4 Сергей Анденко, вице-спикер ЗакСа, «ЕР» (3)
5 Алексей Ковалев, депутат от «СР» (6)
6 Максим Яковлев, депутат от ЛДПР (7)
7 Михаил Бродский, представитель губернатора в ЗакСе (8)
8 Людмила Косткина, депутат от «ЕР» (-)
9 Максим Резник, депутат, «Гражданская платформа» (9)
10 Борис Вишневский, депутат от «Яблока» (-)
* В скобках – место в списке по итогам 2012 года
1. 2013 год выдался у спикера Вячеслава Макарова необыкновенно насыщенным. Он практически полностью обновил аппарат ЗакСа, расставив на все ключевые позиции своих людей и убрал даже казавшегося вечным ответственного за хозяйственную часть Вадима Мессойлиди, который занимал свой пост с 1996 года. Под конец года из ЗакСа ушел и начальник аппарата спикера Александр Зарагацкий, носивший титул серого кардинала Мариинского дворца (в рейтинге влиятельности 2012 года занимал 2-е место). Кроме того, у Макарова, как считается, началось противостояние с Вадимом Тюльпановым, который заскучал в Совете Федерации и решил нарастить свой петербургский политический капитал. Однако Вячеслав Макаров пользуется поддержкой Смольного (особенного – вице-губернатора Василия Кичеджи) и сидит в своем кресле весьма уверенно.
2. В этом году глава Комиссии по горхозяйству Сергей Никешин обогнал других влиятельных единороссов за счет активности в конце года, которая осталась в умах экспертов и повлияла на их выбор. В последние месяцы через его комиссию проходили знаменитые поправки в Генплан, санкционирующие строительство города-спутника «Южный», многострадальный закон о нормативах градостроительного проектирования и пр. Во всех этих случаях Никешин всячески демонстрировал свою самостоятельность, которая не имела для него негативных последствий, поэтому была расценена экспертами как влиятельность.
3. Виталий Милонов пережил в этом году ряд неприятных моментов – например, когда на его муниципалов завели уголовное дело или во время охоты на педофилов ненароком поймал водителя одного из вице-губернаторов, – но зато продолжил победное шествие по экранам телевизоров и страницам газет. Какой бы ни была репутация депутата, в условиях официального православного тренда она преумножает его личный политический капитал. При этом он возглавляет Комитет по законодательству и является главным законотворцем внутри «Единой России», то есть очень важен для партии в утилитарном смысле.
4. Сергей Анденко, занимающий сразу два ключевых поста – вице-спикера и лидера фракции «Единой России», – понизился в рейтинге из-за возвышения своих коллег. Про него же самого эксперты говорят, что он сохраняет свое влияние, базирующееся, в частности, на контроле над частью депутатов-единороссов. Более того, даже расширил его за счет нового парламентария Елены Раховой, которая, по мнению ряда экспертов, относится к кругу тех, кто ориентируется на Анденко.
5. Алексей Ковалев руководит второй по величине фракцией – «Справедливой Россией», но это мало что дает, так как единороссы в блоке с ЛДПР и перебежчиками могут принять любое решение и без голосов оппозиции. Вместе с тем Ковалев не только пользуется репутацией главного специалиста по охране памятников среди петербургских депутатов, но и имеет авторитет в этой сфере на федеральном уровне. А охрана памятников для Петербурга – это очень важно, и власти, по крайней мере, на словах, прислушиваются к мнению общественности. Кроме того, Ковалев невероятно энергичен.
6. Лидер фракции ЛДПР Максим Яковлев руководит маленькой, но важной фракцией, без голосов которой «Единая Россия» не сможет принять ни один закон. В благодарность за это в ведение его фракции передан такой ключевой орган, как Бюджетно-финансовый комитет, который возглавляет ЛДПРовец Константин Сухенко. Важная фракция и важный комитет составляет основу влиятельности Максима Яковлева. По своему реальному весу он мог бы стоять в рейтинге и гораздо выше, но ему не хватает публичности.
7. Представитель губернатора в ЗакСе Михаил Бродский обладает редким для чиновника талантом оратора, поэтому является одним из немногих членов правительства, которые еще Матвиенко видели. В предыдущем губернаторстве, когда между Мариинским дворцом и Смольным были установлены многочисленные прямые связи, функции Бродского были во многом техническими и декоративными. Сейчас, когда таких связей практически не существует, его роль возросла, поэтому с приходом Георгия Полтавченко Бродский стал постоянным участником нашего рейтинга.
8. Людмила Косткина не только руководит такой важной в нашем социально-ориентированном государстве комиссией, как комиссия по социальной политике, но еще и является бывшим вице-губернатором, обладающим достаточным опытом и сохранившим многочисленные связи и с местной, и с федеральной исполнительной властью. Эти связи и опыт эксперты оценивают на 8-е место в рейтинге
9. Максим Резник руководит депутатской группой «Гражданская платформа», у которой всего три голоса, которые никому ничего не дают. И Комиссией по культуре, что уже важнее, поскольку конфликты в культурной сфере всегда находятся на острие общественного внимания. Но главный ресурс Резника – талант оратора, энергия и многолетний политический опыт, который дает ему возможность находить общий язык с коллегами. В минувшем году Резник продолжал воевать с вице-губернатором Василием Кичеджи, что до некоторой степени сократило его возможности влиять на ситуацию вне стен ЗакСа.
10. Борис Вишневский – последовательный демократ и пламенный публицист, но главным его достижением в минувшем году эксперты назвали принятие Думой поправки, запрещающей отклонятся от предельных параметров строительства новых зданий. Которую он написал и через ЗакС сумел внести в федеральный парламент.
Антон МУХИН
- Самые яркие инициативы петербургских парламентариев в 2013 году
- Нужен ли Петербургу «турникетный маразм»
- «Пока депутаты поднимают штрафы для юрлиц обычные водители спокойно торчат на газоне и ставят ограды где им хочется»
- Как депутаты Госдумы гуляли на новогоднем корпоративе
- Михаил Прохоров презентовал «Религиозный кодекс»
- Петербург в День Победы — самые заметные события праздничного дня
- По случаю чемпионства зенитовские легионеры распевали нецензурные песни, «прославляя» культурную столицу
- Что за санитарная угроза закрыла легендарный МДТ
- «Свершилось!» - у властей наконец-то дошли руки до автовладельцев, скрывающих номера на платных парковках
- Красивейшее историческое здание приходит в упадок на глазах чиновников, отвечающих за охрану памятников
- За окном лето, а городские чиновники не пускают петербуржцев гулять в парки
- Зачем петербургские депутаты раскрывают декларации о доходах, если можно этого не делать
- Петербургские власти «подсели» на белорусскую уборочную технику
- Кто виноват, что строительство новых станций метро в Петербурге «зависает»
- Кто может стать главным худруком БДТ, вместо уволенного Могучего
