16+

«Украинский народ в отличие от русского ничего не боится. И этого Янукович совершенно не учел»

23/01/2014

«Украинский народ в отличие от русского ничего не боится. И этого Янукович совершенно не учел»

События на Украине развиваются с новой силой: оппозиция и власть перешла к открытому противостоянию, на майдане Незалежности происходят стычки протестующих и «Беркута». Появились первые жертвы.


          По официальным данным, на баррикадах погибло уже три человека. Наблюдая за происходящим, блогеры рассуждают, насколько Россия влияет на ход противостояния на Майдане и сравнивает Майдан с Болотной.

Экс-глава пресс-службы СБУ Станислав Речинский считает, что посредством майдана Россия начала войну против Украины и боится возможных терактов: «Мне кажется, что сейчас речь уже идет не о гражданской войне, а о вторжении. Российском вторжении, – написал он на своей странице в социальной сети. – Уже не один источник говорил о том, что в СБУ сидят "специалисты" из ФСБ, о том, что в форме "Беркута" есть россияне».

Хайм Кукиш предполагает, что это не самый плохой вариант: «По развитию сегодняшней ситуации это был бы лучший сценарий для Украины.Все-таки на Украине останется единая централизованая власть и прекратятся беспорядки. Однако никто ни Германия ни Россия ни другие игроки не готовы к последнему. Есть еще несколько сценариев, когда в Киеве победит опозиция, собственно к чему и стремится Запад. Здесь возможна хотя и при больших трудностях создание общего государства Малоросия -Западная Украина с правосубъектностью в составе ЕС. Юго-Восток при этом останется без выбора и при помощи РФ ассоциируется в союз РФ и Беларуси. Вариант третий все будет оставаться так же как и сейчас довольно продолжительное время: слабая власть против Майдана пока анархия и беззаконие не перейдут в регионы и Украина повторит печальный опыт Ирака и Сирии».

Политолог Станислав Белковский сравнивает русский бунт и украинский:

«Радикальный протест с элементами насилия случается в современной Украине первый раз. На Майдане 2004 года не было ни одной жертвы и даже ни одного пострадавшего автомобиля. И тогда, я помню, организаторы Майдана грозились тем, что если автомобили мешали движению народа, то их просто брали под руки и переносили.

Потому что Украина не Россия, как правильно сформулировал бывший президент  Украины Леонид Кучма. И ставка Виктора Януковича на то, что этот народ можно нагибать до бесконечности... А это, с одной стороны, отражение его криминального мышления, потому что он, безусловно, порождение криминальной среды позднесоветской как человек с двумя судимостями. С другой стороны, все же хотят научиться у товарища Сталина. Все постсоветские политики. Не у всех это получается.

Виктор Янукович переоценил терпение украинского народа. Я согласен, что русский народ и украинский очень близки этнически, генетически, культурно. Но поскольку русскому народу как самому молодому из самых креативных народов мира присуща шизофрения, ибо шизофрения – органический спутник любого креатива, то русский народ разделился в себе самом. Он разделился на собственно русский народ и украинский народ. И украинский народ в отличие от русского ничего не боится. И вот этого Виктор Янукович совершенно не учел».

Один из авторов сайта «Новый регион» http://www.nr2.ru/kiev/480908.html предполагает, что все дело — в покорности вертикали власти: «В Москве абсолютное большинство людей являются бенефициарами трубы. Они, так или иначе, вписаны в систему – своими зарплатами, загранкомандировками, правом проводить время в соцсетях на работе. Во многом их заработок – это не рыночная категория, производимый ими прибавочный продукт не соответствует количеству нулей в зарплатной ведомости. Они не заработают того же количества денег в системе, построенной на принципах равных возможностей, а потому все делятся лишь на тех, кто допущен к сверхдоходам и тех, кто допущен их обслуживать. Властная пирамида одновременно создает коррупцию и дает людям возможность по счетам этой коррупции платить. Но пока сальдо доходов и расходов у каждого остается положительным – никто не будет стремиться эту ситуацию изменить.

То, что происходит в Киеве – это попытка сломать систему плевков в глаза. Поменять государство, привыкшее к мысли, что общество существует лишь для того, чтобы обслуживать вертикаль. Это попытка добиться справедливости – даже если эти попытки идут вразрез с сиюминутно написанными законами для консервации статус-кво. Это война за перемены и объединяющим чувством для протестующих является самое понятное для нашего менталитета ощущение – "Достали!"

И все то, что возмущает украинцев чрезвычайно близко и понятно гражданам России. Здесь тоже всех достала коррупция, сословность, нарочитое пренебрежение верхов к низам. Но при этом в Москве у тех, кто мог бы солидаризироваться с Украиной, есть и другое – наверняка даже не артикулированное – ощущение «переплаты». Оно способно родить запрос лишь на мягкие перемены – когда все плохое исчезает, а все хорошее сохраняется. А так не бывает, ведь любые достоинства системы являются продолжением ее недостатков. И наоборот».

Журналист Александр Минкин считает, что все дело — в мягкости украинской власти и том, что на улицы Киева вышли не просто оппозиционеры, но весь народ: «Оппозицию подавить легко. Гражданскую войну (если она началась) остановить невозможно.

Что происходит на Украине? Подавляют протест оппозиции или начинают гражданскую войну?

Мирную демонстрацию в Пекине власть Китая раздавила танками. Буквально. Танки гусеницами месили студентов; реки крови; сотни (а по некоторым данным, тысячи) погибших. И — уже 25 лет тишина.

Лукашенко легко подавляет протесты. Кто-то избит, кто-то убит, кто-то сел, кто-то исчез. И — уже 20 лет тишина. Там ни разу не пахло гражданской войной. Даже когда депутатов парламента избивали палками.

Если протестует незначительная часть населения, то жестокое подавление решает проблему. В Новочеркасске была расстреляна мирная демонстрация рабочих. Никакого влияния на политику СССР это не оказало. Теперь это позорная страница в биографии Хрущева и др., но им это всё равно, они давно умерли.

Наша Болотная из той же оперы. Побили, придумали дело о массовых беспорядках, арестовали десятки людей. И (пока) тишина. Никаких боев, слава богу.

Но когда на площадь выходят не оппозиционеры, не студенты, а народ — дело стремительно идет к гражданской войне».

Блогер Николай Козлов прямо взялся сравнивать Евромайдан и Болотную:

«Давайте рассмотрим все сходства и отличия этих во многом похожих, но все же разных событиях.

Начнем с формирования митингов. Митинг на Болотной был запланированным и согласованным с властями: было получено разрешение, как для места проведения, так и для лозунгов. На Болотку вышло около 10 тыс.чел, для Москвы с 11,5 млн.чел. это около 0.1%.

Теперь к Майдану. Он был в большей степени «спонтанным». На первый спонтанный Майдан вышло чуть больше тысячи человек, это при 3-миллионом населении Киева. То есть уровень накала в Киеве был изначально ниже.

Основные лозунги и требования Болотной были сформулированы под недовольство внутренней политикой. Майдан протестовал за изменение вектора во внешней политике, а точнее за евроинтеграцию. 

Теперь о лидерах протеста. У Болотной площади были, прежде всего, несистемные лидеры, такие как Каспаров, Немцов, Навальный, в отличие от лидеров Евромайдана.

Но, самое главное, это то, к каким результатам и к каким последствиям привели два разных протеста. 

Касательно происходящего на Украине – об окончательном итоге пока рано говорить.

Боевики уже более месяца пытаются захватить власть, а правоохранительные органы только начали бороться с этими бандитами за суверенитет свой родины Украины.

Можно быть уверенными, что простые люди поддерживают силовые разгоны, к примеру, как это происходит в Европе: там не церемонятся с протестующими в масках – жесткие меры принимаются моментально, а если вдруг дубинка окажется в руках – не только посадка неминуема, но и физически могут зацепить.

В России же на данный момент все более-менее успокоилось, а это говорит о правильной проводимой политики власти: у нас не допустили того, что произошло на Украине. Также при проведении митингов в России, правоохранительные органы не допускали ошибок и тем самым не допустили тех побоищ, что в Украине по сей день происходят, однако, попытки провокаций у нас, конечно же, тоже были».         

Фото kfaktiv.ru





3D графика на заказ







Lentainform