16+

Какие законы, недавно принятые в России, поменялись на противоположные

22/01/2014

Какие законы, недавно принятые в России, поменялись на противоположные

Практически каждый закон, который был принят в период 2004-2014, впоследствии был заменен на другой закон, прямо противоположный. Сейчас, например, на рассмотрение Госдумы внесен законопроект о переходе на постоянное "зимнее" время. В случае принятия он вступит в силу с 26 октября 2014 года.


          С одной стороны, это можно только приветствовать. Ситуация, при которой большинство граждан России вынуждено вставать на 2 часа раньше, чем они должны были бы по естественному, "местному" времени, всегда представлялась мне издевательской. И если подобный разрыв сократится до одного часа (а для некоторых территорий, например, для Москвы и областей, расположенных чуть восточнее, вообще до получаса), это будет уже большим шагом вперед.

Огорчает одно: законопроект, сдвигающий внутрироссийское время на 2 часа вперед по отношению к местному, тоже был принят совсем недавно – 31 августа 2011 года. Еще трех лет не прошло. Поэтому "новое" предложение депутатов на деле никаким шагом вперед не является. Но лишь возвращает страну на исходные позиции. К тому самому состоянию, где она уже была до предыдущей "революционной" инициативы тех же самых людей, что и сейчас нами правят.

И это весьма типично для всей законотворческой деятельности времен "стабильности":

Отменить выборы губернаторов – вернуть выборы губернаторов.

Убрать графу "против всех" – восстановить графу "против всех".

Максимально усложнить регистрацию новых партий – максимально упростить регистрацию новых партий.

Отказаться от смешанной мажоритарно-пропорциональной системы на выборах в Госдуму – перейти к смешанной мажоритарно-пропорциональной системе на выборах в Госдуму.

Ввести "нулевое промилле" – убрать "нулевое промилле".

Запретить силовикам возбуждать уголовные дела по налоговым преступлениям без требования налоговых органов – разрешить силовикам возбуждать уголовные дела по налоговым преступлениям без требования налоговых органов.

И т.д. и т.п.

Практически каждый закон, который был принят в период 2004-2014, впоследствии был заменен на другой закон, прямо противоположной направленности. Причем иногда – как, например, в случае с выборами губернаторов – эти изменения проходили несколько взаимоисключающих этапов (сперва губернаторы назначались, затем было решено избирать их всенародным голосованием, потом опять решили перейти к назначенцам, и, наконец, вновь вернуть выборы). А ведь у власти в России, начиная с 1991 года находится одна и та же группа людей. Оппозиция в Российской Федерации так пока ни разу и не побеждала. Неужели этим людям так трудно заранее подумать, как будет работать закон, прежде чем его принимать? Есть ведь старинная русская поговорка "семь раз отмерь, один раз отрежь"!         

v-fedotov.livejournal.com, фото fedpress.ru








Lentainform