16+

За сказанное в суде слово «идиот» человека два года держали под следствием

22/01/2014

За сказанное в суде слово «идиот» человека два года держали под следствием

Житель Камчатки Евгений Федорко, в отношении которого два года велось уголовное преследование за слово «идиот», признан невиновным. В процессе следствия подозреваемого объявили во всероссийский розыск и даже устроили за ним погоню.


          В апреле 2011 года Федорко на судебном заседании, участником которого он был, произнес слово «идиот». Судебный пристав Иванов, охранявший порядок в суде, усмотрел в этом высказывании признаки ч. 1 ст. 297 УК «Неуважение к суду, выразившееся в оскорблении участников судебного разбирательства» и накатал рапорт.

Из множества нормативных правовых актов и заключений следует, что оскорбление – это унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме. Кроме того, не было никаких доказательств того, что Федорко адресовал его кому-то из участников судебного процесса конкретно. Как установило следствие, он «не указывал частями тела в чью-либо сторону».

Но камчатские приставы завели на него целое уголовное дело. Расследовалось оно шестью (!) дознавателями два (!) года. Едва ли не ежедневно Федорко слали повестки о вызове на допрос. В конце концов его объявляли во всероссийский розыск и даже устраивали погоню.

Эта абсолютно бессмысленная, но беспощадная и невероятно кипучая деятельность заглохла в апреле 2013-го, когда приставы, вконец запутавшись в собственных умозаключениях, прекратили дело за давностью сроков.

Поскольку давность сроков – не реабилитирующее основание, Федорко с таким решением не согласился и добился того, что полиция возобновила расследование.

УМВД по Камчатскому краю стало снова выяснять обстоятельства произошедшего, опрашивать свидетелей. Была назначена повторная лингвистическая экспертиза, которая так и не смогла установить, является ли форма высказывания слова «идиот» пристойной и принятой в обществе.

В конце концов, уголовное дело в отношении Федорко прекращено в связи с отсутствием в его действиях состава преступления. Теперь он имеет полное право на реабилитацию и возмещение вреда, связанного с незаконным уголовным преследованием.         

echo.msk.ru, фото sanepid.ru








Lentainform