16+

Никита Михалков может потерять 300 миллионов рублей

24/01/2014

Никита Михалков может потерять 300 миллионов рублей

Никита Михалков может лишиться части сбережений. Центробанк решает вопрос о возможности ликвидации ООО «Мой банк», где Михалков хранит около 300 миллионов рублей. Режиссер-бизнесмен добивается, чтобы банк санировали вместо ликвидации, хотя ЦБ в последнее время лишал финорганизации лицензий и за меньшие проблемы, чем сейчас испытывает «Мой банк».


          Сегодня комитет банковского надзора ЦБ будет обсуждать ситуацию в «Моем банке», сообщает сайт nr2.ru. У финорганизации наблюдаются проблемы с ликвидностью и отсутствие залогов по значительной части кредитного портфеля. Разница между стоимостью активов и обязательствами банка составляет около 8 млрд рублей. «Обнаружились проблемы с обеспечением по ряду кредитов, а также с состоятельными вкладчиками – денег на выплаты им банально не было» – сообщают в ЦБ. С августа в банке действует ограничение на прием вкладов, а позже ему еще и ограничили ставку. Кроме того, регулятор предписал банку дополнительно сформировать резерв более чем в 2 млрд рублей.

Однако данную финорганизацию могут и «помиловать» – у нее обнаружились влиятельные клиенты.

Среди лоббистов спасения банка оказался режиссер-бизнесмен Никита Михалков, который хранит в этом банке около 200 миллионов рублей личных средств и около ста миллионов рублей от подконтрольных ему структур.

Михалков размещал деньги в «Моем банке», когда действовала личная гарантия его владельца. В 2007 году основной владелец «Моего банка» экс-сенатор Глеб Фетисов поручился перед вкладчиками всем своим имуществом. Последнюю личную гарантию Фетисов выдал в октябре 2012 г. Спустя год перед крупными вкладчиками поручилась компания, через которую Фетисов контролировал банк. А в конце 2013 г. Фетисов продал банк. Михалков попытался объясниться в Фетисовым, но был послан к новым владельцам банка.

Блогеры недовольны развитием событий: например, i-m-ho считает, что «Центробанк должен вытащить из карманов дорогих россиян 8 млрд. и заткнуть ими дыру в балансе банка, проеденную жуликами. Ради того, чтобы Михалков, Глазьев и другие пока неизвестные вкладчики не лишились всего, что нажито непосильным трудом».         

Фото vse42.ru








Lentainform